[an error occurred while processing the directive]

Нифедипин при угрозе прерывания беременности

Лечение угрожающих и начинающихся преждевременных родов. Cредства снижающие активность матки. Токолитики. Показания и противопоказания к применению токолитиков.

Лечение угрожающих и начинающихся преждевременных родов включает:
1) постельный режим;
2) психотерапию, обморок, использование седативных средств. К ним относятся отвар (15:200) либо настойка пустырника (по 30 кап, 3 раза в сут.), отвар валерианы (20:200 по 1 столовой ложке 3 раза в сут.). Смогут быть использованы триоксазин по 0,3 г 2-3 раза в день, тазепам (нозепам) по 0,01 г 2-3 раза в день, седуксен по 0,005 г 1-2 раза в день.

Нифедипин при угрозе прерывания беременности

При лечении назначают кроме этого спазмолитические препараты. раствор метацина (0,1% 1 мл внутримышечно), баралгина (2 мл), но-шпы (2% 2 мл внутримышечно 2-4 раза в день ), раствор папаверина (2% 2 мл внутримышечно 2-3 раза в день).

Особенную группу составляют средства, снижающие активность матки. раствор магния сульфата (25% раствор 10 мл вместе с 5 мл 0,25% раствора новокаина внутримышечно 2-4 раза в день), магне-В6 по 10 мл 2 раза в сутки per os либо в пилюлях, бста-адреномиметики (алулеит, нартусистен, брика-ннл, ритодрин, тербуталин и др.), этанол (10% этиловый спирт) внутривенно капелыю, антагонисты кальция (изоптин, нифедипин), нитроглицерин, ингибиторы простагландина (индометацин на 0,5% растворе новокаина, 50-100 мл) внутривенно капелыю под контролем Преисподняя.

Для лечения угрожающих и начинающихся преждевременных родов используются немедикаментозные средства для понижения сократительной деятельности матки (электрорелаксация матки, чрескожиая электростимуляция, иглоукалывание, электроаналгезия) и физиотерапия (электрофорез магния синусоидальным модулированным током).

В настоящее время в лечении угрожающих преждевременных родов достигнуты определенные удачи благодаря препаратам, подавляющим сократительную активность матки, к каким относятся токолитики либо бета-адреномиметики. Они специфически действуют на бета-рецепторы, содействуя выработке аденилциклазы, что со своей стороны увеличивает превращение АТФ в циклический АМФ, который сокращает концентрацию ионов кальция в клетке, предотвращает активацию сократительных белков и приводит к релаксации матки.

Нифедипин при угрозе прерывания беременности

Токолитики быстро блокируют сокращения матки, но по окончании прекращения их введения сократительная активность матки может снова восстанавливаться. Токолитики назначают при угрозе преждевременного прерывания беременности в сроки от 22 до 36 нед, и при необходимости регуляции сократительной деятельности матки в периоде раскрытия и изгнания (нередкие, чрезмерно сильные, дискоординированные сокращения матки. гипертонус. тетанус матки).

Условиями для применения токолитиков при угрозе прерывания беременности являются наличие живого плода, целый плодный пузырь (или незначительное подтекание вод и необходимость профилактики дистресс-синдрома плода), открытие шейки матки не более 2-4 см.

Противопоказаниями к применению токолитиков помогают тиреотоксикоз, глаукома, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни (стеноз устья аорты, идиопатическая тахикардия, нарушения сердечного ритма, врожденные и купленные пороки сердца), внутриматочная зараза либо подозрение на нее многоводие, кровяные выделения при предлежании плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, нарушения сердечного ритма плода, уродства плода, подозрение на несостоятельность рубца на матке.

Использование бета-адреномиметиков партусистена (фено-терол, беротек, Тн-1165а), бриканила (тербуталин), ритодрина для подавления сократительной деятельности матки содержится в следующем: 0,5 мг нартусистена либо 0,5 мг бриканила разводят в 250-400 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят внутривенно капельно, начиная с 5-8 капель в мин и неспешно увеличивая дозу до прекращения сократительной активности матки. Средняя скорость введения раствора 15-20 капель в мин в течение 4-12 ч. В случае положительного результата за 15-20 мин до окончания внутривенного введения препарата его назначают вовнутрь в дозе 5 мг 4-6 раз в день либо по 2,5 мг через 2-3 ч. Данный режим касается нартусистена и бриканила. Через 2-3 дня в случае прекращения сокращений матки дозу токолитиков начинают уменьшать и неспешно снижают в течение 8-10 дней. Вместо таблетированного препарата возможно применять его в свечах в тех же дозах.

Нифедипин при угрозе прерывания беременности

Через 5-10 мин по окончании начала внутривенного введения бета-адреномиметиков беременные отмечают большое уменьшение болей, понижение напряжения матки, а через 30-40 мин боли и сокращения матки прекращаются. Лечение токолитиками возможно проводить долгое время (до 2 мсс) до исчезновения клинических показателей прерывания беременности. Минимальная доза образовывает 140 мг, большая — 2040 мг; в среднем на курс лечения требуется 340-360 мг. Недостаточный эффект от бета-миметиков растолковывают нечувствительностью бета-адренорецепторов (Hausdorff W.P. et al, 1990).

[an error occurred while processing the directive]