[an error occurred while processing the directive]

Отравление арбузом симптомы

Во второй половине лета арбуз делается нередким гостем на наших столах. Но любой раз, в то время, когда его мы вкушаем и позволяем отведать своему ребенку, мы как будто бы играем в русскую рулетку. Из-за чего? Да потому, что именно арбуз есть наиболее нередкой обстоятельством пищевых отравлений, как у детей, так и взрослых.

Наряду с этим подобное отравление может появиться из-за недобросовестности аграриев, ускоривших созревание сочного плода посредством нитратов, и из-за нашей собственной халатности, которая проявляется в несоблюдении правил приобретения, подачи на стол и хранения разрезанного арбуза. А ведь отравление арбузом у ребенка (но, у взрослого также) может закончиться очень плачевно. Но, не будем вас пугать. Давайте лучше разберемся, что делать, если ребенок отравился арбузом, и как этого избежать.

Отравление нитратным арбузом: показатели и первая помощь

Отравление нитратным арбузом у ребенка и у взрослого проявляется одинаково. К первым симптомам относятся:

Отравление арбузом симптомы

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области печени и желудка;
  • понижение артериального давления;
  • изменение пульса;
  • учащение дыхания;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Происходит это вследствие того что нитраты, попав в пищеварительный тракт, под действием микрофлоры кишечника преобразуются в нитриты. А уж они всасываются в кровь и взаимодействуют с гемоглобином, превращая его в метгемоглобин, который не способен обеспечить транспортировку кислорода к клеткам. В результате этого наступает кислородное голодание, и системы органов попросту выходят из строя. Это может привести кроме того к летальному исходу.

Исходя из этого в случае подозрения на отравление нитратами нужно тут же обратиться к доктору. И оптимальнее вызвать Скорую помощь. Но, пока доктора будут к вам добираться, не помешает оказать ребенку первую помощь:

  • Напоите ребенка подсоленной водой либо не сильный раствором марганцовки;
  • Вызовите у малыша рвоту;
  • Поставьте клизму с горячей кипяченой водой.

Больше ничего предпринимать не нужно. Любое лекарство должен назначать лишь доктор. Не забывайте об этом и не занимайтесь самолечением, дабы не усугубить отравление!

Другие обстоятельства отравления арбузом: симптомы и первая помощь

Другой наиболее распространенной обстоятельством отравления арбузом у детей есть халатность своих родителей, другими словами несоблюдение правил приобретения, хранения и подачи на стол арбуза. А ведь в этом случае в организм ребенка попадают целые колонии болезнетворных микробов. И хорошо, если все закончится банальным поносом. Но, к сожалению, значительно чаще такое отравление есть спутником тяжелой желудочно-кишечной инфекции, вплоть до дизентерии.

Отравление арбузом симптомы

Симптомы отравления, вызванного кишечной заразой, схожи с показателями отравления нитратами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • изменение частоты пульса и другое.
Отравление арбузом симптомы

Самостоятельно распознать обстоятельство ухудшения самочувствия ребенка достаточно сложно. Исходя из этого, если ребенок отравился арбузом либо чем-либо иным, безотлагательно вызывайте Скорую помощь и принимайте меры по остановке дальнейшей интоксикации детского организма. Последовательность действий та же, что и при отравлении нитратным арбузом.

Как избежать отравления арбузом?

Чтобы избежать отравления арбузом, следует придерживаться нескольких простых правил приобретения:

  • Покупайте арбузы лишь в проверенных супермаркетах, где осуществляется должный санитарный контроль над товаром;
  • Если хотите покупать арбузы на рынке, то купите нитратомер. С его помощью вы сможете определить уровень нитратов не только в арбузах, но и в других овощах;
  • Покупать арбузы и кормить ими детей возможно лишь в разгар сезона. Забудьте о ранних плодах, если желаете сберечь здоровье;
  • Не приобретайте разрезанные арбузы. Они являются рассадниками микробов;
  • Ни при каких обстоятельствах не покупайте подпорченные, треснутые и другие неликвидные плоды. Поверьте, в них больше микробов, чем полезных веществ.

Правила подачи на стол арбуза:

  • Перед подачей на стол шепетильно вымойте арбуз со щеткой;
  • После этого обдайте его кипятком и холодной водой;
  • Не вытирайте. Дайте арбузу высохнуть, тогда погибнут фактически все микробы;
  • Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти и срез. Если мякоть красная. а срез безукоризненно гладкий, без сожаления отправляйте плод в помойку. К сожалению, он напичкан химикатами. У хорошего арбуза мякоть окрашена легко неравномерно, а на поверхности среза четко видны крупинки;
  • Рассмотрите прожилки в мякоти. Запомните, что толстые, желтые и твёрдые прожилки говорят о нитратах. А тонкие, белые и мягкие прожилки говорят о хорошем качестве арбуза;
  • Опустите маленький кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, перед вами химический арбуз. Выкидывайте и приобретайте новый!
  • Попытайтесь арбуз на вкус. Почувствовали кислинку? Выплюньте, примите пара пилюль активированного угля и выбросьте плод.

Если же арбуз выдержал все ваши опробования, то возможно угостить сочной мякотью ребенка. Не забывайте, что нитраты в большем количестве находятся в кожуре и в близко прилегающей к ней мякоти. Исходя из этого крохе лучше дать полакомиться сердцевиной этого сочного плода.

Но не давайте через чур много. Детский организм попросту не справится с громадным объемом клетчатки, да и концентрация нитратов (кроме того если их мало в арбузе) в его крови возрастет. Исходя из этого не рискуйте и кормите ребенка строго в соответствии с разрешенной в его возрасте нормой, о которой мы говорили в статье Арбузы в детском рационе: польза либо вред?.

Оставшийся же арбуз оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Не забывайте, что срок хранения разрезанного арбуза образовывает не более дней! Выполняйте и это правило, и тогда возможность отравления арбузом будет сведена фактически к нулю.

[an error occurred while processing the directive]