[an error occurred while processing the directive]

Соевый соус при беременности

В последнее время все большее распространение получают продукты из сои. Вправду, для многих это – решение большинства пищевых неприятностей, к примеру таких, как недостаток в пищевом рационе белковых продуктов либо избыток холестерина. Соя – бобовое растение, весьма богатое белками, каковые усваиваются легче, чем мясные либо куриные белки. В сое нет холестерина и насыщенных жиров, исходя из этого она нужна для людей с сердечно-сосудистыми болезнями. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, заменяют соей мясные продукты.

Соевый соус при беременности

В сое большое количество лецитина, который сокращает количество жиров в печени и владеет желчегонным действием, исходя из этого соя нужна при желчекаменной болезни. Помимо этого, лецитин – это средство борьбы с целлюлитом. Соевые продукты богаты витаминами (группы В, Д, Е), содержат микро- и макроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие). Исходя из этого продукты из сои нужны при анемии, понижении иммунитета. Помимо этого, при потреблении сои значительно уменьшается риск развития остеопороза – размягчения костной ткани. Соя содержит пищевые волокна, талантливые выводить из организма тяжелые металлы, в частности радионуклиды. Владея антиканцерогенным действием, соя снижает риск развития онкологических болезней. А для больных сахарным диабетом первого типа соя просто находка, поскольку способна снижать уровень глюкозы в крови.

Не правда ли, превосходный продукт? Возможно сказать – панацея от многих заболеваний. Но надёжен ли он на протяжении беременности? Эти в полной мере закономерные вопросы "настойчиво попросили" более тщательного изучения, которое было проведено в 1997 г. английскими и американскими учеными. Вот что они распознали.

Во-первых, соя содержит так именуемые фитогормоны (изофлавоны), каковые воздействуют на гормональную систему, в частности на щитовидную железу, подавляя ее функцию. А недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) – одна из обстоятельств бесплодия и невынашивания беременности. Кроме этого доказано, что фитогормоны владеют антиэстрогенным эффектом (т.е. очень плохо воздействуют на эстрогены – женские гормоны), что ведет к нарушению менструальной функции и может отрицательно воздействовать на возможность наступления беременности. Ввиду этих свойств фитогормонов использовать сою не рекомендуется как дамам, каковые желают забеременеть, так и беременным дамам – из-за отрицательного влияния на вынашивание беременности.

Во-вторых, влияя на сердечно-сосудистую систему, соя содействует понижению давления.

В-третьих, соя может приводить к аллергии у мамы и повысить аллергическую готовность малыша. (Не смотря на то, что нужно признать, что при аллергии к белку коровьего молока соевое молоко – один из основных его заменителей.)

В-четвертых, соя содействует образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты, каковые участвуют в образовании камней в почках). А в случае предрасположенности к мочекаменной заболеванию она может привести к образованию этих самых камней.

В-пятых, довольно часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как мы знаем, достаточно большое количество соперников потребления таких продуктов.

Само собой разумеется, негативные стороны возможно отыскать у любого продукта питания. Это все так. Но не все, что мы едим, воздействует на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное действие на плод. Но в случае если вам уж весьма захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не следует себе отказывать. Просто постоянно помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом.

Галина Терещенкова,
акушер-гинеколог, доктор I категории,
родильный дом № 32
Статья из ноябрьского номера журнала

Вопросы и ответы

Соевый соус при беременности

а все-таки, сколько нужно, прошу прощения, сожрать сои, дабы все указанное случилось? либо полить соусом спагетти также равносильно правонарушению перед ребенком и повлияет на вынашивание?

06.08.2004 08:45:17, А.Н.

Соевый соус при беременности

Да не страшно соус, если не злоупотреблять. Просто не стоит питаться соевыми продуктозаменителями – вся соя, применяемая для производства продуктов, генно-модифицированная (оно вам нужно. ) А немодифицированная соя так хорошо забивается сорняками и пожирается вредителями, что выращивать ее аля натур много просто невозможно.

Обожаю соевые соусы. На протяжении беременности, действительно, стараюсь ограничивать и меньше додаю при готовки. Вот суши, само собой разумеется, без него не едятся 🙂

ОЙ. Я день назад именно натрескалась риса с соевым соусом, причём поливала обильней. чем в большинстве случаев.

А куда же тогда суши окунать?:) Я вот, к примеру, соевый соус обожаю просто.

[an error occurred while processing the directive]