[an error occurred while processing the directive]

Когда малыш начинает ползать

Удерживание головы:
В 2 месяца кроха делает первые попытки, приподнимает и непродолжительно удерживает голову, лежа на животе.
В 3 месяца ребенок начинает удерживать самостоятельно голову в вертикальном положении (на руках у взрослого).
В 4 месяца ребенок способен в вертикальном положении держать голову и легко поворачивать ее из стороны в сторону.
В 5 месяцев начинает подолгу лежать на животе, опираясь на ладони выпрямленных рук, с немного поднятой головой.
В норме ребенок удерживает голову с уверенностью вертикально к 4 мес. горизонтально к 5 мес. до этого краткосрочно. Кое-какие дети смогут удерживать голову вертикально к 3 мес. что отмечается реже.

В то время, когда ребенок должен сидеть:
По окончании 4 месяцев ребенок начинает присаживаться. Поднимать голову из положения лежа на спине. Данный этап появляется по окончании уверенных поворотов со спины на пузо и есть фазой перехода к независимому сиденью. Кроме этого ребенок может тянуться, в случае если взрослый берет его за кисти. Кое-какие дети, что считается вариантом обычного развития, сперва поднимаются на четвереньки, позже садятся, стоят у опоры. Так что тут вероятны различные варианты. Но считается, что к 8 месяцам ребенок должен самостоятельно садиться.

Ползание:
Ползать ребенок начинает к 7-9 мес. Время от времени видится, что дети по большому счету не ползают, а начинают сходу ходить, что есть нормой.

Ребенок поднимается:
Вставание начинается, в среднем, к 9,5-10 мес. В большинстве случаев дети начинают подниматься у опоры, ходит вдоль нее, позже садятся на ягодицы, похоже на падение, но так и должно быть.

Ребенок ходит
По окончании 10 месяцев ребенок может ходить с поддержкой взрослого, а самостоятельно начинает ходить – с 11,5 месяцев. Само собой разумеется, это средние показатели. Имеется определенные границы для всех этих этапов. Нужны 3-4 мес. по окончании начала независимой ходьбы, дабы после этого координационная система была достаточно развита для уверенной ходьбы. В большинстве случаев в этом возрасте дети уже ощущают, что смогут бегать, но координационная система не хватает развита, они не смогут оценить себя, исходя из этого и вероятны падения.

Развитие речи у ребенка.
Развитие речи связано с происхождением детского сознания и социальными отношениями ребенка.
Ранняя вокализация – гуление (1-4 мес.). Гласные и согласные звуки формируются в задней части ротовой полости, эти звуки похожи на воркование, булькание воды.
1 мес. – улыбается;
2 мес. – гулит (воркует);
4 мес. – оборачивается на голос, звучно смеется.
Лепет (3-15 мес.). Лепет складывается из произносимых ребенком чистых гласных и согласных звуков различной тональности.
5 мес. – оборачивается на звуки;
6 мес. – имитирует обращение (лепечет);
8 мес. – понимает слово нет, произносит отец, мама неосознонно;
9 мес. – жестикулирует;
10 мес. – именует своих родителей мама, отец осознанно;
11 мес. – произносит первое слово (кроме мама, отец);
12 мес. – произносит слова осмысленно, но обращение непонятная;
15 мес. – верно именует 4-6 предметов, в то время, когда ему показывают на них.
Становление речи (18-50 мес.). Обращение складывается из ограниченного числа звуков и их комбинаций.
16 мес. – обращение понятная;
18 мес. – знает названия трех частей тела, именует предмет на картине, определит членов семьи, употребляет 7-20 слов;
21 мес. – комбинирует два слова, употребляет 50 слов. Находит нужную картину;
24 мес. – сооружает предложения из двух слов.

Когда малыш начинает ползать

К 2-3 годам ребенок общителен, позитивен, дружелюбен, легко вступает в контакт, понимает обращенную обращение, имитирует деятельность взрослых. В годовалом возрасте обращение ребенка понятна на 25%, в 2 года – на 50%, в 3 года – на 75%, в 4 года – на 100%.
(Источник: Учебник для медицинских вузов / Под ред. Н. П. Шабалова. – СПб. СпецЛит, 2003. – 893 с.)

Развитие ребенка определяется становлением определенных функций для обеспечения жизнедеятельности. Любая функция находится при рождении на определенном этапе, многие на нулевом, и в течение первых лет жизни ребенка достигается конечный этап, при остановке развития на нулевом либо промежуточном уровнях появляется заболевание.

В первоначальный месяц жизни происходит настройка крайне важных функций: дыхание, глотание, удерживание и усвоение пищи.

Следующие два месяца
жизни ребенка – критический период восприятия окружающей среды посредством слухового и зрительного анализаторов, появления эмоционального контакта с матерью и родными. Начиная со 2-го месяца жизни, у всех здоровых детей появляется зрительная фиксация и слежение в горизонтальном и вертикальном направлениях. Появляются слуховые навыки, ребенок в это время реагирует на звук замиранием, вздрагиванием. Появляется крик для обращения к родным.

В три месяца угасают автоматические рефлексы, снабжающие прием пищи, тонус речевой мускулатуры понижается. Ребенок начинает понимать и реагировать на обращаемую обращение, развиваются интеллект, большая и небольшая моторика.

В возрасте 6-ти месяцев приоритетными являются функции небольшой моторики рук, понимаемой речи, слухового, и особенно, зрительного восприятия. не сильный являются функции большой моторики, произносимой речи и интеллектуального развития.

Возраст 9 месяцев характеризуется выраженным спадом темпов развития. Появляется практическая деятельность мозга, ребенок произвольно организует и регулирует движения, манипулирует каждой рукой раздельно, готовится к независимой ходьбе. Ребенок начинает понимать кое-какие слова и фразы взрослых, т.е. дает адекватные поведенческие реакции на речевые высказывания, обращенные к нему. В социальном развитии формируется дифференцированное отношение к знакомым и незнакомым людям, появляется стеснение при виде незнакомого человека. Слуховое восприятие характеризуется возникновением таких слуховых навыков, как узнавание (свойство выбирать определенный звуковой, а также речевой, сигналы среди других известных звуковых сигналов) и распознавание (свойство повторять либо имитировать звуки, а также и речевые).

В 12 месяцев приоритетной функцией есть интеллектуальная. Ребенок начинает выяснять предметы на картинах. Формируется слухоречевая память мозга. Параллельно начинается функция понимаемой речи. Расширяется импрессивный словарь – комплект речевых клише, чаще всего применяемых в речи окружающих, запоминаются другие компоненты речи – темп, ритм, интонация, логическое ударение, паузация. В поведении прослеживаются ситуативно-личностные формы общения. Развитие моторики в это время характеризуется совершенствованием систем равновесия для формирования функции ходьбы, которая есть ответственной конечной целью неспециализированного статического развития. В этом возрасте ребенок делает попытки ходить самостоятельно, но эта свойство появляется лишь по окончании формирования координации в руках.

В 1 год 6 месяцев ребенок начинает овладевать узкими моторными навыками верхних конечностей: захватывает карандаш и спонтанно рисует каракули. Формирование небольшой моторики кисти на данном этапе формирует серьёзные предпосылки в социальном развитии. В это время приоритетным есть развитие понимания речи. Как раз с этого возраста ребенок должен начать имеется густую пищу ложкой и самостоятельно выпивать из чашки.

Клинически нарушения развития нервной системы характеризуются аномалией либо задержкой развития основных психоневрологических функций – двигательных, перцептивных (главным образом, зрительного, слухового и тактильного восприятия), речевых, интеллектуальных, коммуникативных; и эмоционально-волевой сферы. Указанные нарушения смогут наблюдаться как в изолированном виде, так и в разных сочетаниях, носить количественный, темповый темперамент (задержка либо опережение развития по возрастным периодам) либо качественный (развитие по аномальному пути).

Так, к нарушениям двигательного развития относятся многообразные формы детского церебрального паралича, вместе с тем и варианты минимальной статико-моторной дисфункции, к нарушениям перцептивного развития – зрительные и слуховые дисгнозии, т.н. перинатальные слепота и тугоухость, к нарушениям речевого развития – дизартрии и дисфазии, задержки формирования речи. Нарушения развития интеллектуальных, коммуникативных функций и эмоционально-волевой сферы смогут проявляться в виде минимальной психоречевой недостаточности, умственной отсталости, олигофрении, отклонений в поведении и общении с окружающими, разных направляться и аутистикоподобных синдромов, эмоциональной сглаженности со понижением интереса к окружающим либо повышенной возбудимости с эмоциональной и двигательной расторможенностью.

Группы риска детей по нарушению нервно-психического развития
У каких детей значительно чаще появляются отклонения от нормы? Это генетические, наследственные факторы, тяжелое течение беременности, родов и без того потом. Приведем перечень таких рисков.

  • мать с асоциальным статусом, зависимая от наркотиков, алкоголя, никотина;
  • мать с хроническими болезнями, каковые требуют продолженного приема лекарств (к примеру, Diabetes mellitus, эпилепсия);
  • кровотечение, гестоз, серьёзные инфекционные болезни на протяжении беременности и неонатальные инфекции ребенка;
  • недоношенность (менее 36 недель), экстремально низкая масса тела при рождении (менее 30 недель);
  • гипотрофия при рождении (менее 3 перцентиля по гестационному возрасту);
  • многоплодная беременность;
  • тяжелая натальная/неонатальная асфиксия с гипоксически-ишемической энцефалопатией (тяжелое перинатальное поражение ЦНС);
  • тяжелые родовые, неонатальные осложнения (кардио-респираторный дистресс-синдром, сепсис, неестественная вентиляция легких, рецидивирующие апное, операции, судороги периода новорожденности);
  • сохраняющиеся патологические трансформации при УЗИ- и МРТ- изучениях головного мозга.

Основные факторы риска на 1-м году жизни:

Первый год жизни крайне важен в плане развития. Заболевания, травмы в этом периоде смогут послужить обстоятельством предстоящих нарушений развития ребенка.

  • серьёзные болезни, повторные операции, долгое нахождение в стационаре, хронические болезни (врожденные пороки сердца, муковисцидоз и др.);
  • серьёзные аллергические болезни;
  • социальная изоляция;
  • довольно часто изменяющиеся опекуны;
  • бедность, асоциальный статус своих родителей.

Записала Юлия Зиберт

[an error occurred while processing the directive]