[an error occurred while processing the directive]

На каком сроке беременности делают первое узи

Девочки это неизменно задают вопросы – исходя из этого я отыскала вот такую статью:)) УРЯЯ.

Ведение беременности в современных условиях нереально представить без УЗИ, либо ультразвукового изучения. Врач направляет будущую маму на эту диагностическую процедуру как минимум трижды. Что это за способ и из-за чего доктора столь с радостью и довольно часто применяют его при наблюдении беременной?

Ультразвуковое излучение представляет собой поток звуковых волн высокой частоты, который исходит из датчика аппарата, отражается от структур и тканей, расположенных в глубине тела, и возвращается в аппарат. Потом полученный сигнал проходит компьютерную обработку и уже в виде изображения попадает на экран. В современных ультразвуковых аппаратах изучение проводится в так именуемом режиме настоящего времени, другими словами все события, происходящие в организме, к примеру движения плода, тут же отображаются на экране монитора. Картина, которую видит доктор на экране при классическом (так именуемом двухмерном) УЗИ, достаточно специфична и не через чур понятна неподготовленному человеку. Но эксперт может отлично и детально рассмотреть структуры тела, в частности строение организма плода. Удобство УЗИ пребывает в возможности изучить внутреннее строение органов. В случае если разглядывать какой – или объект на экране простого телевизора, то наблюдатель оценивает лишь внешний вид предмета своего наблюдения. А при УЗИ доктор разглядывает и анализирует так именуемые срезы органов, получая наряду с этим самую разнообразную данные.
Надёжен ли ультразвук?

В большинстве случаев беременных пациенток интересует, не вреден ли ультразвук для плода, как довольно часто и для чего направляться делать это изучение. Большинство экспертов на первый вопрос отвечает с уверенностью: ультразвуковое изучение не вредит формированию плода. Известно наличие некоторой предубежденности практикующих докторов женских консультаций по поводу УЗИ, особенно в ранние сроки беременности. Доказательств же безопасности этого изучения возможно привести довольно много.

С одной стороны, ультразвуковая волна – это физический способ действия, создающий колебание тканей и возможно талантливый вызвать кое-какие эффекты, в частности нагревание тканей. Но в современных УЗ – аппаратах, применяемых и в акушерстве, используются датчики с таковой частотой излучения, которая не вызывает никаких значимых физических эффектов в тканях. Некоторое исключение должно быть сделано для допплерометрического изучения, о чем отправится обращение ниже.

На каком сроке беременности делают первое узи

Первые ультразвуковые аппараты появились в 50 – х годах прошлого столетия. С того времени благополучно выросло и вступило в домашнюю жизнь уже второе поколение людей, мамы которых прошли первые УЗИ на еще несовершенных аппаратах. Проведены бессчётные интернациональные изучения, каковые убедительно продемонстрировали безопасность стандартных УЗ – изучений, а также и для плода.

Одновременно с этим количество и уровень качества информации о растущем плоде, получаемой посредством УЗИ, не сравнимы ни с каким иным методом изучения. Возможно смело утверждать, что ультразвуковой способ совершил настоящую революцию в акушерстве, разрешил на другом уровне осознать, что в действительности происходит в растущей матке и как избежать грозных осложнений в течении беременности.
В то время, когда будущей маме направляться пройти УЗИ?

В настоящее время оптимальные сроки и число изучений рекомендованы как обязательные приказом Минздрава России от 2000 г. Очевидно, никто насильно не вынудит вас идти на УЗИ, в случае если имеется личное предубеждение против этого изучения. Приказ – лишь для докторов; доктор обязан советовать и обеспечить возможность беременной сделать УЗИ в определенные стандартные сроки.

Так в то время, когда же направляться произвести УЗИ? Запомнить легко – в 10—12, 20—22, 30— 32 недели и перед родами. Это предельное количество изучений, рекомендуемых в современном акушерстве, которое разрешает своевременно найти много неприятностей, связанных с развитием плода и течением беременности. При необходимости доктор может назначить и большее число изучений. Злоупотреблять УЗИ кроме этого не нужно, тем более делать его по собственной инициативе на всякий случай каждые 1—2 недели (и без того бывает!). Ощутимого вреда плоду это не нанесет, но, как показывает опыт, может основательно запутать решение какого именно – или спорного вопроса о развитии плода и привести к ошибочным выводам. В любом изучении стоит придерживаться отработанного золотого стандарта.

Первый визит в кабинет УЗ – диагностики рекомендуется нанести в 10—12 недель (указан срок беременности от первого дня последней менструации). Сейчас эмбрион завершает первый период своего формирования, другими словами уже случилась закладка всех основных органов и систем. Как мы знаем, что большая часть неотёсанных аномалий развития плода формируются как раз в это время. При УЗИ в 10—12 недель доктор может оценить правильность первичного формирования плода, заметить (либо, как принято сказать, визуализировать) кое-какие неотёсанные аномалии развития, к примеру отсутствие головного мозга (анэнцефалию), эмбриональные грыжи (наряду с этим пороке развития часть органов брюшной полости — печень, кишечные петли, находится в пуповинных оболочках), выраженный отек в области шеи и спины плода и др. При наличии таких недостатков развития настоятельно рекомендуется прерывание беременности, поскольку плод нежизнеспособен. В эти сроки часто возможно найти так именуемую неразвивающуюся беременность, анэмбрионию (либо пустое плодное яйцо), что кроме этого требует незамедлительного инструментального удаления плодного яйца. Все эти ситуации возможно отнести к проявлениям естественного отбора; они должны быть найдены в ранние сроки беременности.

В эти же сроки доктор оценивает ряд косвенных показателей полноценности развития эмбриона, в частности толщину воротникового пространства – утолщения тканей в области шеи и спины. Данный весьма информативный косвенный показатель (либо маркер) более неотёсанной, к примеру хромосомной, патологии плода. Обнаружение увеличенного воротникового пространства — не предлог для прерывания беременности, но предлог для медико – генетической консультации и проведения более сложной дородовой диагностики.

В ранние сроки беременности благодаря УЗИ возможно с высокой точностью выяснить срок беременности, что не редкость очень полезно при нерегулярном менструальном цикле либо забывчивости дамы.

Все вышесказанное убеждает в необходимости произвести первое УЗИ в I триместре беременности.

Второе УЗИ при благоприятном течении беременности доктор назначает в 20—22 недели. В это время происходит основная диагностика врожденных аномалий развития плода. Плод имеет уже большие размеры, его органы и системы хорошо развиты, и их возможно подробно рассмотреть при УЗИ. Одновременно с этим в матке содержится достаточно большое количество околоплодной жидкости, разрешающей плоду вольно двигаться, а доктору при УЗИ — хорошо рассмотреть ручки и ножки плода, лицо, пуповину и плаценту. Если вы пристально прочтёте протокол УЗ – изучения, который выдает доктор, то убедитесь, что у плода оценили размеры и строение головки, головного мозга, туловища, сердца, почек, наличие желудка, мочевого пузыря, количество и длину конечностей, установили пол, размещение и строение плаценты, пуповины, количество околоплодной жидкости, тонус матки, состояние шейки матки (внутреннего зева).

В случае если наряду с этим изучении бывают распознаны неотёсанные аномалии развития, то семье предлагается прерывание беременности, которое по медицинским показаниям выполняют до 22—23 недель беременности (другими словами перед тем как масса плода достигла 500 г). При современном уровне развития медицины уже должна быть недопустимой обстановка, в то время, когда при доношенной беременности на свет появляется ребенок с отсутствием, к примеру, головного мозга.

При УЗИ в 20—22 недель, не считая явных недостатков развития, возможно распознать косвенные показатели патологии, что требует предстоящего тщательного обследования плода. В частности, как правило посредством УЗИ нереально найти у плода синдром Дауна, но возможно распознать косвенные показатели – маркеры, что даст основания с целью проведения амниоцентеза – прокола матки и околоплодного пузыря и забора околоплодной жидкости — и окажет помощь установлению правильного диагноза. К сожалению, во многих случаях синдрома Дауна при УЗИ отсутствуют по большому счету какие конкретно – или патологические показатели, и заболевание остается нераспознанным.

При УЗ – изучении во II триместре кроме этого оцениваются показатели угрозы прерывания беременности и вероятное укорочение шейки матки, в то время, когда укороченная и мягкая шейка матки не в состоянии удержать плод (так называемая истмико – цервикальная недостаточность).

Третье плановое УЗИ в большинстве случаев выполняют в 30—32 недели беременности. Его цель – выяснить, не отстает ли плод в темпах своего роста, верное ли принял положение в матке (верным считается головное предлежание), верно ли расположена плацента (не перекрывает ли плацента выход в полость матки, в то время, когда естественные роды неосуществимы и имеется опасность кровотечения). На протяжении этого УЗИ еще раз оценивается наличие пороков развития, каковые могут обнаружиться лишь к данному сроку беременности – к примеру, показатели кишечной непроходимости, нарушенной проходимости мочевыводящих дорог, врожденного порока сердца и другие. В таких обстановках обращение уже не идет о прерывании беременности, но ребенку сразу же по окончании рождения должна быть оказана особая, а также хирургическая, помощь.

В 30—32 недели в большинстве случаев назначается и допплерометрическое изучение. Это кроме этого ультразвуковое изучение, но в особенном, более интенсивном режиме. На ранних сроках это изучение стараются без особенной необходимости не проводить, поскольку в этом случае идет намного более интенсивное действие на ткани плода. При допплерометрии измеряют скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода и так оценивают, в достаточной ли степени поступают к плоду питательные вещества и кислород. Другими словами в случае если простое УЗИ отвечает на вопрос о том, как плод сформирован, то допплерометрия — на вопрос о том, как плод себя ощущает. При доношенной беременности нужно пройти последнее УЗИ, на протяжении которого доктор получает данные об окончательном положении плода и плаценты перед родами, о массе плода, о наличии обвития пуповины около шейки плода.
Последнее слово техники

Непременно, не обращая внимания на большой количество информации, получаемой о плоде при УЗИ, все неприятности и недостатки его развития все – таки установить нереально. Исходя из этого процесс усовершенствования ультразвуковой аппаратуры и квалификации экспертов не заканчивается, употребляются разные методики Так, в последнее время будущие мамы довольно часто слышат термин влагалищный ультразвук.

Для возможности лучше рассмотреть структуры и органы, расположенные глубоко в малом тазу пациентки, современные ультразвуковые аппараты оборудованы так называемыми влагалищными датчиками. Датчик особой формы с надетым на него презервативом вводится во влагалище дамы. Таковой метод изучения разрешает хорошо рассмотреть строение шейки матки, заметить беременность весьма мелкого срока. Доктор в течение одного изучения может поочередно пользоваться как простым (другими словами абдоминальным), так и влагалищным датчиками. В большинстве случаев, на первое ультразвуковое изучение даму просят прийти с наполненным мочевым пузырем в расчете на то, что будет произведено сперва абдоминальное изучение. На фоне наполненного мочевого пузыря имеется воз можность хорошо рассмотреть матку и плод. В этом случае нужно выпить 300—500 мл воды за 30 мин. до изучения.

В последнее время громадную популярность получает трехмерное УЗИ. Преимущество этого технически более совершенного способа изучения пребывает в возможности за счет особенного датчика и компьютерной обработки получать картину, приближенную к привычному телевизионному изображению. Для доктора раскрываются новые возможности диагностики недостатков развития плода, в частности лицевых расщелин, расщепления позвоночника, недостатков конечностей. Больным предоставляется возможность броского эмоционального восприятия растущего плода и создания видеофильма о прежде скрытом периоде жизни ребенка. Данный способ в настоящее время используется наровне с двухмерным, поскольку посредством двухмерного ультразвука возможно изучить малыша изнутри: в этом виде изучения созданы четкие параметры и стандарты для всех показателей. Трехмерный ультразвук разрешает подробно изучить наружность плода.

Так, возможности УЗИ неизменно увеличиваются, и современное акушерство уже нереально представить без ультразвукового изучения – замечательного инструмента в руках доктора, делающего процесс рождения ребенка намного более надёжным и действенным.

На каком сроке беременности делают первое узи

14 Декабрь 2009 в 14:20

[an error occurred while processing the directive]