[an error occurred while processing the directive]

Какие овощи можно есть кормящей маме

Что возможно есть в первую неделю по окончании родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной либо рисовой, потому, что они фактически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– каждые.

3. Овощи: возможно есть картофель – вареный либо печеный. Кабачки – приготовленные на несколько либо запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на несколько либо в супах. Морковь и свеклу возможно использовать в маленьких количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня по окончании родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина есть диетическим мясом, в ней мало холестерина и большое количество белка, который усваивается более чем на 90%. Пара тяжелее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо возможно использовать отварное, в супах, в виде паровых котлет либо фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе по окончании родов образовывает 150-180 г в сутки.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю возможно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе каждый день в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц по окончании родов

Спустя неделю по окончании родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, каковые употребляет в пищу мама, рацион возможно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первоначальный месяц по окончании родов требуется выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости. Это возможно некрепкий чай, а также зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в это время так же, как и прежде под запретом. Возможно выпивать натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае возможно выпивать детские соки. От потребления продукции с долгим сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первоначальный месяц по окончании родов:

Каши: постепенно возможно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением маленького количества сливочного масла.

Макаронные изделия– каждые.

Овощи: увеличить рацион возможно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в маленьких количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи так же, как и прежде возможно использовать лишь термически обработанными: это существенно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине так же, как и прежде нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: так же, как и прежде стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Возможно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не нужно использовать почки, мозг м другие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в сутки. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко возможно в маленьких количествах додавать в каши, но если мама подмечает усиление газообразования у ребенка, то следует всецело его исключить. Возможно выпивать кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в день. Творог 5-9%-ной жирности возможно есть два раза в неделю по 150-200 г лишь термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% необходимо есть каждый день, додавая в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок возможно есть каждый день на бутерброде. Нужно есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них нужные жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба всецело исключается.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный или белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде возможно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, в большинстве случаев, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде возможно есть бананы – не более одного в сутки, потому, что они смогут вызвать запоры. Из ягод возможно попытаться черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены всецело. Из сухофруктов возможно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, потому, что он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, каковые крайне важны для развития малыша. В это время возможно использовать в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов нужно исключить его как минимум на несколько месяцев, по окончании чего попытаться снова. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, вероятнее, через некоторое время возможно будет использовать данный продукт без последствий.

Следует не забывать, что вводить возможно по одному продукту в три дня, замечая за реакцией ребенка. Нужно оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, возможно маленькое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть повышения газообразования и усиления колик. При появлении таковой неприятности, и если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, нужно продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок замечательно переносит все продукты из рациона матери, возможно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Тут действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Выпивать женщина обязана до 2-2,5 л в сутки. С утра допускается одна маленькая чашечка некрепкого кофе с молоком либо сливками. В компот сейчас возможно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем возможно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, поскольку это достаточно аллергенный продукт. Возможно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попытаться включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что возможно добавить в рацион?

Каши: питание возможно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку возможно варить с сухофруктами. Разные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут красивым завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не следует, потому, что по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы каждые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: возможно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, возможно попытаться дольку чеснока. На столе кормящей женщины в обязательном порядке должна быть зелень. Зимний период возможно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше возможность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со последнего полугодия возможно вводить отварную и запеченную курицу. Возможно попытаться свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны господствовать в рационе кормящей женщины. Летом возможно насладиться шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: так же, как и прежде рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с маленькой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе каждый день: кормящей маме нужно додавать его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем находятся наиболее значимые белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – затевать лучше с хека, трески, позднее возможно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь возможно есть при хорошей переносимости в маленьких количествах, причем ее необходимо разделывать самим, кроме потребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее возможно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение нужно отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на несколько, отварной. Использовать в пищу жареную рыбу кормящим мамам не нужно, потому, что она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра есть весьма аллергенным продуктом, исходя из этого есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть как минимум несколько раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, потому, что они менее аллергенны. Позднее возможно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: возможно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Возможно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю возможно попытаться натуральный мармелад, к примеру приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную либо кунжутную халву в маленьких количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится большое количество кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа большое количество железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска происхождения пищевой аллергии кроме этого возможно использовать свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, возможно есть в сыром виде. Помимо этого, постепенно возможно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, возможно попытаться арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со последнего полугодия возможно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой доктора все-таки советуют подождать, потому, что на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, и импортных, специально обработанных для долгого хранения, следует не забывать о вероятной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат много полезных масел. Арахис – весьма аллергенный продукт, а пищевая ценность его мала.

Растительные масла: возможно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат большое количество полезных веществ и разрешат разнообразить вкусовые ощущения. Общее число потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в сутки.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Каждые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, кроха недополучит вещества, нужные ему для роста и развития. Но это не означает, что в период кормления грудью нет возможности воздействовать на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, в то время, когда гормональные трансформации оказывают помощь переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Исходя из этого ограничив (но, само собой разумеется, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может воздействовать на свой вес. Сделать это возможно за счет понижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Помимо этого, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, исходя из этого долгое кормление грудью не только окажет помощь крохе вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не нужно забывать и об эстетической составляющей питания. Само собой разумеется, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит не забывать, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет значительно больше пользы вам и вашему крохе.

15 Январь 2012 в 21:27

[an error occurred while processing the directive]