Меню для беременных 1 триместр

Любая будущая мама испытывает недостаток в верном и полноценном питании, которое сможет всецело обеспечить её и малыша всеми нужными питательными веществами и витаминами.

Важность верного питания

Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной дамы может привести к следующим проблемам:

  • гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
  • недостаточная масса тела младенца;
  • задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
  • остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
  • анемия;
  • нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
  • кислородное голодание плода.

Избежать всех вышеперечисленных болезней возможно посредством верного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме нужно питаться не за двоих, а для двоих. Крайне важно понимать, что пищевые привычки на протяжении беременности воздействуют не только на текущее состояние плода, но и оказывают яркое влияние на всю предстоящую жизнь ребёнка.

Основные правила питания в I триместре

В случае если до беременности вес дамы был оптимален, то её рацион был верно выстроен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не возрастает, то сейчас не требуется повышать калорийность рациона.

Так как как раз в I триместре происходит закладка всех органов плода, нужно обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма возможно лишь посредством регулярного питания и дополнительного приёма витаминов. Пропуск завтрака либо обед в виде шоколадного батончика сейчас недопустимы. В первом триместре для беременных нужен ежедневный рацион питания, складывающийся из обильного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов. Переход на дробное питание (другими словами 5 ежедневно и маленькими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на верную работу.

Регулярное включение в рацион жирной рыбы кроме этого обеспечит потребность организма в витаминах А и D.

Пища обязана содержать целый комплект аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В сутки нужно попытаться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Возможно устроить белковый завтрак и покушать сырники со сметаной. Возможно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.

Кроме этого необходимо каждый день съедать пара громадных порций овощей. оптимальнее для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наровне с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они нужны для верного развития плода.

Меню для беременных 1 триместр

Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая нужна для развития нервной системы плода и его активного роста. Кроме этого она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.

Громадное значение играется метод изготовление пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на несколько.

В это время беременности жидкость не ограничивают. Особенно нужны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.

Питание во II триместре

Потребности организма во втором триместре очень сильно изменяются. Чтобы беременность протекала хорошо, эти трансформации должны отразиться на том, как беременная сооружает свой рацион питания ежедневно. В связи с ростом матки и плода ещё больше возрастает потребность дамы в белках. Сейчас нужно получать белковое блюдо как минимум два раза в сутки.

Сейчас доктора советуют включить в рацион квашеную капусту. Она не только содержит большое количество витамина С, но и окажет помощь удовлетворить желание солёного и кислого, которое в большинстве случаев появляется во втором триместре.

Рацион питания для беременных должен включать морскую капусту и морепродукты как минимум два раза в неделю. Это окажет помощь получать нужный организму йод и фосфор.

Для профилактики отёков необходимо выпивать 1-1,2 литра жидкости в сутки, наряду с этим ограничивая потребление соли до 7 грамм в сутки (чуть больше 1 чайной ложки).

Кроме этого стоит обратить внимание на сухофрукты, в особенности на изюм и курагу. Содержащиеся в них калий, магний и кальций поддержат обычное функционирование сердечной мускулы.

Рацион в III триместре

В третьем триместре направляться выполнять 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.

Верный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей базе складывается из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.

В первую очередь семестра необходимо полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за много дней до родов необходимо отказаться от всех продуктов животного происхождения, а также и от молока.

Поваренную соль нужно сократить до половины чайной ложки, поскольку она усиливает жажду. А чрезмерное потребление жидкости может привести к отЁкам. По данной причине в сутки рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.

Питание незадолго до родов

За несколько недель до родов, в то время, когда резко возрастает возможность отёков, необходимо выпивать всего 700-800 мл в день.

Кроме этого направляться всецело отказаться от всех потенциальных аллергенов. Не следует включать в рацион шоколад, клубнику, цитрусовые и мёд.

Примерное меню

Рацион питания беременной дамы приблизительно выглядит следующим образом.

I триместр

Завтрак: 1 фрукт; 2 тоста со сливочным маслом.

Перекус: пачка творога с низким процентом жирности; фруктовый салат.

Обед: суп на овощном бульоне; порция запечённого мяса с гарниром из крупы; овощной салат.

Полдник: 1 стакан кефира с мёдом.

Ужин: отварная рыба; тушёный картофель; мало сладостей либо фрукты.

II триместр

Завтрак: 1 фрукт; каша на молоке со сливочным маслом.

Меню для беременных 1 триместр

Перекус: 1 яйцо; фруктовый салат.

Обед: добрая половина порции супа; тушёное мясо; добрая половина порции гарнира; овощной салат.

Полдник: 200 грамм творога с сухофруктами.

Ужин: 150 грамм рыбы; пара столовых ложек гарнира (макароны либо крупы); овощной салат.

Меню для беременных 1 триместр

III триместр

Завтрак: 1 тост с мёдом; добрая половина фрукта.

Перекус: 100 грамм йогурта с ягодами либо фруктами.

Обед: 200 грамм мяса либо рыбы; овощной салат; маленькая порция десерта.

Полдник: порция семечек и орехов; размоченные в воде сухофрукты.

Ужин: суп-пюре с курицей; овощной салат.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Прибавка в весе на протяжении беременности

В соответствии с рекомендациям ВОЗ, еженедельная прибавка во втором триместре, в то время, когда происходит основной комплект веса, не должна быть больше 250-300 грамм в сутки. Суммарная прибавка не должна быть больше 10-13 килограмм.

Любая беременная обязана строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше постоянно вставать на весы в равнозначных условиях. К примеру, утром натощак и в лёгкой одежде. Дабы не через чур поправиться, рацион питания для беременных должен быть выстроен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.

Для более детальной информации по поводу прибавки в весе на протяжении беременности на различных сроках применяйте наш сервис "калькулятор веса при беременности".

Рацион питания для беременных: Видео