[an error occurred while processing the directive]

Ребенок закатывает истерики

В случае если ребенок устраивает истерики

Ребенок закатывает истерики

Дети в возрасте от полутора до четырех лет довольно часто закатывают настоящие истерики. Они швыряют вещи, кидаются на пол, визжат, размахивают руками и ногами, а время от времени кроме того задыхаются. Подобные приступы протекают с разной длительностью и интенсивностью. Одни малыши мгновенно теряют терпение , но позже не меньше быстро успокаиваются. Другие способны часами давать такие концерты, и иногда думается, что привести их в чувство просто нереально.

Истерики смогут появляться по различным обстоятельствам. Частенько это происходит тогда, в то время, когда кто-то отказывается выполнить желание ребенка либо заставляет малыша делать что-то, что ему не нравится. Часто обстоятельством срыва выясняется кроме этого усталость, нервное перевозбуждение либо чувство голода. Но кое-какие дети устраивают истерики просто из подражания сверстникам либо чтобы вынудить взрослых поступить так, как комфортно им. Временами и сами родители своими противоречивыми требованиями невольно провоцируют неадекватное поведение у малышей. В большинстве случаев, истерики чаще наблюдаются у энергичных, независимых, настойчивых детей, чем у тех, кто по природе негромок, мягок и покладист.

Непродолжительные капризы приносят детям больше пользы, чем вреда. Они разрешают малышам избавиться от нервного напряжения, снять стресс, дать выход отрицательным чувствам. Но через чур сильные и долгие приступы нужно контролировать, а значительно лучше вовсе их избегать (к сожалению, это не всегда удается).

Нередкие истерики очень плохо воздействуют на формирующийся темперамент ребенка – он делается излишне агрессивным, эгоистичным, нетерпимым к людям. Помимо этого, они делают невыносимой жизнь своих родителей. Все это показывает, что с приступами раздражения у ребенка необходимо бороться.

Обучиться предугадывать моменты, в то время, когда у малыша может начаться приступ бешенства, не так уж и тяжело. Дело в том, что, как уже говорилось, значительно чаще дети закатывают истерики, в то время, когда испытывают чувство усталости, голода, эмоционального перенапряжения. Исходя из этого крайне важно по возможности избегать аналогичных обстановок. К примеру, если вы понимаете, что ваш ребенок довольно часто устраивает истерики в публичных местах, не берите малыша с собой в магазин, в то время, когда он устал либо проголодался. В случае если, отправившись с ребенком в гости, вы увидели, что он начал нервничать, попытайтесь уйти пораньше.

В случае если приступ раздражения уже начался, имеет суть вмешаться как возможно раньше, в другом случае он перерастет в настоящую истерику, остановить которую будет уже намного тяжелее. В таких случаях бывают действенными всевозможные отвлепающие маневры. Предложите ребенку сходить на прогулку, дайте ему какую-нибудь игрушку. оптимальнее , в случае если это будет барабан, бубен либо каждый ударный инструмент, который разрешит крохе дать выход отрицательным чувствам без вреда для себя и окружающих. Хороший метод избавиться от негативных переживаний – рисование.

Наблюдения психологов говорят о том, что мелкие дети намного активнее реагируют на положительные просьбы, чем на отрицательные. Исходя из этого громадное значение имеет верный выбор формулировки. Если вы потребуете от ребенка, дабы он прекратил кричать, вероятнее итог будет нулевым. А вот если вы попросите его подойти к вам, в полной мере возможно, что кроха послушается.

Дети не могут контролировать свои эмоции, по причине того, что не смогут дать правильное определение своим переживаниям. В случае если кроха поймёт, что именно он испытывает сейчас (бешенство, гнев, раздражение, разочарование и т. д.), вам будет значительно легче его успокоить. Выразите эмоции ребенка словами, к примеру: Возможно, тебе весьма хотелось мороженого, и сейчас ты злишься, по причине того, что не взял его. Затем объясните ему, что высказывать свои эмоции в открытой форме не всегда возможно: Я тебя понимаю, но это не означает, что ты можешь визжать и топать ногами на улице. И в обязательном порядке предотвратите малыша о последствиях, которыми угрожает его нехорошее поведение. Скажите ему, что если он срочно не прекратит так себя вести, то будет наказан. И не забудьте подтвердить свои слова на практике. В случае если уж вы предотвратили ребенка о вероятном наказании, при необходимости вам нужно его осуществить. В другом случае кроха усвоит, что все ваши угрозы не более чем пустой звук.

Ребенок закатывает истерики

Пример.Планируя за приобретениями, Тамара Васильевна взяла с собой четырехлетнего внука. У кассы в супермаркете выстроилась долгая очередь, и уже через две минуты Ване надоело без дела стоять на одном месте. В то время, когда мальчик осознал, что бабушка не планирует уходить, он решил, что пора перейти от ненужных уговоров к более действенным действиям.

В первую очередь Ваня поднял оглушительный рев, а в то время, когда Тамара Васильевна, краснея от стыда, схватила его за руку и попросила успокоиться, начал вырываться и топать ногами. Большая часть визитёров супермаркета сочли своим долгом срочно вмешаться и вынудить даму прекратить издеваться над ребенком. Тамара Васильевна не была сторонницей твёрдых способов воспитания, но на данный раз ей не оставалось ничего другого, как припугнуть внуку: Если ты на данный момент же не замолчишь, я тебя отшлепаю. Возможность быть отшлепанным в публичном месте очевидно не прельщала мелкого Ваню, но он справедливо рассудил, что бабушка хорошая, а потому не станет его наказывать. Видя, что ее угроза не подействовала, Тамара Васильевна поднялась перед выбором: выполнить обещание либо пойти на предлогу у ребенка и покинуть магазин, так ничего и не приобретя.

Дама предпочла второй вариант, потому, что не желала смотреться еще более ожесточённой и безжалостной в глазах окружающих. Добившись желаемого, Ваня сходу успокоился, но по дороге домой отыскал новый предлог для истерики. Мальчик заметил в витрине магазина новенький трехколесный велосипед и решил, что обязательно должен взять его. Естественно, Тамара Васильевна отказала внуку в данной просьбе. Ваня тут же отыскал выход: необходимо прибегнуть к испытанному методу – слезам и истерике. Мальчику было нечего терять, поскольку он уже убедился, что хорошая бабушка его не накажет.

Действенный метод остановить истерику – пятиминутный тайм-аут. Усадите ребенка на стул, стоящий около стенки, и позаботьтесь о том, дабы в поле зрения малыша не выяснилось ничего занимательного. И в обязательном порядке удалите все страшные предметы. Не говорите с ребенком и попытайтесь не обращать внимания на его крики. Как показывает богатый опыт своих родителей и воспитателей, удачно практиковавших данный способ, приблизительно через пять мин. дети успокаиваются. По окончании того как это случится, объясните крохе, что он вел себя весьма некрасиво в дальнейшем так поступать не следует. Но наряду с этим позаботьтесь о том, дабы ваше требование было логичным, разумным и обоснованным. Предложите ребенку тот вариант поведения, который думается вам более верным.

Ребенок закатывает истерики

Вся проблема заключается в том, что дети далеко не всегда беспрекословно соглашаются отбывать наказание, особенно в случае если сейчас они будут в состоянии эмоционального кризиса. Исходя из этого приготовьтесь к тому, что вам нужно будет выдержать ожесточенную борьбу.

В случае если ребенок не захочет сидеть на стуле, отведите его в комнату и закройте дверь, убедившись наряду с этим, что он не сможет причинить себе вреда. Оставшись наедине с собой, кроха скорее справится с истерикой. Быть может, потребуется провести эту процедуру пара раз, но значительно чаще данный способ действует безотказно. Дело в том, что дети закатывают истерики, в большинстве случаев, для кого-то, и при отсутствии аудитории необходимость в крике отпадает сама собой.

Еще один метод успокоить кричащего ребенка – присоединиться к нему. Начните плакать вместе с малышом и неспешно поменяйте тональность, переходя от крика и рева к хныканью и шмыганью носом. Эффект от аналогичного хорового пения основан на склонности детей к подражанию. Неосознанно имитируя вас, кроха успокоится.

Время от времени не редкость полезно вынудить ребенка показать фантазию. Предложите крохе представить себе что-нибудь прохладное либо то, что ассоциируется у него со самообладанием и хладнокровием (к примеру, какое-нибудь животное). Способности к образному мышлению развиты у детей посильнее, чем у взрослых, и не сомневайтесь, что кроха, практически не задумываясь, выдаст вам множество образов. Ассоциации подчас выясняются совсем неожиданными и непредсказуемыми. Так, один мальчик воссоздал образ медузы – всегда спокойной, невозмутимой и холодной. Переключаясь на процесс творческого мышления, ребенок на время отвлекается от обстоятельства, вызвавшей истерику, и скоро забывает о ней.

Время от времени истерики сопровождаются неожиданными проявлениями, каковые очень сильно пугают своих родителей и заставляют их без шуток тревожиться за здоровье малыша. Кое-какие дети на протяжении истерического припадка начинают задыхаться. Они краснеют либо, напротив, бледнеют, а время от времени кроме того теряют сознание. В таковой ситуации весьма тяжело сохранять хладнокровие. И все же не требуется впадать в панику, а тем более пробовать привести ребенка в чувство, рукоплеща его по щекам и обливая водой. Кроха придет в себя и без вашей помощи. В то время, когда это случится, попытайтесь сделать вид, что ничего не произошло. Но в том случае, если истерические припадки довольно часто сопровождаются обмороками, рекомендуется продемонстрировать ребенка доктору.

Многие малыши имеют скверную привычку биться головой о стенке либо пол, пробуя таким методом вынудить взрослых выполнить их желание. Подобное поведение значительно чаще есть чистой воды притворством и провокацией, а потому не следует обращать на него внимания. Кроме того у самого мелкого ребенка в достаточной степени развит инстинкт самосохранения, исходя из этого не следует беспокоиться, что такими действиями кроха причинит себе вред. Лучший метод отучить ребенка от данной привычки – проигнорировать его выходки.

Пример.Гуляя с папой в сквере, трехлетняя Ксюша стала свидетельницей весьма увлекательной сцены. Мальчик ее возраста долго пробовал вынудить маму что-то для него сделать, а позже внезапно упал и начал ударяться головой об асфальт. Около мгновенно собралась масса людей, все начали нервничать около ребенка, поднимать его, отряхивать, успокаивать. Отец поспешил увести Ксюшу с места происшествия, но малышка уже успела сделать свои выводы из замеченного.

Когда они пришли домой, девочка решила испытать новый способ в действии, тем более что эргономичный случай представился сходу. Наступило время негромкого часа, и родители стали укладывать Ксюшу дремать, чему она, естественно, сопротивлялась. В то время, когда девочка нежданно упала на пол, ее мама пришла в кошмар и побежала приводить к скорой помощи, но супруг, быстро сообразив, в чем дело, своевременно ее остановил. Не обращая внимания на Ксюшину истерику, отец просто тихо сказал ей: В случае если тебе так нравится валяться и биться головой о пол, хотя бы постели что-нибудь. Полы не весьма чистые, и ты испачкаешь свое прекрасное розовое платье. Ксюша была аккуратной девочкой, исходя из этого она последовала совету отца. Пока малышка искала газету, стелила ее на пол и укладывалась, истерика закончилась сама собой.

Часто детские истерики приводят к ответной реакции у взрослых. Вместо того дабы оказать помощь ребенку совладать с приступом раздражения, родители сами теряют контроль над собой. В таких обстановках крайне важно сохранять хладнокровие, в другом случае вы подадите крохе плохой пример для подражания. Ни за что нельзя кричать на ребенка, а тем более прибегать к угрозам. Вместо этого вы имеете возможность открыто согласиться крохе в своих эмоциях. Объясните ему, что вы рассержены и вам необходимо время чтобы успокоиться и прийти в себя. Если вы все же не сможете сдержать свою гнев, в обязательном порядке попросите прощения. Ваше извинение обязательно подействует, и ребенок не затаит на вас обиды. Проявления уважения и любви постоянно помогают совладать с негативными чувствами. Но не следует впадать в другую крайность – заигрывать с ребенком и тем более поддаваться на его уловки. Это также не приведет ни к чему хорошему.

По окончании того как истерика закончится, разрешите ребёнку почувствовать, как очень сильно вас огорчило его поведение. Пускай кроха поймёт, что и ваше терпение имеет границы. И одновременно с этим он должен осознать, как вы обрадованы тем, что в итоге он все же совладал со своими чувствами.

Создатель: И.О. Иофина

Другие публикации на тему данной статьи:

[an error occurred while processing the directive]