[an error occurred while processing the directive]

Синусит у детей комаровский

Синуситы

Виды синуситов

С воспалением околоносовых пазух ( гайморитом, фронтитом ) шутки нехороши. Но доктора могут лечить синуситы

Синусит у детей комаровский

Пока у нас что-нибудь не заболит, мы не задумываемся, как гениально у нас устроено тело. Дабы воздушное пространство согревался и очищался, он должен пройти по нескольким лабиринтам в носа – полостям, покрытым нужной смазкой – слизью.

Эти полости называются придаточными пазухами и помогают не только для комфортного дыхания, но и для выравнивания давления между полостными образованиями черепа и атмосферным. В то время, когда эти пазухи воспаляются. Доктора именуют это синуситом ( от лат. sinus – пазуха ).

Всего у человека 4 пары придаточных пазух носа: гайморовы, лобные, основные ( клиновидные ) и решетчатые. Гайморовы ( верхнечелюстные ) пазухи самые громадные, количество каждой – около 30 см3, и исходя из этого гайморит – один из чаще всего видящихся видов синусита. В первый раз симптомы этого заболевания обрисовал доктор Гаймор ( Хаймор ) в семнадцатом веке – из этого и наименование.

Синуситы у детей

Совсем гайморовы пазухи сформировываются лишь к 7 годам. У мелких деток по большей части наблюдаются этмоидит либо фронтит. Время от времени при широком воспалении у детей постарше начинается полисинусит ( воспаление всех пазух ). Наряду с этим сперва воспаляются пазухи решетчатой кости ( этмоидит ), после этого – околоносные пазухи ( гайморит ), а потом – воспаление лобных ( фронтит ) и клиновидных пазух ( сфеноидит ).

Недостатком всех пазух есть то, что, будучи достаточно объемными, они имеют совсем маленькие выводные отверстия – соустья ( 1-3 мм ), которыми пазухи раскрываются в носовую полость. При отеке слизистой оболочке оболочки соустья закрываются, нарушается оттекание слизи из пазух, отчего неспешно начинается воспаление.

Обстоятельства синуситов

Самая нередкая обстоятельство синуситов – недолеченный до конца насморк либо перенесенное на ногах ОРВИ ( грипп, корь и т.д. ). Смогут иметь место и состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, хронический ( аллергический либо вазомоторный ) насморк. Частенько синуситы провоцируют больные аденоиды либо заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Итак, сперва в пазуху попадают болезнетворные микробы, а организм по обстоятельству понижения иммунитета, охлаждения либо аллергии не имеет возможности дать нужный отпор заразы. Из-за отека заканчивается вентиляция пазухи. Она изолируется от полости носа, но в ней неспешно выделяется слизь, неспешно заполняющая пазуху. Появляются совершенные условия для размножения микробов. Пазуху начинает заполнять гной, он усиленно всасывается в кровь, отравляя целый организм.

Хронический синусит

В случае если синусит не лечить, заболевание переходит в хроническую форму. Казалось бы, синусит отступает: головная боль неспешно заканчивается, переходя в эмоцию тяжести, нос закладывает не неизменно, а чаще – в лежачем положении. Появляются жалобы, характерные для хронического воспаления носоглотки – першение, болезненность в горле при глотании, сухость.

Время от времени данный процесс протекает бессимптомно и обнаруживает себя только через годы, в то время, когда ребенок уже обучается в школе. Становясь хроническим, синусит часто приводит к со стороны внутренних органов – сердца, почек, печени, легких.

В большинстве случаев отоларинголог ставит диагноз по окончании рентгена. На сегодня самый информативный способ диагностики – проведение компьютерной томографии придаточных пазух носа. Как вспомогательный способ время от времени используется диафаноскопия ( просвечивание придаточных пазух носа при помощи особого источника света, вводимого в рот исследуемого ).

Лечение синуситов

  • Первое, что необходимо сделать, – снять отек с соустья, дабы слизь имела возможность выйти естественным методом. Для этого 3-4 раза в сутки больному ребенку капают сосудосуживающие капли ( нафтизин, санорин, галазолин ). Капли должны попасть конкретно в средний носовой движение, исходя из этого положите малыша в постель, запрокинув ему голову назад. В случае если воспаление пазух одностороннее, наклоните голову ребенка в больную сторону.
  • Параллельно применяют противовоспалительные ( протаргол, колларгол ), бактерицидные и антиаллергические препараты.
  • В случае если время потеряно и воспаление пазух стало гнойным, назначаются антибиотики.

Прокол гайморита

  • Пункцию, либо прокол, выполняют в очень тяжелых случаях. Но сделать его возможно лишь при гайморите. Остальные пазухи недоступны для промывания. К сожалению, психологически дети принимают данный способ лечения достаточно не легко, не смотря на то, что пункция делается под местной анестезией.
  • Бескровный дренаж пазух выполняют катетером ЯМИК. Он складывается из 2 узких трубочек и 2 резиновых баллончиков. Одну трубочку вставляют в нос больному и работают баллончиками. Раздуваясь выше и ниже соустий пазух, они перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю.
  • Промывание пазух под давлением осуществляется посредством вакуумного прибора. Отрицательное давление оказывает помощь выкачать гной, а после этого ввести лекарство.

Симптомы воспаления пазух ( синуситов )

Сам по себе затяжной насморк – не предлог для паники, но в случае если при своевременном лечении у ребенка нос заложен продолжительнее 7-10 дней и кроха не ощущает никакого облегчения, имеется риск, что в пазухах началось воспаление. Обратите внимание на такие симптомы:

  • долгий насморк с гнойными слизистыми либо водянистыми выделениями;
  • затруднение носового дыхания, вероятна попеременная заложенность правой и левой половины носа;
  • сухость глотки;
  • нередкое отхаркивание, обильные выделения слизистой оболочке либо слизисто-гнойной мокроты по утрам;
  • тяжесть и боль в области воспаленной пазухи. Время от времени боль в области зубов, глаза, скулы, щеки;
  • обостренная чувствительность части лица;
  • повышенная температура тела ( до 38С и выше ). В большинстве случаев, данный симптом отмечается в остром случае. При хроническом ходе температура тела увеличивается редко либо держится на субфебрильных отметках ( 37-37,5С );
  • недомогание: ослабление памяти, стремительная утомляемость, раздражительность. Светобоязнь, слезоточивость, отказ от пищи, нарушение сна;
  • ослабленное обоняние либо его отсутствие;
  • отечность щеки и век.

Все симптомы усиливаются при наклоне вперед ( симптом завязывания шнурков ). Неспешно боль теряет локализацию, и у ребенка начинает болеть голова.

Дабы не допустить перехода заболевания в хроническую стадию, не тяните время. В случае если у малыша имеется хотя бы пара из этих признаков, проконсультируйтесь с доктором. Лишь он может верно диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.

Народная медицина лечения синуситов

1.Не следует увлекаться народной медициной ( капать в нос соки, накладывать на переносицу компрессы ). При гнойном гайморите соустье набухает так очень сильно, что оттекание гноя делается неосуществимым. Чтобы не было осложнений ( сепсис, менингит ) лечение синуситов должно быть всецело под контролем доктора и осуществляться лишь в сочетании с классическим лечением.

Синусит у детей комаровский

2.Воздерживайтесь от прогреваний дома. В большинстве случаев, это приводит лишь к ухудшению состояния. Не пробуйте самостоятельно промывать нос. Неправильно сделанное, промывание принесет вероятнее вред, чем пользу.

3.Хорошо зарекомендовала себя гомеопатия. Она усиливает защитные свойства организма.

4.Из физиопроцедур хороший эффект дают УФО полости носа, диатермия и др. Но учитывайте, что при недостаточном оттоке гноя из пазухи тепловые процедуры смогут привести к усилению головной боли и к обострению заболевания.

5.Один из надёжных вариантов самолечения – ингаляции. Делать их нужно с 5-7-го дня непрекращающегося насморка. Смешайте по 1 столовой ложке листьев шалфея, цветков ромашки и календулы. Залейте стаканом крутого кипятка, доведите до кипения в этот самый момент же снимите с огня.

Синусит у детей комаровский

Для процедуры возможно применять ингалятор. Либо эту смесь в фарфоровый чайник и, сделав из бумаги конус, попросите малыша подышать из носика. При отсутствии аллергии для ингаляции берут ментоловое масло и прополис, капая в кипяток по паре капель того и другого. Хороший вариант – дышать над кастрюлей с варенным в мундире картофелем.

6.Попытайтесь провести массаж лица эбонитовым диском ( по часовой стрелке ). Делаем 1 оборот по лицу в течение 1 секунды. Длительность сеанса – 10-15 мин.. На ночь возможно положить кружок на область лба и носа.

Синусит у детей комаровский

При хроническом негнойном синусите ребенку возможно оказать помощь русская баня, особенно с сосновым и пихтовым отваром, а на ночь прикладывайте на область больной пазухи кусочки меди ( монетки до 1961 г ), закрепляя их пластырем.

Лечение хронических синуситов

На стадии рассасывания и для лечения хронического синусита доктора советуют особый массаж и дыхательную гимнастику.

Не очень сильно постукивайте по переносице 2-3 минуты громадной фалангой громадного пальца. В первое время необходимо делать такое дренажное постукивание хотя бы 1 раз в полчаса. Отыщите следующие точки: внутренний верхний угол брови, центральную точку между бровей, внутреннюю нижнюю часть глазницы, среднюю точку по носогубной складке. Эти точки должны быть мало болезненные. Массируйте их по часовой стрелке ( по 20-30 секунд на каждую точку ).

Пускай ребенок по очереди подышит по 10 раз правой и левой ноздрей ( по 4-6 секунд ), закрывая их громадным и указательным пальцами. Это упражнение оказывает помощь улучшить кровообращение.

[an error occurred while processing the directive]