Питание при беременности 2 триместр

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию на протяжении беременности.

Кроме того в таком безграничном пространстве как интернет через чур много противоречивой информации по данной теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, любой из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в различных триместрах должны быть различными.

1 триместр отличается особенной потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в день, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Неспециализированная калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания дамы до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для дам с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но нужно не забывать, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё возможно и 3-х разовое. Последний приём пищи возможно в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна быть больше 20% всего дневного рациона, тут привычку восполнять весть рацион на ужин нужно будет поменять, в противном случае не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/дни.

В 3 триместре. белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра уменьшается до 50-60 гр в сутки), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При обычном течении беременности и верном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превышать 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — предлог для тревоги и обстоятельство углубиться в изучение обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это недостаток веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8.
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости нужно потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, не считая воды, не должны быть более 1,2 л/сутки.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/дни.

Сейчас о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности
. (в день)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в сутки, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать либо запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня. крупы (не считая манной), растительное масло до 15 гр в день, овощи лучше в сыром виде (в случае если нет хронических болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/дни, в случае если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном комплекте веса нужно будет ограничить совсем, из напитков возможно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не довольно часто и лишь в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше сократить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и другие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда фаст-фуда, печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы. блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и тёмный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/сутки, 2-3 триместре до 6-8 гр/сутки. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/сутки. Лучше применять диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом либо 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога либо 2 яйца (менять), фрукт либо фруктовый салат.

•Обед: суп на курином либо овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба либо бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши либо картошки, фрукт либо сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, в случае если требуется, выпить кефир либо съесть несладкий йогурт. +

• и, само собой разумеется, дополнительно до 1 литра воды в день.

Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно в случае если фрукты создают чувство сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, или 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса либо рыбы, добрая половина порции супа, добрая половина порции гарнира, порция овощного салата.

Питание при беременности 2 триместр

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, либо кефир с фруктом, возможно кефир с бисквитами либо сладостями, но не каждый день.

• Ужин: 150-300 г рыбы либо мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном возможно выпить кефир, в случае если требуется.

2 триместр отличается лишь размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках либо кефире, наряду с этим утром, перед разгрузочным днём, возможно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

Питание при беременности 2 триместр

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом либо медом, половинка фрукта, либо 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога либо йогурта, ягоды либо фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса либо рыбы, овощной салат, десерт, в случае если требуется.

• Полдник: порция орехов либо семечек, мало сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт либо фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат либо любое мясное либо рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба либо порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: добрая половина порции белкового блюда с овощным салатом либо суп-пюре с курицей либо рыбой, или смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко.

Как вы увидели, 3 триместр отличается повышением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с трансформациями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго личный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в день.

Естественно, в случае если у беременной имеется хронические болезни, то состав питания пара изменяется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — дневная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Управление по Диетологии, 2012 год

25.06.2014 09:51 25.06.2014 09:51:17

ЗАБОТА О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ

Медицинский центр "XXI век" участвует в комплексной программе "Система Забота", которая разрешает создать комфортные условия для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ ЧАСТНЫХ КЛИНИК Санкт-Петербурга

По результатам голосования представителей медицинского бизнеса и страховых компаний, сеть медицинских центов "XXI век" взяла дипломы в четырех номинациях: "Неврология", "Отоларингология", "Медобслуживание фирм", и почетное первое место в категории "Педиатрия".

ЛЕЧЕНИЕ ВРОСШЕГО НОГТЯ

В Медицинском центре XXI век употребляется методика лечения вросшего ногтя посредством скобы Фрезера и 3 ТО. Это действенный малотравматичный способ, разрешающий исправить форму ногтевой пластины.