[an error occurred while processing the directive]

Глистная инвазия у детей

Глистная инвазия у детей

Глистные инвазии являются одними из самых распространенных инфекционных патологий.

Скопление гельминтов (особенно аскарид) в просвете кишки может проявляться абдоминальным синдромом (приступообразная интенсивная боль в области пупка, рвота, показатели кишечной непроходимости).

Симптомы глистной инвазии у детей

Наиболее нередким клиническим синдромом при глистной инвазии есть дисфункция ЖКТ .

У детей смогут быть:

  1. неустойчивый стул (чаще запоры, но возможно и неоформленный стул);
  2. болевой абдоминальный синдром (от летучих болей в животе без определенной локализации, проходящих за пара мин., до упорных сильных болей, имитирующих симптомы острого живота);
  3. метеоризм;
  4. явления диспепсии верхних отделов ЖКТ (отрыжка, тошнота, стремительное насыщение).

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:

  1. понижение аппетита,
  2. нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне либо нередкие пробуждения);
  3. скрипение зубами (бруксизм);
  4. раздражительность, капризность, агрессивность.

Глистная инвазия у детей

Токсическое действие паразитов на центральную нервную систему возможно обстоятельством судорог.

Помимо этого, при нематодозах, особенно при энтеробиозе и аскаридозе, появляются гиперемия и раздражение области ануса, промежности и наружных половых органов. У девочек довольно часто появляются заразе наружных половых органов, к примеру рецидивирующие вульвовагиниты.

Глисты смогут сами создавать неприятности со здоровьем и усугублять уже имеющуюся патологию.

Так, гельминты являются замечательным причиной сенсибилизации организма. На фоне нематодозов улучшается атопический дерматит и ухудшается течение других аллергических болезней (а также бронхиальной астмы, поллинозов).

Глистные инвазии смогут быть обстоятельством в первый раз появившейся аллергии. особенно если она появилась в летне-осенний период. Аллергические реакции при гельминтозах протекают торпидно и практически резистентны к классической антиаллергической терапии. Эозинофилия в общем анализе крови есть одновременно и показателем аллергии, и показателем паразитарных болезней, но при гельминтозах видится не частенько (всего в 3-5% случаев). В некоторых обстановках гельминты приводят к большому росту уровня неспециализированного IgE.

Гельминты ослабляют работу иммунной системы. благодаря чего ребенок страдает нередкими респираторными болезнями, у него смогут появляться гнойничковые либо грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес, Нередки при гельминтозах неадекватные реакции ребенка на профилактические прививки.

Гельминты вызывают дисбактериоз кишечника. угнетая обычную кишечную микрофлору и ослабляя местный иммунитет ЖКТ. Характерными изюминками микробиоценоза при глистных инвазиях являются уменьшение общего числа кишечной палочки и увеличение количества неферментирующих бактерий, понижение числа лактобактерий, рост кокковой флоры. На фоне дисбактериоза усугубляются функциональные нарушения ЖКТ и аллергическая патология, развиваются вторичные (реактивные) трансформации печени, желчевыводящих дорог и поджелудочной железы.

Лечение глистной инвазии у детей

Учитывая высокую эпидемиологическую возможность глистных инвазий, их свойство нарушать разные функции организма ребенка и сложности диагностики, рекомендуется независимо от результатов анализов проводить профилактически-лечебные противоглистные курсы с учетом косвенных показателей (клиническая картина) патологии. ВОЗ рекомендует проведение профилактических антигельминтных курсов детям дошкольного возраста каждые полгода весной и в осеннюю пору.

Глистная инвазия у детей

Эта тактика оправданна, но возможно добавить, что при необходимости (негативная эпидемиологическая обстановка либо явные клинические показатели гельминтоза у ребенка) вероятно внеплановое проведение дегельминтизации.

Обширный опыт говорит о том, что наиболее действенно использование не монотерапии, а комплексного применения двух либо более антигельминтиков. Сперва оптимальнее назначить однократно Декарис (левамизол) в возрастной дозировке. Данный препарат ослабляет гельминтов, а на ослабленных паразитов хорошо действует Вермокс (мебендазол) либо Немозол (альбендазол). Второй антигельминтик назначается через 3 дня по окончании Декариса. Все эти препараты нетоксичны. Эффективность комплексного лечения в несколько раз лучше, чем при монотерапии. Пирантел, который кроме этого есть антигельминтным препаратом, возможно использован при энтеробиозе, но его эффективность уступает эффективности мебендазола, а безопасность не превышает безопасность других антигельминтных средств.

Глистная инвазия у детей

направляться раздельно сказать о безопасности противоглистных средств, потому, что в этом вопросе существуют различные точки зрения и некоторая бдительность среди докторов. Левамизол при однократном приеме (на ночь) в терапевтической дозе (2,5 мг/кг) не вызывает важных побочных действий: об этом четко написано в справочниках по лекарственным средствам (а также РЛС, Видаль). Упомянутые в инструкции побочные влияния на органы и системы смогут появиться крайне редко, в то время, когда препарат используется в существенно большей дозировке, как иммуномодулятор. Мебендазол есть невсасывающимся препаратом с высокой избирательностью действия против гельминтов. При отсутствии паразитов в кишечнике он выходит в неизмененном виде, не вступая ни с чем во сотрудничество. Наконец, альбендазол (в России имеется лишь Немозол) в течении более 20 лет есть самым популярным антигельминтным препаратом во всем мире, что само по себе есть хорошей рекомендацией, в случае если знать, как без шуток на Западе относятся к безопасности лекарственных средств и токсичности.

Но на фоне антигельминтных курсов смогут быть побочные действия, связанные с разрушением паразитов под действием лекарств (это не токсическое воздействие препарата на организм, а токсическое воздействие продуктов разрушения гельминтов). Показатели интоксикации, развившейся на фоне приема антигельминтных препаратов, таковы: тошнота, головокружение, разжижение стула, боли в животе, весьма редко -подъем температуры тела, крапивница. Возможно усиление тех признаков, каковые были связаны с глистной инвазией. Эти побочные действия краткосрочны и уменьшаются приемом сорбентов (Лактофильтрум, Энтеросгель и т.п.). Сорбент возможно назначить заблаговременно, в случае если предполагается, что возможность побочных действий громадна. Доктор должен поведать о безопасности антигельминтного курса, но наряду с этим предотвратить больного либо его своих родителей о вероятных побочных действиях, поведав о механизме этого результата.

ГРУППЫ БОЛЬНЫХ, КОТОРЫМ ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ АНТИГЕЛЬМИНТНЫХ СРЕДСТВ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЗНАЧИТЬ СОРБЕНТ:

  • Дети и взрослые (родители), в случае если прошлый антигельминтный курс проводился пара лет назад либо по большому счету не проводился ни при каких обстоятельствах;
  • Дети с выраженным дисбактериозом (нужные бактерии нейтрализуют токсины);
  • Дети с аллергией.

Профилактика глистной инвазии

Профилактические антигельминтные курсы оптимальнее проводить весной, через 1-2 месяца по окончании таяния снега (апрель-май), и в осеннюю пору, в то время, когда начинаются заморозки (октябрь-ноябрь). Профилактический курс точно такой же, как лечебный (комплексная терапия из двух антигельминтиков).

Уменьшить возможность заражения гельминтами возможно, выполняя элементарную гигиену:

1. Мытье рук с мылом по окончании уборной, контактов с животными либо с землей.

2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола в обязательном порядке с моющими средствами приблизительно один раз в 10-14 дней.

3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед потреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, после этого ее сливают и промывают плоды проточной водой.

Глистная инвазия у детей

При выявлении у кого-то в семье гельминтов (либо подозрении на них по косвенным показателям) всех членов семьи лечить не обязательно. Лечат лишь тех, у кого имеется косвенные показатели вероятного гельминтоза, потому, что большая часть глистов не передается от человека к человеку. При энтеробиозе, в случае если у ребенка имеется анальный зуд и эскориация, взрослым однократно назначается мебендазол либо пирантел, с повтором через 10-14 дней. В этом же случае рекомендуется прокипятить (постирать в стиральной машине с температурой 90°С) постельное и личное белье всех членов семьи.

[an error occurred while processing the directive]