[an error occurred while processing the directive]

Лечение лимфаденита у детей

Лимфаденит у детей

Лимфаденит у детей – инфекционный либо неинфекционный воспалительный процесс в периферических органах лимфатической системы – лимфоузлах. Лимфадениту принадлежит одно из ведущих мест по частоте встречаемости в педиатрии. что обусловлено морфофункциональной незрелостью лимфатической системы ребенка. Значительно чаще лимфаденит отмечается у детей в возрасте от 1 до 6 лет и имеет более бурное течение, чем у взрослых. Лимфаденит у детей начинается вторично, осложняя течение основных инфекционно-воспалительных болезней, исходя из этого повышение лимфатических узлов у ребенка может обнаруживаться разными детскими экспертами: педиатром. детским отоларингологом. детским стоматологом. детским хирургом. детским иммунологом. детским ревматологом и др.

Классификация лимфаденита у детей

В зависимости от типа возбудителя выделяют неспецифический и специфический лимфаденит у детей, который может иметь острое (до 2-х недель), подострое (от 2-х до 4-х недель) либо хроническое (более месяца) течение.

По характеру воспалительных трансформаций лимфатических желез у детей различают серозные (инфильтрационные), гнойные, некротические (с расплавлением узлов) лимфадениты и аденофлегмоны.

По очагу поражения лимфадениты у детей разделяют на регионарные (шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые и т. д.) и генерализованные; по этиологическому фактору – одонтогенные (связанные с патологией зубо-челюстной системы) и неодонтогенные.

Обстоятельства лимфаденита у детей

Рост и развитие лимфоидных образований у детей длится до 6-10 лет; данный период связан с повышенной чувствительностью к разным инфекционным агентам и недостаточной барьерно-фильтрационной функцией. Лимфоузлы, как элементы иммунной защиты, вовлекаются во все патологические процессы, протекающие в организме: распознавая и захватывая чужеродные частицы (бактерии, токсины, продукты распада тканей), они мешают их распространению из местного очага и попаданию в кровь.

Лимфаденит у детей значительно чаще имеет неспецифический генез, его основными возбудителями являются гноеродные микробы, первым делом, стафилококки и стрептококки. При лимфадените у детей в большинстве случаев имеется первичный очаг острого либо хронического гнойного воспаления, из которого зараза попадает в лимфоузлы с током лимфы, крови либо контактным методом.

Более 70% случаев лимфаденита у детей связано с воспалительными процессами ЛОР-органов – тонзиллитом. ангиной. синуситом. отитом. Лимфаденит у детей довольно часто сопутствует заразам кожи и слизистых оболочек: фурункулам. пиодермии. гнойным ранам. экземе. стоматиту. Лимфаденит может осложнять течение разных бактериальных и вирусных зараз у детей – скарлатины. дифтерии. ОРВИ. гриппа. паротита. ветряной оспы. кори. Громаднейшее количество лимфаденитов у детей отмечается в осенне-зимний период благодаря повышения числа инфекционных и обострения хронических болезней.

Лимфаденит у детей старше 6-7 лет возможно связан с воспалительными болезнями зубо-челюстной системы (кариесом. пульпитом. периодонтитом. остеомиелитом ). Наряду с этим нарастание признаков лимфаденита у детей может происходить по окончании затухания патологического процесса в первичном очаге.

Обстоятельством специфического лимфаденита у детей являются инфекционные болезни с обычным для них поражением лимфатических узлов – туберкулез. инфекционный мононуклеоз. бруцеллез. актиномикоз. сифилис и др.

Лечение лимфаденита у детей

В некоторых случаях лимфаденит у детей возможно связан с болезнями крови (острыми и хроническими лейкозами ), опухолями лимфоидной ткани (лимфосаркомой, лимфогрануломатозом ), и травматическим повреждением самих лимфоузлов.

Лимфаденит в большинстве случаев отмечается у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом. довольно часто болеющих ОРВИ, имеющих в анамнезе сопутствующие герпесвирусные инфекции (ЦМВ. вирус Эпштейна-Барра) и хронические болезни ЖКТ.

Симптомы лимфаденита у детей

В большинстве случаев, при лимфадените у детей поражаются лимфоузлы в области лица и шеи (чаще всего – подчелюстные и шейные с одной либо обеих сторон, реже – околоушные, щечные, затылочные, заушные), в отдельных случаях – подмышечные, паховые.

Лечение лимфаденита у детей

Серозная стадия острого неспецифического лимфаденита у детей (1-3 дни заболевания) проявляется больными, заметно поднятыми в размерах и плотно-эластичными на ощупь регионарными лимфоузлами, без утраты их подвижности и развития местной кожной реакции. Неспециализированное состояние ребенка не нарушено, температура колеблется от обычных до субфебрильных значений.

Переход острого лимфаденита в гнойную стадию (3-6 дни заболевания) протекает с сильно выраженными местными показателями и резким ухудшением самочувствия детей. Наблюдаются показатели интоксикации: озноб, высокая температура (до 40?С), головная боль, сильная слабость, отсутствие аппетита и нарушение сна. В области пораженных лимфоузлов появляются интенсивные тянущие либо стреляющие боли, явления периаденита, местная гиперемия и отек кожи. Вероятно развитие аденофлегмоны с возникновением очагов флюктуации и выходом гнойного воспаления за пределы лимфоузла. Аденофлегмоны челюстно-лицевой области смогут осложниться тромбозом кавернозного синуса, медиастинитом. сепсисом.

Хроническая форма лимфаденита у детей может развиться первично, в случае если возбудителями являются слабовирулентные микробы, либо стать продолжением острой формы заболевания. При хроническом течении вне обострения лимфоузлы увеличены, ограничены в подвижности, достаточно плотные, но безболезненные; самочувствие ребенка не нарушено; нагноение начинается редко. При наличии у ребенка очага хронической заразе, длительно поддерживающего вялотекущий лимфаденит, лимфоузлы неспешно разрушаются и замещаются грануляционной тканью.

Туберкулезный лимфаденит у детей имеет продолжительное течение, ограничивается в большинстве случаев шейной группой лимфоузлов, собранных в плотный, безболезненный, большой пакет, похожий на ошейник. Туберкулезный лимфаденит у детей может осложняться казеозным распадом, образованием свищевых ходов, рубцовыми трансформациями кожи.

Специфический лимфаденит, связанный с вакцинацией против туберкулеза (бецежеит), может развиться у детей с низкой и поменянной неспециализированной реактивностью, проявляясь хроническим кальцинирующим казеозным поражением подмышечных лимфоузлов. Генерализованный лимфаденит у детей отмечается при диссеминированном туберкулезе легких и хронической туберкулезной интоксикации ; сопровождается характерным фиброзированием узлов (железы-камушки).

Диагностика лимфаденита у детей

Диагностика лимфаденита у детей включает тщательный физикальный осмотр, оценку клинической картины и анамнеза заболевания, изучение клинического анализа крови, УЗИ лимфатических узлов и ряд дополнительных дифференциально-диагностических изучений. Выявление лимфаденита у детей может "настойчиво попросить" обследования у докторов разных профессий: педиатра, инфекциониста, детского отоларинголога, гематолога, хирурга, фтизиатра .

В ходе диагностики нужно установить этиологию лимфаденита у детей, распознать первичный очаг гнойного воспаления. Вспомогательными способами обнаружения туберкулезного лимфаденита у детей помогают туберкулиновые пробы. рентгенография грудной клетки. диагностическая пункция и бактериологический посев материала. При подозрении на онкологический процесс выполняется биопсия лимфатических узлов с цитологическим и гистологическим изучением ткани.

Дифференциальная диагностика лимфаденитов разной локализации у детей проводится с опухолями слюнных желез. метастазами злокачественных новообразований, флегмоной. ущемленной паховой грыжей. остеомиелитом, системными болезнями (саркоидоз. лейкоз), диффузными болезнями соединительной ткани (ювенильный ревматоидный артрит. системная красная волчанка. дерматомиозит ).

Лечение лимфаденита у детей

Лечение лимфаденита у детей определяется стадией, типом заболевания, степенью интоксикации и направлено на купирование инфекционно-воспалительных процессов в лимфоузлах и устранение первичного очага заразы.

При остром серозном и хроническом неспецифическом лимфадените у детей используют консервативную терапию, включающую антибиотики (цефалоспорины, полусинтетические пенициллины, макролиды), десенсибилизирующие средства, местное лечение (сухое тепло, компрессы с мазью Вишневского, УВЧ ). Продемонстрированы общеукрепляющие препараты – кальция глюконат, аскорутин, витамины, иммуностимуляторы.

При отсутствии результата терапии либо переходе лимфаденита в гнойную стадию, ребенка госпитализируют и выполняют экстренное вскрытие, дренирование и санацию гнойного очага. В случае некротического лимфаденита у детей делают тщательный кюретаж полости, при необходимости создают удаление лимфоузла. В послеоперационном периоде продемонстрирована комплексная противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия. Лечение специфического туберкулезного лимфаденита у детей выполняют в специализированных больницах.

Лечение лимфаденита у детей

Прогноз и профилактика лимфаденита у детей

Прогноз лимфаденита у детей при своевременном адекватном лечении – благоприятный, при долгом хроническом течении вероятно замещение лимфоидной ткани на соединительную; время от времени в области пораженных лимфоузлов начинается нарушение лимфооттока (лимфостаз ).

Предупреждение лимфаденита у детей содержится в устранении источников хронической заразе, своевременном лечении зубов, травматических и гнойных поражений кожи и слизистых оболочек, увеличении неспециализированной и местной сопротивляемости организма.

Лимфаденит у детей – лечение в Москве

[an error occurred while processing the directive]