[an error occurred while processing the directive]

Крапивница у детей лечение комаровский

Паразиты у детей и взрослых кардинально не отличаются. Те же нематоды, трематоды и цестоды, фактически те же показатели, фактически тот же инкубационный период, приблизительно такие же побочные эффекты, аналогичная диагностика. Вот лишь далеко не все средство, которым возможно лечить гельминтоз у взрослых, возможно дать детям. А все вследствие того что большая часть препаратов отличаются высокой токсичностью, которая противопоказана малышам. Так что перед тем, как дать ребенку разрекламированное средство от, к примеру, аскарид либо лямблий, в обязательном порядке проконсультируйтесь у доктора.

Существует некоторая градация средств, которыми возможно лечить гельминтоз у ребенка. По большей части употребляются низкотоксичные щадящие препараты, каковые назначают по окончании сдачи анализов на предмет наличия гельминтов в организме ребенка.

Как выявить болезнь

Распознать паразиты у детей возможно как по прямым, так и косвенным показателям. Косвенные показатели – это симптомы, каковые появляются у ребенка по мере развития заболевания. Какие конкретно же они бывают?

Не обращая внимания на существование огромного количества гельминтов, поведение которых в организме взрослого человека и ребенка характеризуется большими отличиями, большая часть признаков у детей и взрослых совпадают. Как утверждает врач Комаровский, это относится и начальной, и хронической стадии. Действительно, лечение и диагностика гельминтоза на каждой стадии будут различаться. Но об этом – пара позднее. Пока остановимся на том, какие конкретно симптомы окажут помощь распознать у ребенка гельминтоз на начальном этапе.

Симптомы и диагностика гельминтоза на начальном этапе

На начальном этапе у ребенка появляются следующие симптомы:

  • нарушение желудка, диарея, вздутие, тошнота, каковые смогут чередоваться со рвотой;
  • происхождение аллергической сыпи, напоминающей крапивницу. главное место локализации – ладошки и подмышечные впадины;
  • нарушение сна, беспокойство, раздражительность, меняемая с бессилием и апатией.

Подобные симптомы связаны с тем, что по окончании проникновения паразитов в желудочно-кишечный тракт в течение некоторого времени они еще не смогут размножаться. Но это не означает, что их активность низкая. Напротив, чтобы начать размножаться и расти, гельминты должны лишиться защитной оболочки. Последняя рассасывается под действием желудочного сока.

По окончании лишения защитной оболочки высвобожденные гельминты начинают деятельно питаться. Для этого им подходят в основном полуразложившиеся продукты (реже – кровь). Дабы таких в желудочно-кишечном тракте было как возможно больше, гельминты выделяют особые вещества, блокирующие работу пищеварительных ферментов. Следовательно, продукты продолжительнее перевариваются и гниют, а в желудке и кишечнике начинается накопление токсинов.

Такие симптомы, как появление сыпи, утверждает врач Комаровский, кроме этого являются следствием интоксикации. Частенько сыпь напоминает крапивницу, и вместо того, дабы заподозрить неладное (так как рвоту, тошноту и диарею никто не отменял), пройти диагностику и распознать гельминтоз, родители начинают лечить крапивницу. А гельминтоз тем временем прогрессирует, пока у ребенка не появляются другие, более важные симптомы.

Пара слов о диагностике

Врач Комаровский выделяет, что проверить организм ребенка на предмет наличия гельминтов возможно при помощи анализа кала и анализа крови на гельминты. Первый есть более доступным, но его нужно будет сдавать четыре-пять раз, потому, что гельминты появляются в кале с определенной периодичностью. Так что если вы решили проверить ребенка в первый раз, время выведения гельминтов и их личинок с каловыми массами может просто не совпасть, и анализ нужно будет сдавать повторно.

Крапивница у детей лечение комаровский

Диагностика при помощи анализа крови на гельминты есть более информативной, потому, что разрешает не только распознать, с каким типом глистной инвазии нужно будет иметь дело, но и выяснить степень поражения внутренних органов, уровень интоксикации и какими препаратами лучше лечить болезнь.

Симптомы и диагностика гельминтоза в хронической стадии

Инкубационный период у многих гельминтозов, независимо от того, каким видов гельминтов они спровоцированы, образовывает от одного месяца до одного года (врач Комаровский подтвердит). В течение этого времени инвазия переходит в хроническую стадию, при которой поражаются внутренние органы, потому, что гельминты вырастают до определенных размеров и начинают мигрировать в организма. Кое-какие паразиты попадают в легкие и сердце. В этом случае у ребенка появляется кашель. Другие оседают в печени, откуда кроме этого позже смогут попасть в легкие. Симптомы наряду с этим кроме этого включают кашель и лихорадку.

Как утверждает врач Комаровский, лечить гельминтоз на таковой стадии возможно лишь сильнодействующими препаратами, потому, что степень поражения внутренних органов высока (кашель подтверждает громадную степень поражения).

Что делать

По окончании того, как удалось проверить организм ребенка на гельминты (диагностика была правильной, удалось кроме того распознать пара типов гельминтов, поселившихся в организме), направляться срочно затевать лечение.

Врач Комаровский рекомендует на начальном этапе ограничиться приемом щадящих препаратов. Такое лечение предполагает прием лекарств, каковые не уничтожают гельминтов, а лишь парализуют, в следствии чего паразиты не смогут самостоятельно передвигаться, размножаться и питаться.

Врач Комаровский выделяет, что в течение 36 часов по окончании того, как принято щадящее средство, гельминты выводятся наружу. Для более надежного результата средство принимают в течение трех дней, по окончании чего делают паузу в пять-семь дней и повторяют курс в целях профилактики.

Крапивница у детей лечение комаровский

При хронической форме гельминтоз необходимо лечить сильнодействующими лекарствами, воздействие которых направлено на уничтожение гельминтов. В случае если у ребенка кашель, аллергия и т.д. лекарство должно быть высокотоксичным, дабы поразить не только взрослых гельминтов, но и их личинки. Лечение такими средствами, как утверждает врач Комаровский, продолжается в течение пяти-семи дней. Затем ребенку необходимо дать лекарство, помогающее вернуть силы.

Виды препаратов

Лекарство лекарству рознь, в то время, когда речь идет о гельминтозе у ребенка. Не обращая внимания на то, что симптомы у взрослого и ребенка смогут быть похожими (кашель, апатия, неприятности с желудком), не каждое средство возможно использовать для еще слабого организм. Да и дозировка будет значительно отличаться.

Вот лекарство, которое точно окажет помощь при гельминтозе у ребенка (помог составить врач Комаровский):

  • Метронидазол. Лекарство используется в различных дозировках: порция 400 миллиграммов 3 раза в сутки в течение пяти дней; порция 500 миллиграммов в течении десяти дней (в случае если ребенку более 12 лет) и порция 5 миллиграммов на 1 килограмм массы тела трижды в сутки (средство в объеме более 300 миллиграммов губительно для ребенка). Данное лечение применимо для ребенка от двух лет.
  • Тинидазол. Лечение используют при прогрессирующем заболевании (кашель, нарушение желудка, аллергическая сыпь). На начальном этапе лечение предполагает прием 150 миллиграммов два раза в день, при хронической форме (кашель, сыпь) – ежедневно, порция образовывает 50 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. Детям данный препарат возможно давать лишь с пяти лет (врач Комаровский подтвердит).
  • Альбендазол (Немозол). Препарат применим для различных стадий, в то время, когда имеются такие симптомы, как кашель, диарея, запор, сыпь. Порция образовывает 400 миллиграммов в сутки в течение 5 дней (для детей от 8 лет), 15 миллиграммов на 1 кг массы тела в течении пяти-семи дней (для детей от 2 лет).

Крапивница у детей лечение комаровский

Врач Комаровский кроме этого рекомендует давать такие препараты, как Орнидазол (Тиберал, Tiberal) и Нифуратель (Макмирор). Первый есть сильнодействующим, исходя из этого его необходимо использовать лишь на острой стадии (к примеру, в то время, когда кашель). Второй применим на начальном этапе, потому, что владеет низкой токсичностью.

Симптомы гельминтоза у ребенка включают диарею, запоры, кашель, сыпь на ладошках, апатию, бессонницу. Бороться с ними возможно с задействованием щадящих и сильнодействующих препаратов. Выписывать их должен лишь доктор, поскольку кое-какие лекарства губительны для мелких детей ввиду высокой токсичности.

Создатель статьи: O.Задорожня

Это стоит прочесть

[an error occurred while processing the directive]