[an error occurred while processing the directive]

Набор веса при беременности в третьем триместре

Беременность и роды Здоровье Здоровье беременных Комплект веса при беременности. Нормы комплекта веса в разные недели и триместры беременности

Первое, что делает каждая беременная дама при каждом посещении гинеколога – поднимается на весы. Из-за чего контроль прибавки веса будущей матери так ответствен? Что считать нормой и патологией?

Из-за чего дама прибавляет в массе на протяжении беременности

С самого момента зачатия вплоть до родов природа шепетильно заботится о только что зародившейся жизни. Независимо от желания дамы, накапливающиеся в ее организме гормоны беременности изменяют ее тело так, дабы крохе было уютно и безопасно в чреве матери, дабы ему хватало питательных веществ для роста и верного развития. По мере повышения размеров плода прибывает в массе и объеме тело матки, накапливаются околоплодные воды, утолщается и разрастается в диаметре плацента. Помимо этого, под действием замечательных биологически активных веществ идет подготовка к родам и послеродовому периоду: у дамы возрастает масса и сила мышц брюшного пресса и ног, количество жировых отложений, активируются и возрастают секреторные дольки молочных желез, накапливается межклеточная жидкость.

В случае если этого не происходит, плод еще внутриутробно может голодать либо испытывать недостаток кислорода, что приведёт к задержке его развития а также смерть. А у его матери может развиться родовая слабость либо множество тяжелых послеродовых осложнений из-за неспособности перенести сильнейший физический и эмоциональный стресс, который в обязательном порядке сопровождает любой, кроме того самый стремительный, процесс появления ребенка на свет. Без подготовки груди к лактации кроха останется без жизненно нужной ему пищи и защиты – маминого молока. Это значит, что без перечисленных трансформаций в организме будущей матери, соответственно, и прибавки в весе, нереально было бы продолжение рода человеческого и сохранение жизни на Земле.

Какая прибавка веса за время беременности считается обычной

Матерью одинаково удачно может стать как миниатюрная девочка-ребёнок с недостатком массы тела, так и весьма полная дама с развитыми формами. Как нет единого твёрдого стандарта фигуры, так нет и правильной цифры прибавки массы тела на протяжении беременности. Для каждой дамы определяется своя обычная прибавка с учетом ее личных качеств и изюминок протекания беременности.

Средним диапазоном колебаний обычной прибавки в массе за всю беременность считаются цифры от 7 до 17 кг, наряду с этим чем меньше изначальный вес будущей матери, тем больше килограммов она может добавить. Сюда входят:

  • сам плод. доношенный кроха при рождении может весить от 2,5 до четырех килограмм. Двойня либо тройня потянет от 3,5 до 6,5 кг;
  • амниотическая жидкость: ее обычное количество – от стакана до 1 литра;
  • питающая плод плацента. от 300 до 800 грамм (чем больше ребенок, тем больше должно быть детское место);
  • увеличившаяся до 1 кг матка;
  • возросший на 1 – 1,5 литра количество циркулирующей крови в сосудистом русле матери;
  • мышечная, железистая и жировая ткань в теле дамы – до трех килограмм;
  • межклеточная жидкость, нужная для поддержания обычного артериального давления и компенсации обезвоживания в родах и в послеродовом периоде – до 2,5 литров.

какое количество прибавляется веса в первом триместре беременности

В большинстве случаев, первые 10 недель по окончании зачатия масса тела дамы изменяется весьма незначительно. Этому имеется пара объяснений:

  • маленькие размеры плода;
  • малое количество околоплодных вод;
  • не сильный реакция молочных желез и жировой ткани матери на еще низкий уровень гормонов беременности в крови;
  • сохранение двигательной активности и стремительного ритма жизни работающей дамы.

О своем занимательном положении большая часть мамочек определит при сроке беременности от 3 до 7 недель. К этому времени прибавка в весе так мелка, что кроме того при первой явке в женскую консультацию для постановки на учет цифру, которую показывают весы, записывают как отправную точку. Многие дамы в сроке до 12 недель смогут не только не прибывать в массе тела, но и терять в норме до двух килограмм.

Набор веса при беременности в третьем триместре

Ориентировочные и очень сильно усредненные показатели прибавки веса в первом триместре беременности выглядят так:

  • дамы с недостатком массы тела (ИМТ менее 18,5) за первые 2 недели прибавляют около 500 грамм, к месяцу – 900 гр, к полутора – 1 кг 400 гр, к двум – 1 кг 600 гр. К 10 неделям допустимая прибавка массы – 1800 гр, к 12 – 2 кг;
  • дамы с обычным весом (ИМТ от 18,5 до 24,9) имеют меньшую скорость прироста массы тела. В случае если 1 триместр разбить на равные части по 2 недели, то прибавка будет 500 – 700 – 1000 – 1200 1300 и 1500 гр к 12 неделям;
  • дамы с излишней массой тела (ИМТ более 25) в норме прибавляют в массе весьма медлительно: за первый месяц беременности – не более 500 гр, к 6 неделям – еще 100 гр, и без того по 100 грамм каждые 2 недели (всего до 900 грамм).

Прибавка массы тела во втором триместре беременности

Период до 26 недель характеризуется средними темпами роста плода и питающей его плаценты, и стремительным наращиванием мышечной массы матки. Для обеспечения активных движений малютки и предупреждения его травматизации возрастает и количество околоплодных вод. К концу 2 триместра кроха весит около 1200 грамм, амниотическая жидкость – 400-500 грамм, матка – 1 кг. Заметное на глаз округление фигуры будущей матери связано с постепенным накоплением подкожного жира. В сроке по окончании 20 недель возрастает количество циркулирующей крови в теле дамы, дабы поддерживать на достаточном уровне кровоснабжение плаценты и перенести без осложнений обязательную кровопотерю в родах.

Набор веса при беременности в третьем триместре

Прибавка в массе тела в это время строго контролируется доктором, дабы не пропустить развитие важной патологии: водянки плода из-за резус-конфликта, многоводия либо гестоза. Тошнота и рвота отступают, аппетит улучшается, а гормональные трансформации обусловливают легкость задержки жидкости в организме будущей матери. Исходя из этого, заметив на весах громадную прибавку в массе, гинеколог в обязательном порядке уточняет, были ли погрешности в питании и питьевом режиме. Довольно часто достаточно устраивать 1-2 разгрузочных диетических дня в неделю, дабы вывести накопившийся избыток воды.

какое количество может в норме прибавить дама в весе?

  • при недостаточной массе тела до беременности – к 14 неделе – 2700 гр, к 16 – 3200 гр, к 18 – 4500 гр, к 20 нед. – 5400 гр, к 22 – 6800 гр, к 24 – 7700 гр, к 26 нед. – 8600 гр и к 28 неделе неспециализированная прибавка веса составит 9800 грамм;
  • при обычной массе тела до беременности прибавка веса с 14 недель будет соответственно 1900 – 2300 – 3600 – 4800 – 5700 – 6400 – 7700 8200 грамм (в 28 недель);
  • у дам с излишней массой тела сохраняется медленный темп прироста веса: в 14 недель – 1 кг, потом каждые 2 недели – 1400 гр – 2300 гр – 2900 гр – 3400 гр – 3900 гр – 5000 гр – 5400 гр (к 28 неделе).

Как изменяется вес беременной в третьем триместре

Прибавка в массе тела в сроке по окончании 28 недель обусловлена прежде всего весьма активным ростом плода и плаценты, накоплением околоплодных вод и межтканевой жидкости. Большое значение играется уменьшение двигательной активности будущей матери и некоторое понижение самокритики по отношению к собственной фигуре и образу питания. Исходя из этого частенько отмечается появление отеков, избыточных жировых отложений. Возрастают и набухают готовые к лактации молочные железы.

Набор веса при беременности в третьем триместре

В сроке по окончании 35 недель происходит маленькое уменьшение количества амниотической и отечной жидкости, в связи с чем дама теряет от 2 до четырех килограмм.

В целом динамика прибавки массы тела с 30 недель каждые 2 недели (до 40) выглядит так:

  • при обычном телосложении: 9100 – 10000 – 10900 – 11800 – 12700 – 13600 грамм;
  • при недостаточном питании: 10200 – 11300 – 12500 – 13600 – 14500 – 15200 грамм;
  • при излишней массе тела: 5900 – 6400 – 7300 – 7900 – 8600 – 9100 грамм.

Чем страшна избыточная прибавка массы тела для беременной и ребенка

Не только для беременной, но и для любого человека необходимость неизменно носить на себе избыточный вес – огромная физическая нагрузка, к которой организм должен приспосабливаться, работая иногда не жалея себя. Страдает сердце, суставы, позвоночник, легкие. Фактически все органы недополучают питание и кислород из-за необходимости кормить прожорливую жировую ткань. Появляются гормональные сбои.

Излишний вес для беременной еще ужаснее. Скорость прибавки массы тела в период вынашивания ребенка такова, что организм матери не успевает к ней приспособиться. Как следствие – существенно чаще начинается гестационный сахарный диабет, хроническая кислородная недостаточность (гипоксия) плода, гестоз с отеками и смертельно страшным для матери и ребенка увеличением давления. Стремительнее разрушаются хрящевые поверхности в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах, появляется купленное плоскостопие, тревожат боли в спине. Роды у тучных дам чаще осложняются слабостью схваток, травмами плода, разрывами шейки и промежности у матери. Еще долго тревожит варикозная заболевание и геморрой. А жировая инфильтрация млечных долек обуславливает недостаточную выработку молока и преждевременное прекращение лактации.

Возможно ли на протяжении беременности похудеть

В первом триместре беременности кое-какие дамы смогут утратить до двух килограмм веса. Это возможно связано с трансформацией пищевых пристрастий. К примеру, любительница сладенького внезапно начинает испытывать отвращение к конфетам и булочкам, переключившись на фрукты либо квашеную капусту. Точно такая перестройка обмена веществ больше отправится на пользу и матери, и ее крохе, чем неожиданно появившаяся потребность поглощать килограммами мороженое либо чипсы.

Второй нередкой обстоятельством похудения в сроке до 16 недель есть токсикоз, либо вернее тошнота и рвота беременных. Усугубляет обстановку и неправильное поведение дам в данный сложный период, в то время, когда они, испытывая голод, отказываются от еды из страха перед тошнотой. Доказано, что именно недостаток питательных веществ провоцирует гипогликемию и самоотравление организма. Исходя из этого дают предупреждение токсикоз нередким дробным питанием, а лечат – внутривенным введением раствора глюкозы.

Третья обстоятельство, по которой будущая мамочка может скинуть вес, изжога. Эта неприятность настигает в большинстве случаев в третьем триместре беременности, в то время, когда громадная матка сдавливает желудок, а накопившиеся в крови гормоны изменяют активность пищеварения. Повторяющийся заброс из желудка в пищевод съеденного, смешанного с соляной кислотой, воспаляет слизистую, приводя к жгучим болям по окончании еды. Они смогут быть такими сильными, что никакой голод не вынудит даму съесть хоть кусочек.

В случае если тошноту и изжогу сложно назвать нормой, то следующая обстоятельство утраты веса относится к предвестникам родов. Это физиологическая убыль массы тела за 2 недели до появления родовой деятельности. Накопившиеся в теле дамы излишки межтканевой жидкости выделяются через почки, дабы снизить нагрузку на сердце и легкие, предотвратить разрывы родовых дорог.

Возможно ли выполнять диету для похудения на протяжении беременности

Конкретно – нет! Это желание сломать заложенные природой законы приведет к страданию ни в чем не повинного ребенка и станет обстоятельством множества заболеваний матери. В статье Как питается плод в утробе матери мы говорили об уникальности плаценты: все нужные для развития плода вещества поступают к нему из организма дамы кроме того в том случае, если она сама страдает от их недостатка. Прежде всего потребляется кальций, железо, витамины. В следствии по окончании родов появляется разрежение костей, анемия, множественный кариес и парадонтоз, истончаются и выпадают волосы, расслаиваются ногти, глаза теряют блеск, а кожа делается сухой и получает глубокие морщины.

В случае если дама на протяжении беременности выполняет советы по рациональному питанию, уже через месяц по окончании родов ее вес превышает массу тела до зачатия в среднем всего лишь на 3 кг. Эти килограммы незаметно сжигаются за следующий квартал при грудном вскармливании.

[an error occurred while processing the directive]