[an error occurred while processing the directive]

Полезные продукты для беременных

Беременность – это не только радостный период ожидания ребенка. Для большинства дам это кроме этого красивая возможность пересмотреть свой образ жизни и как следует поменять его в лучшую сторону. Честно говоря, только заметив на тесте заветные две полосы, многие в первый раз в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

С особой же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совсем обоснованно. Так как кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, в то время, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

Нужные продукты для беременных

Все эксперты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен различаться разнообразием и быть верно сбалансированным. Каждый день для поддержания обычной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться вдвое активнее, беременной даме требуются:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Яйца (куриные либо перепелиные);
  • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
  • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
  • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой либо с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
  • Овощи, фрукты, натуральные соки.

Но составить меню из нужных при беременности продуктов – это лишь добрая половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания. Во-первых, это окажет помощь сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности. Во-вторых, разрешит четко контролировать уровень качества и количество съедаемой пищи. А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре. Кому не хочется уже спустя несколько месяцев по окончании родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

Полезные продукты для беременных

Продукты для беременных: фрукты и овощи

Главное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка содержится в том, что продукты для беременных должны максимально сохранять содержащиеся в них нужные пищевые и биологически активные вещества. направляться не забывать, что термическая обработка продуктов в значительной мере сокращает количество в них витаминов и может разрушать гидролазу – особый фермент, который делает ключевую роль в ходе переваривания пищи. Вот из-за чего наиболее значимыми продуктами для беременных дам во все времена считались разнообразные фрукты, овощи и натуральные соки.

В них содержится громадный запас витаминов, органических кислот, нужных микроэлементов и клетчатки, что крайне важно, учитывая частоту неприятностей с желудочно-кишечным трактом у беременных. И, самое основное, они относятся к группе нужных при беременности продуктов, каковые возможно имеется, фактически не ограничивая себя. Единственное предупреждение тут касается продуктов-аллергенов. Ими не следует злоупотреблять чтобы не было развития аллергических реакций как у будущей мамы, так и потом у малыша. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма, виноград (в особенности его чёрные сорта), клубника, шелковица, ежевика, помидоры, сельдерей и петрушка.

Фрукты и овощи возможно применять в пищу как свежими, так и в приготовленном виде (оптимально – запеченными либо протушенными на несколько). Польза салата из свежих овощей будет большей, в случае если его заправить нерафинированным растительным маслом – оливковым либо подсолнечным. А для компенсации потребности в йоде вместо простой соли лучше взять йодированную.

Полезные продукты для беременных

Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца

Мясо и рыба – незаменимые и крайне полезные продукты для беременных, потому, что они являются основным источником белковой пищи животного происхождения. Помимо этого, их потребление разрешает снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В. Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными. Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется значительно больше нужных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

Полезные продукты для беременных

Яйца – это воистину кладезь нужных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий. Исследователи уверены в том, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно воздействуют на развитие интеллекта будущего ребенка. Помимо этого, яичные желтки – одно из действенных средств борьбы с ранним токсикозом. Но сырыми яйца использовать все же не следует чтобы не было заражения сальмонеллой.

Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

Одним из наиболее нужных для беременных продуктов есть йогурт. Он содержит много кальция (больше, чем тот же количество свежего молока) и есть хорошим средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Йогурт возможно выпивать, а возможно применять в качестве заправки для злаковых завтраков либо салатов из овощей и фруктов. Помимо этого, принципиально важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

Полезные продукты для беременных

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

Продукты для беременных: злаки и бобы

Бобовые, а в особенности тёмная и другие виды фасоли, и чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и нужных волокон. Они нужны для обеспечения обычной функции ЖКТ и почек, и оказывают помощь снизить уровень содержащегося в крови холестерина.

Цельные злаки (а также, кстати, и попкорн) также являются источником нужных организму волокон и нужных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного действия.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Одной из наиболее нередких неприятностей беременных дам есть густая кровь, что ведет к гипертонии, варикозу, вегетососудистой дистонии и другим болезням. Такое состояние провоцирует недостаточное потребление жидкости, и низкое содержание в организме определенных ферментов, без которых нарушается расщепление попадающих в организм белков, аминокислот и углеводов. Но беременным нельзя назначать лекарственные средства, воздействие которых направлено на разжижение крови. Исходя из этого крайне важно пересмотреть свой рацион так, дабы в нем выяснилось достаточное количество продуктов, разжижающих кровь при беременности.

  • Помидоры – их эффект сравним с действием аспирина;
  • Грибы – крайне полезный продукт при беременности, с которым, но, направляться быть осмотрительными;
  • Овощи: артишоки, репчатый лук, чеснок, хрен, баклажаны, кабачки и т.д.;
  • Разные ягоды;
  • Фрукты, которые содержат много витамина С;
  • Свежие соки из фруктов и овощей красного цвета;
  • Растительные масла: оливковое, рапсовое и масло из семян льна;
  • Травы и специи;
  • Березовый сок;
  • Отвары, а также из донника, ивовой коры, березовых почек и т.д.

Продукты, разжижающие кровь при беременности, и, например, овощи, лучше не жарить, а тушить либо запекать.

Текст: Оксана Кленова

[an error occurred while processing the directive]