Отит у ребенка симптомы

У одних детей простуда, в большинстве случаев, сопровождается воспалением; уха, а у других уши ни при каких обстоятельствах не болят.

Отит у ребенка симптомы

Значительно чаще отит не редкость у детей до 3— 4 лет. В действительности легкое воспаление среднего уха отмечается при большинстве простудных болезней, но оно в большинстве случаев протекает в легкой форме и не сопровождается никакими симптомами.

Новорожденный и ребенок первых месяцев жизни может мучиться лишь наружным отитом, т. е. воспалением (инфекционным заболеванием) ушной раковины либо наружного слухового прохода.

Обстоятельства отита у детей

Отит — это воспаление среднего уха, вызванное бактериями либо вирусами. Среднее ухо представляет собой маленькую полость, находящуюся за барабанной перепонкой и связанную с носоглоткой каналом, которую именуют евстахиевой трубой. В то время, когда эта труба по каким-либо обстоятельствам перекрыта, к примеру из-за слизи, образующейся при простуде, отека при аллергии либо повышения аденоидов, то затрудняется оттекание жидкости, скапливающейся в среднем ухе. Бактерии и вирусы, имеющиеся в гортани, распространяются по евстахиевой трубе и попадают в жидкость, застоявшуюся в среднем ухе. Там образуется нагноение и болезненное воспаление.

У детей постарше отмечается уже и средний отит, в большинстве случаев именуемый воспалением среднего уха. Но правильнее — это инфекционное заболевание барабанной перепонки, в большинстве случаев становящееся следствием перенесенного малышом ринофарингита. Зараза попадает через глотку и потом через евстахиеву трубу, предназначенную чтобы воздушное пространство попадал из носоглотки в барабанную полость, благодаря чему барабанная перепонка может испытывать однообразное давление воздуха с двух сторон — снаружи и изнутри, что разрешает ей вибрировать от шумов, давая тем самым возможность слышать.

Симптомы и показатели отита у детей

В большинстве случаев уши начинают болеть спустя пара дней по окончании начала простуды. Ребенок старше 2 лет уже может растолковать и продемонстрировать, что и где у него болит. Мелкие дети просто трут уши руками либо плачут часами напролет. У них может встать температура.

В случае если у ребенка заболели уши, сразу же поставьте об этом в известность доктора, особенно в случае если боль сопровождается увеличением температуры. Назначенные доктором антибиотики наиболее действенны на ранней стадии заболевания.

Как же быть, в случае если в течение нескольких часов взять врачебную помощь не удается? Не укладывайте ребенка в кровать, поскольку в горизонтальном положении боль улучшается. Попытайтесь держать голову ребенка вертикально. Нужно приложить к больному уху согревающий компресс либо грелку, но у мелких детей довольно часто не достаточно терпения на подобные процедуры. (Не разрешайте ребенку засыпать с приложенной к уху электрической грелкой, поскольку это может привести к ожогу.) Пара снимают боль парацетамон либо ибупрофен. Значительно лучше применять средство от кашля, содержа шее кодеин, в случае если доктор прописал его этому ребенку. (Средство прописанное другому ребенку либо взрослому, может содержать через чур большое количество кодеина. Кодеин не только оказывает помощь при кашле, но и хорошо снимает боль. В случае если боль в ухе через чур сильная, возможно попытаться применить все указанные средства в один момент, но ни в то время, когда не применяйте больше одной дозы средства, содержащего кодеин не посоветовавшись с доктором.

Время от времени воспаление уже на раннее стадии прорывается через барабанную перепонку, и из уха выделяется гной. Вы имеете возможность подметить следы гноя утром на подушке, не смотря на то, что ребенок на боль не жаловался и температура у него была обычной. Чаще же это происходит по окончании нескольких суток заболевания, сопровождавшейся болями и жаром. Потому, что при воспалении уха на барабанную перепонку оказывается давление, то прорыв абсцесса ведет к резкому уменьшению боли. В этом случае происходит оттекание гноя, и зараза время от времени проходит сама по себе. Так, вытекание гноя из ушей, с одной стороны, есть верным показателем отита, а с другой — показывает на то, что дело уже пошло на поправку. Барабанная перепонка в большинстве случаев восстанавливается в течение нескольких суток и предстоящих неприятностей не вызывает.

По окончании прорыва гноя единственное, что вам остается сделать, это вставить в ушную раковину рыхлый ватный тампон для впитывания гноя, промыть внешнюю поверхность уха водой с мылом (не допуская попадания воды в ушной канал) и сказать об этом доктору. Ни при каких обстоятельствах не вставляйте вату вовнутрь ушного канала.

При воспалении из-за разбухания носоглотки просвет евстахиевой трубы закрывается, поступление воздуха в барабанную полость заканчивается, уши закладывает. Но это еще полбеды. Отит — очень болезненное и мучительное заболевание. В то время, когда новорожденный либо грудной младенец отчаянно плачет и тянется ручками к голове, особенно ночью и особенно в случае если наряду с этим у него поднимается температура (время от времени всему этому предшествовал насморк, пускай и небольшой), направляться срочно проверить состояние барабанных перепонок малыша. Нужно безотлагательно продемонстрировать его доктору!

Существуют различные типы отита. Застойный отит (гиперемический) может пройти и незамеченным. Но в то время, когда у ребенка болят ушки, возможно заподозрить наличие для того чтобы отита. В случае если диагноз обоснован, не редкость достаточно применить противовоспалительные средства, дабы добиться облегчения.

Лечение отита у детей

Средний отит требует лечения верно подобранными антибиотиками на протяжении семи дней (а то и 2 недель, в случае если речь заходит о повторяющемся отите). По окончании окончания терапии необходимо в обязательном порядке проверить состояние барабанной перепонки. А вдруг в течение 2 дней не удалось добиться улучшения, нужно поразмыслить о замене антибиотика на другой. При таком отите часто отмечается выпячивание барабанной перепонки. В таких случаях отоларинголог делает парацентез, т. е. надрезает поврежденную барабанную перепонку скальпелем, делая отверстие для выхода накопившегося гноя, а после этого удаляет данный гной ватными тампонами. Время от времени барабанная перепонка прорывается сама собой: ночью ребенок пронзительно кричит, а утром родители выявляют на наволочке следы гноя, вытекшего из слухового прохода. В таких случаях говорят об оторее — течи из уха.

При серозном отите на барабанных перепонках появляются инфильтраты: ребенок вследствие этого начинает хуже слышать. Таковой отит требует энергичного противовоспалительного лечения, к которому значительно чаще присоединяют и терапию антибиотиками.

Благодаря широкому применению антибиотиков осложнений по окончании отитов Сейчас в большинстве случаев удается избежать. Сейчас фактически провалились сквозь землю многие грозные осложнения, появлявшиеся из-за распространения заразы из уха по всему организму, каковые прежде считались практически неизбежными. Речь заходит об этмоидите — воспалительном ходе, затрагивающем кости, и о менингите — воспалении оболочек мозга. Но отиты довольно часто бывают рецидивирующими, исходя из этого, стоит им начать повторяться, направляться сразу же обратиться к доктору, дабы он назначил прием антибиотиков различного спектра действия. В случае же течи из уха для обнаружения возбудителя заболевания и подбора лекарства нужно сделать бактериологический анализ выделений из уха.

При повторяющемся отите принципиально важно неизменно общаться с доктором и проводить общеукрепляющее лечение, дабы поддерживать защитные силы организма ребенка. Вам необходимо обсудить с отоларингологом, не через чур ли громадны аденоиды (папилломатозные разрастания), особенно в тех случаях, в то время, когда отит появляется на фоне рецидивирующего ринофарингита. Удаление аденоидов — операция достаточно несложная, но делать ее возможно лишь по окончании того, как ребенку исполнится год. Значительно чаще по окончании таковой операции ребенок практически совсем перестает цеплять инфекции, вызывающие болезни уха, горла и носа, либо, по крайней мере, болеет куда реже, чем раньше (особенно это относится ринофарингита и отита).

Самое важное осложнение отита — глухота среднего уха. Она может появиться по окончании рецидивирующих воспалений среднего уха либо по окончании единичного серозного отита. Исходя из этого так принципиально важно контролировать слух у детей, каковые до 2 лет не начали говорить, равно как и у малышей, каковые кричат через чур звучно. В случае если у ребенка диагностирована глухота среднего уха, время от времени достаточно вставить ему особые мелкие трубочки в барабанную перепонку чтобы осуществлять ее дренаж. Эта операция разрешает неизменно проветривать среднее ухо и так избежать многих зараз. Она считается самым радикальным средством лечения ушных болезней.

Отит у ребенка симптомы

Наконец, нужно заявить, что часто повторяющийся отит на первом году жизни ребенка может оказаться осложнением. желудочно-пищеводного рефлюкса (см. Желудочно-пище-водный рефлюкс),

У некоторых малышей, проводящих большое количество времени в детском коллективе, отоларинголог неизменно обнаруживает уплощенную и гиперемированную барабанную перепонку. Но в большинстве случаев, стоит ребенку прекратить болеть инфекционными болезнями либо посещать детский сад, барабанная перепонка сама, и притом неожиданно, возвращается к совсем обычному состоянию.

Вовсе не обязательно у младенца, в первый раз переболевшего отитом через чур рано, либо у ребенка, один из своих родителей которого в юные годы страдал рецидивирующим отитом, должен довольно часто повторяться отит.

В случае если отит продолжает быть очень распространенным заболеванием, то осложнения — благодаря применению современных антибиотиков — он вызывает все реже и реже.

Отит у ребенка симптомы

Одна из основных задач при лечении отита — уменьшить боль, не смотря на то, что запрещено совсем избавиться от нее, а позднее, в то время, когда с терапией будет покончено, контролировать состояния барабанной перепонки.

Хронические отиты у детей

Время от времени дети на первом году жизни страдают нередкими ушными заразами. В этом случае за барабанной перепонкой у них скапливается густая жидкость. В случае если это воздействует на слух малыша, доктор может дать совет вам три метода лечения.

Во-первых, он может прописать вам антибиотики, каковые нужно будет принимать ежедневно и, быть может, в течении нескольких месяцев. Цель аналогичной терапии — не допустить воспаление жидкости в среднем ухе. Для одних детей таковой метод лечения весьма действенный, а на других оказывает меньшее действие. (По мере того как мы все больше определим о риске, связанном с применением антибиотиков, таковой метод используется все реже.)

Во-вторых, доктор может постараться определить причину аллергии, которая приводит к скоплению жидкости в среднем ухе.

И наконец, он может направить ребенка к отоларингологу, который вставит маленькие трубочки, проходящие через барабанные перепонки. Это разрешит выровнять давление воздуха по обе стороны перепонки и за счет этого снизить возможность предстоящего инфицирования либо накопления жидкости и нормализовать ребенку слух. Так именуемое пассивное курение увеличивает возможность происхождения ушных зараз. Это еще один аргумент для своих родителей в пользу того, дабы бросить курить.