Пимафуцин для беременных

ПРИМАФУНГИН —оптимальный выбор при кандидозе у беременных

[ #811 (40) 17.10.2011 ]

Пимафуцин для беременных

В последние десятилетия одним из наиболее нередких инфекционных болезней нижнего отдела женских половых органов есть вульвовагинальный кандидоз, который дамы именуют молочницей (из-за творожистых влагалищных выделений).

Это одна из чаще всего диагностируемых генитальных зараз как у нас, так и за границей. Так, согласно данным ряда авторов, хотя бы 1 раз в жизни данное заболевание отмечалось у 75% дам, рецидив — у 40–50% дам, а у 25% дам вульвовагинальный кандидоз появлялся в течении многих лет жизни (что уже стоит отнести к хроническим рецидивирующим формам заболевания). Вульвовагинальный кандидоз у беременных диагностируют в 2–3 раза чаще, чем у небеременных. В соответствии с медико-­статическим данным вульвовагинальный кандидоз у беременных стал рецидивирующим и появляется в 28–46% случаях [1, 2].

Обстоятельством молочницы являются дрожжевые грибы рода Candida. Не обращая внимания на то что данный возбудитель не относится к заразам, передающимся половым методом, как правило он есть маркером таких болезней. Candida — представитель условно-патогенной флоры, в норме он находится в слизистой оболочке оболочке влагалища.

Как правило развитие кандидозной инфекции происходит так: на начальной стадии гриб попадает во влагалище, после этого происходит прикрепление микробов к слизистой оболочке оболочке влагалища и первичное поражение эпителия. На месте прикрепления микробов появляется локальное воспаление, целью которого есть ограничение распространения инфекции. На этом этапе, в большинстве случаев, появляются симптомы заболевания. Распространение микробов с током крови может привести к происхождению кандидозного поражения внутренних органов (серьёзная форма кандидоза).

Что есть обстоятельством развития молочницы? Многие хронические заболевания, сахарный диабет, туберкулез, долгая терапия бактерицидными препаратами, кортикостероидами, цитостатическими лекарственными средствами — все это очень плохо отражается на общей и локальной сопротивляемости организма.

Что касается беременных, то во II и III триместр беременности понижаются показатели гуморального и клеточного иммунитета под действием гормона прогестерона (гормон, поддерживающий развитие беременности) и глюкокортикоидов — это кроме этого ведет к увеличению патогенности грибка Candida и формированию у беременных вульвовагинального кандидоза. Со своей стороны при кандидозе беременные подвержены другим рискам.

Так, в III триместр беременности в следствии понижения антимикробной активности околоплодной жидкости, Candida albicans. двигаясь по восходящему пути, может стать обстоятельством инфицирования околоплодных вод и самого плода. Ближе к концу беременности и на протяжении родов вульвовагинальный кандидоз, увеличивая интранатальные повреждения мягких тканей, ведет к происхождению кандидозного эндометрита и конгенитального кандидоза у новорожденных.

Беременные с кандидозом подвержены высокому риску самопроизвольного выкидыша либо преждевременных родов, рождения ребенка с небольшой массой тела, развития внутриматочной кислородной недостаточности плода, преждевременного отхождения околоплодных вод.

Какие конкретно симптомы свойственны для влагалищного кандидоза? Чаще всего появляющиеся — это зуд, раздражение кожи и слизистой оболочке оболочки наружных половых органов, беловатые творожистые выделения из половых дорог с неприятным запахом, и усиление зуда и боли на протяжении полового акта и водных процедур.

В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особенную важность получает вопрос его лечения. Использование препаратов, относящиеся к неспецифическим способам терапии молочницы — глицеринового раствора натрия тетрабората, жидкости Кастеллани, раствора генцианового фиолетового — есть необоснованным, потому, что они не оказывают прямого фунгицидного и фунгистатического действия. Так, к примеру, натрия тетраборт удаляет мицелий гриба из крипт влагалища, нарушает процесс его прикрепления к стенке влагалища и тормозит размножение, но не убивает.

Исходя из этого для лечения вульвовагинального кандидоза сейчас используют такие группы противогрибковых препаратов:

  1. полиены (нистатин, натамицин, леворин, амфотерицин В и т.п.);
  2. имидазолы (кетоконазол, клотримазол, миконазол, гинезол-7 и т.п.);
  3. триазолы (флуконазол, итраконазол и т.п.);
  4. другие (гризеофульвин, флуцитозин, нитрофунгин, декамин, препараты йода и т.п.).
Пимафуцин для беременных

Так, полиеновые антибиотики формируют комплексы с эргостеролом и нарушают плазматические мембраны клеток грибов, что ведет к повышению их проницаемости, утечке содержимого плазмы и, как следствие, к смерти клетки гриба. Так, полиены являются фунгицидными средствами и имеют самый широкий спектр действия.

Среди полиеновых антибиотиков широкого спектра действия многие эксперты отдают предпочтение вагинальным свечам ПРИМАФУНГИН производства FARMAPRIM SRL (Республика Молдова). Основным действую­щим веществом суппозиториев есть натамицин. Препарат активен в отношении большинства дрожжеподобных грибов (особенно Candidaalbicans ), дерматомицетов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton). дрожжей (Torulopsis и Rhodotorula). других грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Cephalosporium). а также в отношении некоторых несложных (трихомонад). Наряду с этим натамицин не влияе­т на грамположительные и грамотрицательные бактерии. К тому же сейчас нет сообщений о выработке у перечисленных возбудителей устойчивости к натамицину. Еще одним преимуществом препарата ПРИМАФУНГИН есть то, что натамицин не оказывает системного действия — он практически не всасывается из пищеварительного тракта, и слизистых оболочек и неповрежденной кожи, потому, что фактически не растворим в воде. При применении вагинальных свечей под действием температуры тела образуется пенистая масса, что содействует равномерному распределению натамицина по слизистой оболочке оболочке влагалища.

  • безопасность применения в течение всего периода беременности и кормления грудью;
  • эффективность в отношении большинства патогенных дрожжевых грибов;
  • стремительное устранение признаков грибковой инфекции;
  • резистентность к препарату не начинается.

В период беременности используют по 1 суппозиторию вечером в течении 3–6 дней.

Улучшение состояния отмечается уже на 3-й сутки. По окончании полного курса терапии (6 дней) исчезают неприятные выделения, чувство жжения и зуд.

Современные правила организации производственных процессов, применение качественного сырья и упаковочного материала (отвечающих всем требованиям Европейской Фармакопеи и Фармакопеи США), передовое производственное оборудование, внедрение менеджмента качества, разрешают компании FARMAPRIM SRL гарантировать стабильно высокий уровень качества своих лекарственных средств.

Пимафуцин для беременных

Пресс-служба Еженедельника АПТЕКА
по данным, предоставленным ООО Аметрин
Иллюстрация:
© Violetstar/Dreamstime.com/Dreamstock.ru

1. Сергеев А.Ю. Сергеев Ю.В. Кандидоз. Природа инфекции, механизмы агрессии и защиты, лабораторная диагностика, клиника и лечение. — М. 2001. — 472 с.
2. Удачи медицинской микологии. Том 1/Под общей научной редакцией академика РАЕН Сергеева Ю.В. — М. 2003.

Пимафуцин для беременных

Занимательная информация для Вас: