[an error occurred while processing the directive]

Признаки пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у детей это воспалительное заболевание почек, вызванное разными патогенными микробами. Приблизительно добрая половина всех случаев заболевания приходится на детский возраст. Причем начало его приходится на весьма ранний возраст. Среди возбудителей заболевания преобладают микробы, каковые составляют обычную микрофлору кишечника, но по тем либо иным обстоятельствам попадают в мочевыводящие дороги, а после этого почки. Основные представители: кишечные палочки, протеи, энтерококки и др. Яркими возбудителями являются бактерии. Но вирусы и другие микробы, не вызывая патологических трансформаций в почках, содействуют более легкому оседанию и размножению в них бактерий.

Признаки пиелонефрита у детей

Громадную роль в развитии заболевания у мелких детей играется наличие в семье больных родственников. Около половины больных детей в один момент являются носителями разных вирусных зараз.

Определенное значение имеют кроме этого наследственные факторы. Пиелонефрит намного чаше начинается при наличии у ребенка болезней, связанных с нарушением обмена веществ и с врожденными пороками почек. Играют роль кроме этого наследственные нарушения иммунитета.

Попадая в почки, не каждый микроб способен удержаться в них, начать размножаться и привести к патологическим изменениям. Для этого бактериальная клетка обязана в обязательном порядке иметь на своей поверхности особенные реснички, талантливые прикрепляться к тканям почки. Нужным условием для размножения и выживания бактериальной клетки есть кроме этого наличие в ее структуре особенного комплекта антигенов и токсинов. Эти вещества способны приводить к в стенках мочевыводящих дорог, что ведет к нарушению мочевыделения. Моча застаивается в мочеточниках и потом происходит ее заброс в почечные лоханки и сами почки. С этим током мочи бактериальные клетки попадают все выше, поражая все новые ткани. Попутно они создают токсины, приводящие к смерти клеток. На протяжении заболевания часто происходит смена нескольких поколений микроорганизмов, один их вид может заменяться другим. Довольно часто к уже существующему возбудителю присоединяется возбудитель другого вида, и тогда зараза начинает носить наименование смешанной. Такое заболевание весьма тяжело поддается лечению.

У мелких детей пиелонефрит довольно часто сопровождается нарушениями пищеварения в виде поносов, запоров, дисбактериозов. Исходя из этого сделан вывод, что зараза попадает в почки значительно чаще из кишечника, а основными дорогами ее распространения являются лимфатические сосуды. В случае если по окончании лечения показатели заболевания всецело провалились сквозь землю, а в анализе мочи не найдены бактерии, то это не означает, что заболевание вылечено. Практически у всех больных с показателями выздоровления в почках еще содержится достаточное количество вредных веществ, покинутых бактериями. Сами по себе они безвредны для организма, но содействуют проникновению в почки других возбудителей и формированию повторной заразе. Такое состояние неполного выздоровления может сберигаться в течение достаточно долгого времени, до полугода.

Нарушения обычного оттока мочи являются наиболее значимым причиной в происхождении заразы и выявляются практически у всех больных детей.

Вторым по значимости причиной есть предшествующее повреждение почечной ткани. Это может происходить в следствии перенесенных вирусных зараз, приема токсичных в отношении почек лекарственных препаратов, нарушения обмена веществ, генетических болезней. В следствии наличия двух указанных выше факторов в почечной ткани ребенка имеются так именуемые места мельчайшей устойчивости, при попадании в каковые бактериальных клеток происходит развитие заболевания. Дополнительным условием для развития инфекционного процесса являются разные нарушения иммунитета.

Хронические заразы мочевыводящих и половых органов, зубов, хронический тонзиллит смогут быть обстоятельством долгого течения пиелонефрита и нередкого развития его обострений.

Ведутся изучения относительно роли аллергических болезней в развитии воспалительного процесса в почках. Подтверждением значимости их есть обнаружение у больных детей повышенной чувствительности к привёдшим к пиелонефриту микробам.

Бактерии попадают в почку неравномерно, поражая определенные части органа, чаще заболевание начинается лишь в одной почке. Прежде всего поражаются те структуры, каковые находятся в центре почки, поскольку там находятся собирательные трубочки. Поражение центральных структур ведет к вторичному нарушению функций периферических отделов. В итоге начинается нарушение работы всей почки.

Основными разновидностями пиелонефрита являются следующие:

Признаки пиелонефрита у детей

  1. Обструктивный пиелонефрит — такая разновидность, при которой имеется нарушение оттока мочи благодаря наличия препятствия в мочеиспускательных дорогах. Такие препятствия смогут или появляться врожденно, или развиваться в ходе жизни (к примеру, мочекаменная заболевание).
  2. Необструктивный пиелонефрит — препятствия для оттока мочи нет. Заболевание начинается в следствии нарушения обмена веществ и понижения защитных сил организма.
  3. Первичный пиелонефрит — таковой вид заболевания, в то время, когда не удается распознать его видимые обстоятельства, оно начинается как бы само по себе.
  4. Вторичный пиелонефрит — обстоятельство заболевания точно установлена (наследственная заболевание, хронические заразы, мочекаменная заболевание и т. д.)
  5. Хроническим пиелонефрит называется в том случае, если его показатели сохраняются не меньше года.

Показатели пиелонефрита у детей:

В большинстве случаев поражаются девочки, они болеют приблизительно в пять раз чаще. Но в грудном возрасте эти различия выражены не резко и оба пола заболевают приблизительно одинаково.

Основными показателями заболевания являются:

1) болевые ощущения в области поясницы и в животе;

2) нарушения мочеиспускания в виде нередкого больного мочеиспускания, боли и зуда, жжения, повышения количества выделяемой мочи по ночам, ночного недержания мочи;

3) нарушения неспециализированного самочувствия: повышенная температура, лихорадка, вялость, слабость, утомляемость, бледная окраска кожи, время от времени с маленьким желтым оттенком. Нарушается сон и аппетит, ребенок отказывается от приемов пищи.

Болевые ощущения в поясничной области не весьма сильные, они скорее тянущие, ноющие, становятся посильнее при перемене положения туловища в пространстве (наклон, прыжок). Уменьшению боли содействует использование сухого тепла на область поясницы. Боль тем посильнее, чем больше в почках отек и чем посильнее нарушен оттекание мочи. При забросе мочи в лоханку и почку из мочеточника появляется весьма сильная режущая боль, поднимается температура тела.

В другое же время боль достаточно не сильный, фактически не тревожит ребенка. Возможно распознать только болезненность при несильном поколачивании по области почек (симптом Пастернацкого). Кроме этого по окончании поколачивания в анализах мочи возрастает содержание белка. Отеков при пиелонефрите не бывает, увеличения артериального давления не отмечается. Количество отделяемой мочи значительно чаще не редкость мало увеличено. Моча непрозрачна и имеет неприятный запах, В выраженных случаях его характеризуют как запах мясных помоев.

При прощупывании живота и спины на стороне патологии определяется боль.

В анализе мочи выявляется повышенное содержание белка, лейкоцитов, клеток почечных канальцев, во многих случаях — разных солей. Количество выделяемой в день мочи увеличено, причем удельный вес ее низкий. Значительно чаще кислотность мочи поменяна и не редкость высокой или, напротив, низкой в зависимости от обстоятельства, привёдшей к заболеванию, и разновидности его возбудителя.

В общем анализе крови повышено число лейкоцитов, увеличено количество их молодых форм, увеличивается кроме этого и скорость оседания эритроцитов. Количество эритроцитов время от времени возможно снижено.

Характерные изюминки в течении заболевания имеются у детей младшего возраста: болевой синдром у них выражен не столь резко, но весьма ярко проявляются симптомы нарушения неспециализированного состояния, такие, как вялость, малая двигательная активность или, напротив, возбуждение, плач, отсутствие аппетита и отказ от кормлений, увеличение температуры, лихорадка, судороги, утрата массы тела, нарушения пищеварения, время от времени отмечается желтушность кожных покровов. Данные показатели очень неспецифичны и смогут наводить на мысли о самых разных болезнях.

Признаки пиелонефрита у детей

У детей грудного возраста зараза из почек быстро распространяется по всему организму и ведет к формированию сепсиса новорожденных, показателями которого являются: утрата жидкости и обезвоживание, увеличение содержания в организме кислых веществ, понос. Нарушается работа почек, печени, надпочечников и других органов. При тяжелом течении появляются показатели поражения головного мозга в виде разных неврологических признаков. При длящемся обезвоживании и отсутствии медицинской помощи наступает коллапс — падение артериального давления с утратой сознания. Но во многих случаях у младенцев, напротив, течение заболевания может происходить весьма благоприятно. Наряду с этим отмечаются лишь такие проявления, как мало сниженный аппетит, замедление в прибавке веса, маленькое отставание в физическом и психическом развитии, которое после этого восстанавливается, маленькие подъемы температуры. Данные проявления, не смотря на то, что и говорят о хорошем предстоящем прогнозе, все же страшны тем, что не разрешают верно и быстро поставить диагноз и начать своевременное лечение. У более старших детей заболевание по большому счету может протекать скрыто, без каких-либо нарушений со стороны самочувствия ребенка и функции почек.

У большей части детей с пиелонефритом при углубленном обследовании выявляются разные длительно текущие заразы. Значительно чаще это хронический тонзиллит, заболевания зубов, хроническое воспаление желчного пузыря, половых органов у девочек. У заболевающих новорожденных фактически 100% выявляются врожденные пороки почек и мочевыводящих дорог.

Основные осложнения пиелонефрита у детей развиваются при отсутствии адекватной терапии и включают в себя.

  1. 1.Развитие множества гнойничков в почке. У мелких детей протекает очень не легко с показателями сепсиса. Температура тела увеличивается до больших значений. Состояние ребенка сверхтяжелое. Он отказывается от приемов пищи, довольно часто появляется понос, рвота, показатели обезвоживания организма. Кожа бледная и сухая. У детей младшего возраста довольно часто бывают судороги, каковые являются ответом на увеличение температуры. Совсем диагноз подтверждается при проведении ультразвукового изучения почек. Один громадный гнойник в почечной ткани носит название карбункула почки.
  2. 2.Воспаление окружающей почку клетчатки — паранефрит. Главное проявление — болевые ощущения в области пораженной почки. В анализе мочи большое количество лейкоцитов. Во многих случаях, особенно у мелких детей, появляется высокая температура, лихорадка и судороги. На больной стороне ребенок сгибает ногу и поджимает ее к туловищу. В случае если поставить ребенка на ноги, то возможно заметить искривление позвоночника в больную сторону, что результат напряжения раздраженных воспалением мышц поясничной области. Диагноз ставится по окончании проведения ультразвукового обследования. Не-которую помощь может оказать кроме этого рентгенологическое ис-следование. При предстоящем течении заболевания кожа на больной стороне поясничной области краснеет, появляются отек и припухлость. При омертвении тканей почки в моче появляются громадные количества примесей крови, время от времени вместе с ней выделяются целые фрагменты омертвевших тканей.
  3. 3.Другие осложнения пиелонефрита являются независимыми болезнями. К ним относятся мочекаменная заболевание, увеличение артериального давления, почечная недостаточность.

Все указанные выше осложнения протекают у детей младшего возраста очень не легко, с развитием выраженных нарушений функции почек и состояния всего организма. К счастью, у детей они видятся значительно менее, чем у взрослых.

Основные изучения. каковые смогут быть применены в клинике для постановки верного диагноза при пиелонефрите, следующие:

1) анализы мочи, каковые выполняют пара раз в период заболевания с целью оценки его течения. В среднем их необходимо делать не реже одного раза в неделю;

2) определение наличия в моче микроорганизмов-возбудителей и их общего числа;

3) разные тесты, помогающие установить рабочее состояние почек и степень нарушения их функции;

4) биохимический анализ крови на определение содержания в ней веществ, сигнализирующих о нарушениях работы почек, о воспалительных трансформациях в организме. Это разные продукты обмена, антитела к возбудителям заболевания и другие вещества;

5) ультразвуковое изучение почек, мочеточников, мочевого пузыря, а при необходимости — и других органов. Как уже говорилось, данное изучение есть наиболее информативным и полезным;

6) рентгенологическое изучение почек, экскреторная урография;

7) составление родословной больного ребенка с внесением в нее, а при возможности, и ярким осмотром всех родственников, страдающих болезнями почек и мочевыделительной системы;

8) осмотр докторами других профессий — детским хирургом, офтальмологом, невропатологом, ЛОР-доктором, стоматологом, фтизиатром;

9) при долгом течении заболевания и неэффективности терапии направляться заподозрить пиелонефрит небактериального происхождения. В этом случае проводится ряд более детальных изучений с целью обнаружения подлинного возбудителя.

Лечение пиелонефрита у детей:

Лечение заболевания в период обострения должно обязательно осуществляться в стационаре докторами-экспертами. На протяжении повышенной температуры и лихорадки ребенок должен в обязательном порядке находиться на постельном режиме.

Назначают потребление громадных количеств жидкости. В случае если имеются высокая температура, понижение аппетита, вялость, утомляемость, то объемы вводимой жидкости еще более увеличивают, в один момент назначают мочегонные препараты. В течении 24 часов больной не обязательно получает жидкость в виде воды. Старшим детям возможно давать арбуз, компот, сок, морс, кисломолочные продукты. Пища на протяжении обострения обязана содержать как возможно меньше белковых веществ (исключить из питания мясо) и в основном складываться из молока и продуктов растительного происхождения. Детям младшего возраста назначаются соответствующие лечебные смеси. Кроме этого темперамент назначаемой диеты в громадной степени определяется характером нарушений кислотности мочи. Значительно чаще она не редкость кислой, исходя из этого детям назначают щелочные минеральные воды.

На протяжении появления болей назначаются спазмолитики. На протяжении обратного заброса мочи назначают нередкое мочеиспускание в положении сидя на корточках.

Так как пиелонефрит вызывается болезнетворными, микробами, то и основным медикаментозным способом его лечения есть назначение антибиотиков. Но перед выбором того либо иного препарата неизменно нужно изучить мочу и максимально точно установить возбудителя, поскольку любой конкретный вид бактерий есть чувствительным к определенному бактерицидному препарату.

Особенную проблему образовывает использование антибиотиков у младенцев ввиду их токсического действия на организм и развития ряда осложнений. Всем детям по окончании курса антибиотикотерапии обязательно должно назначаться лечение препаратами, содействующими восстановлению обычной микрофлоры, поскольку прием любого бактерицидного препарата у них практически в любое время влечет за собой развитие дисбактериоза. Активно используется группа так называемых уроантисептиков, которая сродни антибиотикам. Все бактерицидные препараты назначаются , пока не нормализуется температура тела, неспециализированное состояние ребенка и пока не возвратится к обычным показателям содержание лейкоцитов в анализе мочи. Но, длительность лечения у каждого отдельного больного определяется в личном порядке.

Весьма распространенным и достаточно действенным способом в лечении пиелонефрита у детей есть фитотерапия, либо лечение травами. Используются травы с мочегонным действием. разрушающим камни, травы-антисептики, действующие практически как антибиотики. Используют, в большинстве случаев, сочетания разных растений методом составления травяных сборов.

Их состав подбирается в зависимости от течения заболевания и желаемого результата.

Из физиопроцедур довольно часто назначается ультразвук, коротковолновая терапия, электрофорез. Большое значение придается лечению сопутствующих инфекционных болезней, поскольку они обычно содействуют новым обострениям пиелонефрита.

Хирургическое лечение должно проводиться у детей с врожденными пороками развития, поскольку они являются главной причиной развития заболевания.

Все дети с пиелонефритом в обязательном порядке должны наблюдаться участковым доктором поликлиники. Сроки наблюдения должны составлять как минимум несколько лет. При хроническом же течении ребенок отмечается , пока не будет переведен во взрослую поликлинику. Первый год по окончании происхождения либо обострения заболевания ребенок должен посещать доктора и обследоваться не меньше чем раз в тридцать дней, в будущем — 4 раза в год. Должны проводиться все нужные инструментальные и лабораторные изучения. Крайне полезно было бы организовывать в детских садах и школах отдельные группы детей с болезнями почек, каковые бы находились под постоянным контролем экспертов.

На целый период наблюдения ребенка для него назначается диета. Исключаются все продукты, в которых содержится много острых веществ, пряности. Запрещается использовать в пищу маринованные продукты, копчености, колбасы, консервы, разные приправы и специи. По окончании очередного обострения ребенок на год освобождается от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок. Но это не означает, что ребенок совсем не должен, заниматься спортом. Умеренные нагрузки играются весьма положительную роль. Периодически проводится терапия уроантисептиками с целью предупреждения обострений заболевания. Проводятся кроме этого периодические курсы фитотерапии.

Полезно направление больного в первое время по окончании выздоровления на лечение в местные дома отдыха и санатории, а после этого и на более отдаленные курорты.

Прогноз определяется многими факторами. Таковыми являются: форма заболевания (первичная, вторичная, обструктивная, необструктивная), адекватность лечения, сопутствующие болезни и осложнения. Полное выздоровление вероятно лишь при первичном заболевании в детском возрасте. При вторичном — лишь в случае если вероятно устранение причины. В другом случае заболевание неизлечимо и все мероприятия направлены на предупреждение очередного осложнения. В любом случае правильная оценка предстоящего прогноза вероятна лишь тогда, в то время, когда больной отмечается как минимум несколько лет и наряду с этим выполняются все нужные изучения и лечебные мероприятия.

[an error occurred while processing the directive]