[an error occurred while processing the directive]

Стрептодермия у детей фото

Стрептодермия – кожное инфекционное заболевание, основным возбудителем которого есть стрептококк. Более всего данной инфекции подвержены дети в возрасте до семи лет, потому, что их кожа еще очень тонка, ласкова и не владеет нужным защитным барьером. Таковой микроб, как стрептококк, есть естественным жителем кожных покровов человека. Наряду с этим он не причиняет ему никакого вреда. При наступлении определенных условий стрептококк попадает вовнутрь организма и начинает вести активную вредительскую деятельность. К таким предрасполагающим условиям относятся: недостаточное соблюдение правил гигиены, переутомление, стресс, понижение иммунитета, недостаток в организме витаминов. Обстоятельством стрептодермии у детей значительно чаще есть укус насекомого, царапина, в общем, любое повреждение кожи, через которое микроб попадает вовнутрь организма. Данная зараза очень заразна, передается она бытовым путем, через одежду, посуду, игрушки, к каким прикасался больной ребенок, при непосредственных контактах с больным.

Стрептодермия у детей фото

Симптомы стрептодермии у детей

Основными симптомами стрептодермии у детей являются:

Стрептодермия у детей фото
  • Появление на коже маленьких пузырьков с жидкостью, постепенно превращающихся в гнойники, преимущественно в области лица, ног и спины, шелушение кожи;
  • Общее недомогание, потеря аппетита, понижение уровня активности;
  • Увеличение температуры (в редких случаях, в то время, когда заболевание уже успело распространиться на громадную поверхность кожи);
  • Кожный зуд, жжение, появление на месте гнойников очень заметных пигментных пятен.

На начальной стадии своего развития заболевание напоминает по внешним показателям ветрянку. Потому очень важная диагностика и установление точного диагноза. Эти два похожих болезни имеют разную природу происхождения, а потому и лечатся с применением разных лекарственных препаратов. Неправильное лечение стрептодермии либо его отсутствие приводят к переходу заболевания в хроническую форму, при которой страдают сердце и почки.

Стрептодермия у детей фото

Лечение стрептодермии

Лечение стрептодермии у детей проводится с применением препаратов общего и местного действия. Первостепенной задачей терапии есть установление обстоятельства заболевания, устранение ее, и основного возбудителя – стафилококка. Ребенок, которому был поставлен подобный диагноз, должен отказаться от визита детского сада либо школы, потому, что заболевание весьма быстро передается от одного человека другому.

Местное лечение стрептодермии содержится в обработке пораженных заболеванием участков кожи особыми подсушивающими средствами, (к примеру, раствором фукорцина либо марганцовки), каковые содействуют быстрому подсыханию гнойников и устранению кожного зуда. Если появление кожных высыпаний сопровождается увеличением температуры, рекомендуется давать ребенку обильное питье в виде натуральных соков, морса либо чистой кипяченой воды. Больного ребенка категорически запрещается купать, потому, что влажная среда содействует быстрому распространению заразы по всему телу.

Уменьшению воспаления участков кожи содействует использование особых примочек с раствором танина, резорцина, борной кислоты. Совладать с зудом и жжением оказывает помощь применение особых присыпок, в состав которых входят антибактериальные компоненты. Присыпка из талька, белой глины либо крахмала наносится на пораженные участки кожи при помощи скрученного ватного тампона. Для действия на более глубокие слои эпидермиса используются салициловые либо ихтиоловые мази и пластыри. Появляющиеся на коже ребенка пузыри следует смазывать йодом, который не только активизирует процесс их подсыхания, вместе с тем содействует устранению заразы. Если консервативная терапия заболевания остается малоэффективной, используется хирургический метод лечения, который содержится в полном удалении пораженных участков ткани. Полное заживление кожи происходит через десять дней по окончании проведения аналогичной процедуры. Хроническая стрептодермия лечится при помощи прокалывания образующихся на коже пузырей стерильной иглой с последующим наложением на больной участок кожи антисептической повязки. Все хирургические мероприятия проводятся, в большинстве случаев, лишь в условиях поликлиники. Заниматься самостоятельным лечением ребенка не рекомендуется.

Стрептодермия у детей фото

В большинстве случаев один курс лечения стреподермии у ребенка продолжается не более семи дней, за это время, в большинстве случаев, удается устранить основные симптомы заболевания. В более запущенных случаях на лечение малыша уйдет намного больше времени. Если гнойники успели получить широкое распространение, наряду с этим они сопровождаются увеличением температуры и ухудшение общего самочувствия ребенка, эксперт определяет его на лечение в стационаре кожно-венерологического диспансера. Из препаратов общего действия в большинстве случаев назначается амоксициллин. Современным методом лечения заболевания есть аутогемотерапия – процедура переливания крови, при которой кровь берется из вены больного и вводится в его ягодичную область. Подобный метод лечения разрешает избавиться от стрептодермии за короткий временной отрезок.

Больной ребенок, в большинстве случаев, испытывает недостаток в заботе и покое. Если показаний к его госпитализации нет, рекомендуется обеспечить надлежащее лечение дома с обязательным посещением доктора. Следует не забывать, что стрептодермия заразна, а потому может передаваться от ребенка другим членам семьи. Чтобы этого не случилось, нужно выполнять правила гигиены, выделить ребенку отдельное полотенце и посуду, каждый день проводить в квартире влажную уборку, раз в три дня поменять больному постель. В качестве дополнительного лечения ребенка и упрочнения его иммунитета возможно применять фитотерапию. Но перед тем, как позволять пить крохе чай с травами, следует проконсультироваться со экспертом и удостовериться, что у ребенка нет на них аллергии. В качестве последствия стрептодермии у детей в области локализации гнойников смогут остаться маленькие следы, каковые со временем всецело исчезнут, потому волноваться по их предлогу очень не нужно. Прогноз заболевания неизменно благоприятен.

[an error occurred while processing the directive]