Хламидиоз и беременность

Вредные факторы

Хламидиоз и беременность

Во внебеременном состоянии наличие в организме дамы хламидий мало чем себя проявляет. Их любимое место обитания — шейка матки (правильнее, слизистая цервикального канала).

Именно там они находятся колониями, т.е. видятся не на всем протяжении. С этим фактом связаны столь нередкие казусы, в то время, когда один доктор берет мазок из цервикального канала (и в нем находят хламидии), а другой через сутки кроме этого берет мазок (но повторно хламидий уже не находят). Вот из-за чего диагностическая ценность мазков на хламидии низкая — около трети.

Как проявляется хламидиоз

На протяжении обострения инфекционного процесса, жалобы дам смогут быть разными, в зависимости от уровня распространения хламидий.

При нахождении хламидий в шейке матки смогут быть незначительные слизисто-гноевидные выделения из влагалища, сопровождающиеся умеренными тянущими болями в низу живота, что характерно при местном обострении процесса (при хронической форме жалоб фактически не бывает).

В случае если зараза распространяется выше (полость матки, трубы), то жалобы более выраженные (воспаление придатков). Быть может, пригодится лечение в стационаре.

Обострение хламидийной инфекции особенно опасно при беременности, потому, что может привести к разного рода осложениям:
на ранних сроках вероятны выкидыши,
• на поздних сроках преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды,
• в родах высока возможность инфицирования плода (конъюнктивиты, фарингиты, отиты а также пневмонии).

Титры к антигенам хламидий

Наиболее информативным способом считается анализ крови на антитела (иммуноглобулины) к хламидиям. В случае если выявляют маленькую концентрацию (титр) этих антител, то говорят о хроническом носительстве хламидий. В случае если концентрация высокая — имеется обострение хламидиной инфекции. Диагноз "хламидиоз" правомерен при подтверждении его двумя принципиально разными способами диагностики: мазок (микроскопия) и кровь на антитела к хламидиям (способ биохимический). Только в то время, когда титр антител выясняется высоким и/либо при наличии специфических для данной инфекции жалоб, продемонстрировано курсовое лечение.

Цифры должны быть кратными, т.е. больше либо меньше вдвое, от предыдущей ( IgA 1:40 и IgG 1:80). Вызывающими большие сомнения и отрицательными являются титры 1:5 и меньше.

Повышенные цифры IgG показывают, что процесс имеет хроническую форму. В этом случае лечение продемонстрировано при наличии определенных жалоб, либо в том случае, если до этого, человек ни разу не лечился по поводу данной инфекции.

Высокие цифры IgA, по большей части, видится при остром ходе (первичном заражении) либо при обострении хронического, что испытывает недостаток в лечении.

Что делать в случае положительного анализа?

Необходимо не забывать, что 100% точных способов на сегодня практически не существует, а также, не есть исключением и способ ИФА (иммуно-ферментный-анализ). Частенько видятся "ложноположительные" результаты — приходится делать либо повторные анализы либо применять другие, принципиально разные способы. Это смогут быть:
взятие мазков для способа ПИФ (осмотр при помощи люминисцентного микроскопа) — где также смогут быть "ложноположительные" ответы,
• анализ крови способом ПЦР (в базе принцип генной инженерии, изучение ДНК либо ее фрагментов) — на сегодня, достоверность его довольно большая.

В отыскивании истинности диагноза, частенько, все может упираться либо в денежные возможности больных, либо в недостаточную оснащенность конкретной лаборатории. Чем лучше защитные силы организма, тем меньше возможность, что "эта зараза к вам пристанет". В случае чего, вам угрожает только "носительство", для вас это не опасно (в анализе крови будут определяться только IgG, в низких титрах).

Хламидиоз и беременность

Оптимальным считается, в случае если в один момент обследуется вся семья (все заинтересованные лица, включая детей), т.к. в этом случае возможно распознать, кто на какой стадии находится и проконтролировать эффективность лечения.

Как правило возбудители болезней уреплазмоза и микоплазмоза ничем себя не проявляют (скрытое бактерионосительство), и только при обострении процесса вызывают, сходные с хламидиями, осложнения беременности и инфицирование плода. Исходя из этого, при обследовании дам, у которых имелись в прошлом вышеописанные неприятности, берут мазки и кровь, как минимум, сходу на эти три возбудителя.

Кстати, изучениями было доказано, что прием гормональных противозачаточных пилюль, сокращает риск заражения хламидиозом, данный эффект связывают с увеличением защитных свойств шеечной слизи (значительно уменьшается ее проницаемость для бактерий).

Как было сказано выше, хламидиоз страшен для беременных дам. Но что же делать, в случае если все-таки у будущей мамы доктора нашли хламидий? Плаценту возможно представить в виде сетчатого фильтра, через который большие молекулы пройти не смогут (они остаются в организме матери). Наряду с этим в лечении беременной употребляются антибиотики, безвредные для плода (т.е. те, каковые не проходят через плаценту). К ним относятся препараты, молекулярная масса которых больше, чем "пропускная свойство" капилляров. Но при приеме данных препаратов все же вероятно действие на плод. Антибиотик действует, в первую очередь, на организм мамы, но в период лечения он меняет обмен веществ, что со своей стороны, воздействует и на обмен веществ у плода. Антибиотики постоянно назначают маленькими курсами, чтобы последствия были минимальными.

"Актуальность" хламидиоза, уреплазмоза и микоплазмоза в последнее время не имеет возможности не приводить к внутреннему. Докторам спускаются все новые инструкции по их лечению. Оказывается, что прошлые схемы были не действенными. Лишь если дама в состоянии приобрести самый современный и дорогой препарат, возможно гарантировать излеченность. Бедные пациентки с тревогой в глазах, зацикленные на новой для них проблеме, замученные внутрисемейными разборками, практически неизбежными при в первый раз распознанном диагнозе (потому, что основной путь передачи этих зараз — половой).

Все чаще звучит вывод, что практически во всех воспалительных процессах в придатках, каковые после этого приводят к бесплодию, виноваты хламидии, в прерывании беременности в ранних сроках и преждевременных родах, и во внутриутробном инфицировании плода, прежде всего нужно думать о хламидиозе. НО: хламидии существовали неизменно! И лишь в последние лет десять, человечество благодаря современным достижениям в диагностике, определило про микробы. Хламидии частенько видятся у фактически здоровых людей! Жили и рожали наши мамы, бабушки, прабабушки и пра-пра, по причине того, что меньше знали и лучше дремали?

Заболевание долго и сложно лечится. Особенных жалоб у дам как нет ни до лечения, ни по окончании. Из этого появляется вопрос: а отыскано ли верное лечение при хламидиозе, точна ли его диагностики и критерии излеченности?