Перенашивание беременности

Переношенная беременность

Длительность физиологической беременности в среднем образовывает 40 недель либо 280 календарных дней от начала последней менструации. Это время есть достаточным и оптимальным для развития зрелого плода, способного к внеутробному существованию.

Перенашивание беременности

По окончании 40 недель гестации о переношенной беременности делают выводы не по календарным срокам, а по состоянию плаценты, плода и фетоплацентарного кровотока. Исходя из этого при удлинении сроков гестации на 10-14 дней в акушерстве и гинекологии различают пролонгированную и переношенную беременность.

Пролонгацией физиологической беременности считают увеличение сроков гестации до 290-294 дней при отсутствии показателей старения плаценты и перезрелости плода. При подлинном перенашивании беременность заканчивается рождением перезрелого плода с морфофункциональными трансформациями в плаценте. К показателям переношенной беременности относится уменьшение количества околоплодных вод, отсутствие первородной смазки, сморщивание и сухость кожи ребенка, появление в водах примеси мекония, благодаря чего их цвет делается сероватым либо зеленоватым.

Переношенная беременность видится приблизительно в 4% случаев. Опасность переношенной беременности содержится в высокой возможности осложненных родов, своевременного родоразрешения, негативного финала родов.

Обстоятельства переношенной беременности

Фоном для переношенной беременности могут служить бессчётные факторы, очень плохо отражающиеся на репродуктивной функции дамы.

Переношенная беременность довольно часто протекает у дам с нарушением менструальной функции (ранней либо поздней менархе, нерегулярными менструациями, альгодисменореей ), половым инфантилизмом. Неблагополучно на течении беременности в будущем смогут сказываться инфекции детского возраста — корь. скарлатина. паротит. краснуха и др. и перенесенные на протяжении настоящей беременности грипп либо ОРВИ .

Среди обстоятельств переношенной беременности часто отмечаются эндокринные болезни дамы (нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет и др.), заболевания ЖКТ. печени. Эти состояния смогут нарушать гормональный обмен и обусловливать инертность матки, ее пониженную возбудимость. К трансформациям в нервно-мышечной регуляции деятельности матки также будут приводить воспаления репродуктивных органов (аднекситы. эндометриты. цервициты ), опухоли матки (миома. фиброма ), дисфункция яичников. гестозы. неестественное прерывание беременности в анамнезе.

Переношенная беременность возможно обусловлена недостаточной физической активностью, долгим постельным режимом, испытанными дамой психическими травмами и эмоциональными потрясениями.

Не считая всего вышеназванного, перенашиванию беременности содействует медикаментозная терапия при угрозе выкидыша, предшествующие роды большим плодом, первые роды в возрасте старше 30 лет, тазовое предлежание плода. патология прошлой беременности.

Перенашивание беременности

Не исключается, что переношенная беременность возможно вызвана болезнями плода, в первую очередь, пороками развития ЦНС (гидроцефалией. анэнцефалией, микроцефалией ), заболеванием Дауна. поликистозом почек, патологией надпочечников и др.

Потому, что в наступлении, протекании беременности и развитии родовой деятельности задействованы сложные механизмы с участием центральной нервной системы, гормонов (эстрогенов, гестагенов, глюкокортикоидов, ХГЧ, ацетилхолина, катехоламинов, серотонина, гистамина), энзимов, электролитов, микроэлементов и витаминов, практически любой сбой в системе нейроэндокринной регуляции может подтолкнуть к переношенной беременности.

Перенашивание беременности

Симптомы переношенной беременности

О переношенной беременности, свидетельствует, в первую очередь, не превышение хронологических сроков гестации, а трансформации со стороны плаценты и плода.

При переношенной беременности по окончании 290 дней гестации у дамы происходит уменьшение объемов живота на 5-10 см, а массы тела на 1 килограмм и более, что обусловлено уменьшением околоплодных вод. На этом фоне у беременной понижается тургор кожи, отмечается увеличенная плотность матки и незрелость шейки. Может появиться выделение из сосков молока вместо молозива.

Проведение влагалищного изучения у пациентки с переношенной беременностью выявляет повышенную плотность костей черепа у плода, узость родничков и костных швов. При аускультации живота выслушиваются приглушенные тоны сердца плода с неправильной частотой и ритмом, свидетельствующие о гипоксии плода .

Объективное подтверждение диагноза переношенной беременности возможно получено посредством инструментальных изучений.

Диагностика переношенной беременности

Диагностику переношенной беременности начинают с уточнения гестационного срока. Для этого учитывается совокупность результатов всех применяемых способов: отсчет от даты последней менструации (правило Негеле), срока овуляции, оплодотворения, первого шевеления, выслушивания сердечных тонов, данных УЗИ и др.

Объективное акушерское изучение при переношенной беременности разрешает распознать уменьшение живота в окружности наровне с высоким стоянием дна матки; задержку в нарастание массы тела беременной либо утрату веса. Подвижность плода при переношенной беременности понижается в следствии маловодия, а сам плод перестает расти. Гинекологическое изучение разрешает выяснить уплотнение черепных костей плода, сужение на головке швов и родничков, неготовность шейки матки к родам.

Картина УЗ-изучения при переношенной беременности характеризуется уменьшением общего объема и полным отсутствием передних вод, отсутствием хлопьевидных включений сыровидной смазки в амниотических водах, наличием в водах мекония.

Допплерография маточно-плацентарного кровотока определяет показатели старения плаценты, которая полностью не снабжает питание и кислородное снабжение плода: петрификаты в плаценте, уменьшение ее толщины, сниженную интенсивность фетоплацентарного и маточно-плацентарного кровотока. Все эти сведенья показывают на перезрелость плода и испытываемую им гипоксию.

Уменьшение ЧСС плода (менее 110-120 уд. в мин.) либо повышение (свыше 160 уд. в мин.) по итогам кардиотокографии подтверждают нарушения в состоянии плода.

Перенашивание беременности

Для диагностики переношенной беременности может использоваться методика цервикальной амниоскопии – эндоскопического изучения характера околоплодных вод через неповрежденную стенку плодного пузыря. Зеленоватый цвет вод, свидетельствующий о примеси мекония, показывает на внутриутробную гипоксию плода. Амниоскопия может проводиться лишь в обстановках, в то время, когда шейка матки мягкая и немного открыта для введения прибора.

Совсем факт переношенной беременности подтверждается по окончании родов. Перезрелый плод характеризуется зеленоватой окраской кожных покровов, наличием мацерации кожи, уменьшением либо отсутствием сыровидной смазки, гипотрофией подкожно-жировой клетчатки, уплотнением костей черепа. Осмотр последа выявляет темно-зеленую окраску пуповины и плодных оболочек, наличие участков обызвествления (петрификатов) в тканях плаценты.

Тактика ведения родов при переношенной беременности

Беременные на сроке 41 недели беременности подлежат госпитализации в отделении патологии беременных, где по окончании дообследования решается вопрос о тактике родов.

При переношенной беременности вероятно развитие самопроизвольной родовой деятельности, но при ее отсутствии прибегают к неестественному родовозбуждению.

При неготовности шейки матки в течение нескольких суток употребляется местное введение особых гормональных гелей, под действием которых шейка размягчается, а цервикальный канал расширяется. После этого назначается терапия, стимулирующая сократительную активность матки. Независимые роды при переношенной беременности требуют непрерывного контроля сердечной деятельности плода (выслушивания сердцебиения, проведения фонокардиографии ).

Во многих случаях (при остро развившейся внутриутробной гипоксии плода, слабости родовых сил, клинически узком тазе, тазовом предлежании плода, наличии рубца на матке и др.) прибегают к своевременному родоразрешению дам с переношенной беременностью с применением вакуум-экстракции, наложением акушерских щипцов либо посредством кесарева сечения.

Осложнения переношенной беременности и их профилактика

Роды, сопровождающие переношенную беременность, смогут осложниться затяжным течением, преждевременным излитием вод, развитием дискоординированной родовой деятельностью. гипо- и атоническими кровотечениями, инфекционными осложнениями (эндометритом, метротромбофлебитом. маститом ). В послеродовом периоде в связи со сниженной сократительной свойством матки часто начинается лохиометра.

Опасности переношенной беременности для ребенка заключаются в вероятной гипоксии плода и асфиксии новорожденного. развитии поражений головного мозга, получении родовых травм. аспирации околоплодных вод и мекония. Состояние детей, появившихся от переношенной беременности, отягощается выраженной желтухой, гормональными кризами, инфекционными поражениями кожи, неврологическими нарушениями. Потом они часто отстают от обычного физического и психического развития.

Ведение беременности у пациенток, составляющих группу риска по перенашиванию, требует важного внимания со стороны акушера-гинеколога. В случае ненаступления родов в предполагаемый срок нужна госпитализация беременной в родильный дом для уточнения сроков гестации, состояния плода и решения вопроса о родоразрешении.

Переношенная беременность — лечение в Москве