[an error occurred while processing the directive]

Как лечить вирус эпштейн барра у детей

Что такое вирус Эпштейна – Барр?

За замысловатым названием скрывается возбудитель инфекционного мононуклеоза — вирус, провоцирующий появление болезни поцелуев. Своё интересное прозвище он получил потому, что в большинстве случаев заражение происходит через слюну.

Как лечить вирус эпштейн барра у детей

Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) – один из представителей семейства вирусов герпеса 4 степени. Самый малоизученный и одновременно распространённый. Примерно 90% жителей всей планеты являются носителями в латентной или активной форме и потенциальными источниками инфицирования, при том, что данный бактериофаг считается менее заразным, чем хорошо всем известная простуда.

Учёные доказали, при единоразовом попадании в организм вирус остаётся в нём навсегда. Так как полностью вывести его невозможно, в большинстве случаев ВЭБ просто переводят в спящее состояние, используя подавляющие препараты.

Инфекционный мононуклеоз известен человечеству достаточно давно. Впервые он был описан в конце XIX века и получил название железистой лихорадки, потому что сопровождался увеличением лимфоузлов, печени и селезёнки на фоне повышенной температуры. Позднее его заметил хирург Д. П. Беркитт и зафиксировал около 40 случаев заражения, работая в Африканских странах. Но всё прояснить удалось только в 1964 году двум английским вирусологам Майклу Эпштейну и Ивонне Барр (ассистентка доктора). Они обнаружили герпесвирус в образцах опухоли, высланными Беркиттом специально для исследования. В их честь вирус и получил своё название.

Способы инфицирования

В основном инфицирование вирусом происходит ещё в детском возрасте. Около 90% людей, вступающих в контакт с ребёнком, способны его заразить. Группу риска составляют новорождённые до 1 года. По статистическим данным, 50% детей в развивающихся странах получают вирус от матери в грудном возрасте. А уже к 25 годам этот показатель возрастает до 90%. Чаще всего ВЭБ диагностируется в период от четырёх до пятнадцати лет.

То, как проявляется болезнь, не зависит от пола и расы: и мальчики, и девочки страдают ею в одинаковой мере и с равной частотой. Но стоит знать, что в районах, где преобладает население с низким достатком, герпесвирус более распространён, однако протекает в скрытой форме в течение почти 3 лет.

  • контактный. Со слюной через объятия или поцелуи. Наибольшее количество вирусных частиц находится в клетках рядом со слюнными железами и выделяется вместе с ней;
  • воздушно-капельный. Возбудитель собирается в слизистых оболочках зева, носа и носоглотки и верхних дыхательных путях и выделяется на поверхность при чихании, зевании, кашле, крике и даже простом разговоре;
  • при переливании крови от донора. Данная манипуляция не столь редка. Уже в роддоме младенцу могут её назначить, если обнаружена анемия (низкий гемоглобин) или ребёнок рождён раньше предполагаемой даты при определённых обстоятельствах;
  • при трансплантации костного мозга от донора. Методика применяется не только при онкологических заболеваниях, но и недугах, связанных с кровью человека (анемия, геморрагические диатезы).
Как лечить вирус эпштейн барра у детей

Важно понимать, что у 25% переносчиков вирус в слюне находится постоянно. Это, в свою очередь, говорит о том, что они являются носителями и источниками инфекции даже при отсутствии явных симптомов в течение всей своей жизни.

Симптомы у детей

Обычно инкубационный период длится от 4 недель до 1–2 месяцев. Причём если ребёнок очень маленький (до 3 лет), то симптомы могут и вовсе никак не проявиться. Но общими для малышей будут следующие предвестники болезни, которые держатся в среднем 10–14 дней:

Как лечить вирус эпштейн барра у детей

  1. Усталость и раздражительность. Малыш часто плачет, а проблему не удаётся найти.
  2. Увеличены лимфатические узлы. Мама может обнаружить уплотнения или ощутимые бугорки, например, в районе шейки и у ушек. В тяжёлых случаях – по всему телу.
  3. Нарушение пищеварения и отказ от еды.
  4. Сыпь. Не стоит путать с аллергическими реакциями на определённые продукты и дерматит. В данном случае она будет похожа на сыпь, как при скарлатине.
  5. Сильный фарингит и высокая температура (39–40С°).
  6. Боли в животике. Это происходит из-за увеличения печени и селезёнки.
  7. Боль в горле и ухудшение дыхания. В острой фазе, как правило, увеличиваются аденоиды.
  8. Желтуха. Но это очень редкий симптом и встречается нечасто.

Многие симптомы напоминают ангину, и тем опаснее самолечение, так как приём антибиотиков пенициллинового ряда только усилит болезнь и сыпь.

Вирус Эпштейн – Барр в зависимости от территории распространения проявляет себя по-разному. У европейской части населения среди основных симптомов: температура, опухание лимфоузлов. У жителей Китая, особенно южных районов, болезнь способна спровоцировать рак носоглотки. В районах Африки герпесвирус может вызвать злокачественную опухоль (лимфому Беркитта).

Симптомы болезни (галерея)

Диагностика

[an error occurred while processing the directive]