Свинка болезнь у детей

Свинка (parotitis epidemica) либо эпидемический паротит либо заушница — острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением слюнных, особенно околоушных, желез и других железистых органов, и нервной системы.

Из данной статьи вы определите основные обстоятельства и симптомы свинки у детей, о том как проводится лечение свинки у детей и какие конкретно меры профилактики вы имеете возможность проводить дабы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение свинки у детей

Этиотропных средств против вируса эпидемического паротита нет. Лечение свинки должно быть симптоматическим. Лечение проводится на дому, госпитализация продемонстрирована лишь при тяжелых осложнениях. Ребенок с симптомами свинки должен быть изолирован в течение 9 дней (по прошествии этого времени он уже не заразен).

Свинка болезнь у детей

Как лечить свинку у детей?

Уложить ребенка в постель и измерить температуру. Дать совет взрослым, каковые не болели свинкой, не общаться с больным, дабы исключить заражение. Сообщить в школу либо детский сад о заболевании.

Дабы уменьшить боль и припухлость желез, приготовьте салфетку и лед. Подержав некоторое время лед в салфетке, уберите его и, легко отжав салфетку, оберните ткань около шеи.

Дабы вылечить свинку у ребенка продемонстрированы постельный режим, сухое тепло и масляный компресс на область пораженных слюнных желез, нередкое питье, полоскание рта по окончании еды.

Диета при лечении свинки у детей

Свинка у детей лечится посредством обязательного соблюдения постельного режима и при назначении молочно-растительной диеты. Пища из-за проблем с жеванием и глотанием должна быть соответствующая. В первые дни заболевания пища жидкая и полужидкая: супы, пюре, мороженое, йогурты, крем и другие полужидкие продукты, каковые возможно легко проглотить.

направляться исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, капусту, жирную пищу, избегать переедания. Кроме этого исключить соленое и цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Давать обильное питье.

Крайне важно на протяжении лечения выполнять диету и постельный режим, поскольку эти простые меры оказывают помощь избежать осложнений.

В то время, когда нужна консультация доктора?

  • В случае если припухлость держится 3 – 5 дней.
  • В случае если температура прыгает.
  • В случае если у ребенка болит голова, затылок ригидный, тошнота, жалобы на боли в желудке и яичках.

Средства лечения свинки у детей

С обезболивающей целью на протяжении лечения применяют анальгин, амидопирин.

Лечение свинки у детей при подозрении на менингит сопровождается спинномозговой пункцией. Она имеет не только диагностическое, но и лечебное значение. Понижение давления в спинномозговом канале по окончании пункции сокращает рвоту и головную боль, усиливает самочувствие больных. При менингите и менингоэнцефалите выполняют дегидратационную терапию, назначают сульфат магния внутримышечно, мочегонные средства. При необходимости для лечения свинки внутривенно вводят маннитол, альбумин, стероидные гормоны, применяют противосудорожные средства.

Панкреатит протекает в большинстве случаев благоприятно. При выраженной клинической симптоматике продемонстрированы пищевая пауза на 1 — 2 дня, обильное питье, капельные вливания глюкозы, раствора Рингера, плазмозаменителей, альбумина, потом соответствующая строгая диета с постепенным ее расширением. В начальном периоде продемонстрированы спазмолитики и болеутоляющие средства. Вероятно использование ингибиторов протеолиза и ряда других средств. При тяжелых проявлениях панкреатита целесообразна консультация хирурга и гастроэнтеролога.

При панкреатите направляться выполнять для лечения диету №5, кроме этого назначают папаверин, атропин. Помимо этого, направляться назначить ребенку лекарства, ингибирующие ферменты.

При развитии орхита назначают строгий постельный режим, наложение суспензория с применением последнего в течение 2-3 нед по окончании исчезновения клинических показателей орхита. В тяжелых случаях рекомендуется маленький курс (4-5 дней) кортикостероидов.

Продемонстрирован преднизолон по 40-60 мг/сут. в течение 5-7 дней. После этого дозу каждый день уменьшают до 5 мг. Вероятно назначение других кортикостероидов для лечения.

При поражении слюнных желез особенное внимание отводится гигиене полости рта, применению согревающих процедур на область шеи (не считая мокрых компрессов).

Госпитализации подлежат больные эпидемическим паротитом в серьёзной форме с поражением нервной системы, поджелудочной железы, тестикул.

Ранняя изоляция детей больных свинкой сокращает рассеивание заразы. В связи с нестойкостью возбудителя последней дезинфекции не нужно. Так как минимальный инкубационный период образовывает 11 дней, вероятна изоляция контактных детей (при точно известной дате общения с больным) с 11-го по 21-й сутки со времени контакта.

Активная иммунизация проводится в возрасте 15-18 мес живой ослабленной вакциной, в один момент с вакцинацией против кори. Вакцина характеризуется малой реактогенностью и высоким иммунологическим и эпидемиологическим эффектом.

Прогноз лечения. Благоприятный. Летальность у детей с симптомами свинки фактически не отмечается. В следствии перенесенного орхита вероятно бесплодие, благодаря поражения внутреннего уха возможно стойкая глухота.

Симптомы свинки у детей

Как и при ветряной оспе, инкубационный период длится 11 — 21 сутки, не смотря на то, что время от времени, в редких случаях, он длится до 26 дней.

Основные симптомы свинки

Обычные симптомы свинки у детей видится далеко не всегда. Вероятно скрытое и бессимптомное течение.

Классический паротит сначала проявляется ухудшением самочувствия, увеличением температуры тела и другими показателями интоксикации. После этого проявляется основной симптом свинки — воспаление околоушных слюнных желез. Они становятся больными при ощупывании территории спереди и сзади уха, там же формируется припухлость. В большинстве случаев сначала боль и припухлость появляются с одной стороны, а после этого, спустя маленький временной отрезок (от 1 до 3 дней), процесс делается двусторонним. Припухлость возрастает в течение 4-7 дней, а после этого неспешно проходит. Продолжительность заболевания свинкой образовывает 21-28 дней.

Как протекает свинка у детей?

Повышение околоушных слюнных желез благодаря их поражения — самое нередкое проявление заболевания. В обычных случаях вблизи ушной раковины появляется видимая на глаз припухлость, делающая заднечелюстную ямку (между восходящей ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком). Припухлость часто распространяется кпереди, вниз и кзади от мочки уха. Цвет кожи наряду с этим не поменян, контуры припухлости нечеткие, поскольку она обусловлена не только повышением околоушной железы, но и отеком окружающей подкожной клетчатки. При ощупывании в центре припухлости определяется болезненное уплотнение, а по периферии — симптом зыбления. Устье протока околоушной железы отечно и гиперемировано. Через 1 — 2 дня в процесс вовлекается вторая околоушная железа, овал лица изменяется, расширяясь в нижнем отделе. У ребенка имеется боль при жевании. У многих больных выражены такие симптомы свинки: повышена температура тела до 38 — 39 °С, нарушено самочувствие, отмечается головная боль, вероятны рвота, боли в животе.

В части случаев у детей возрастают подчелюстные и подъязычные слюнные железы. В подчелюстной и подбородочной областях определяются плотные образования, часто с выраженным отеком подкожной клетчатки. Пораженные железы, в большинстве случаев, не нагнаиваются. При анализе крови время от времени выявляются лейкопения, лимфоцитоз. СОЭ не поменяна.

Формы свинки у детей

Выделяют обычные и атипичные формы свинки у детей.

Обычные формы свинки у детей (с поражением околоушных слюнных желез) смогут быть различными по тяжести. Выраженность лихорадки и других признаков свинки у детей зависит от видимого вовлечения в процесс нервной системы, поджелудочной железы и других железистых органов.

  • При легких обычных формах температура тела 37,5 — 38 °С, самочувствие больных удовлетворительное.
  • При среднетяжелых формах заболевания температура тела повышена до 39 — 40 °С, отмечаются головная боль, рвота.
  • При серьёзных формах часто бывают симптомы менингита, менингоэнцефалита, панкреатита и других поражений.

Серьёзные формы свинки

Орхит, панкреатит, серозный менингит, менингоэнцефалит в большинстве случаев развиваются через пара дней от начала заболевания. При орхите появляются такие симптомы: припухлость и боли в яичке, иррадиирующие в паховую область и поясницу, отечность мошонки. Панкреатит проявляется сильными болями в области эпигастрия и левого подреберья. Неизменно имеются такие симптомы: анорексия, тошнота, рвота, лихорадка. Уровень диастазы в моче повышен.

Серозный менингит — нередкое проявление эпидемического паротита. Показатели поражения мозговых оболочек обнаруживаются значительно чаще через 3 — 6 дней от начала заболевания. Наряду с этим отмечаются такие симптомы: высокая температура тела, головная боль, рвота, выраженные менингеальные симптомы (Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц). Люмбальная пункция разрешает распознать увеличение давления в спинномозговом канале и трансформации жидкости в виде большого плеоцитоза лимфоцитарного характера, маленького увеличения содержания белка при обычных показателях сахара и хлоридов.

Менингоэнцефалит видится редко. Он появляется по окончании 5 — 6-го дня заболевания. Больной свинкой ребенок теряет сознание, появляются судороги, рвота. Наровне с менингеальными симптомами появляются парезы, параличи, афазия, вероятно поражение слухового и зрительного нервов.

Вышеперечисленные тяжелые симптомы свинки вероятны и при слабо-выраженной припухлости околоушных желез либо при полном отсутствии паротита (атипичные формы).

Течение заболевания, в большинстве случаев, благоприятное. При легких формах все симптомы ликвидируются к 6 -7-му дню заболевания, при более тяжелых — к 9 — 10-му дню. При последовательном вовлечении в процесс нескольких слюнных желез, и других органов и систем заболевание затягивается до 2 — 3 нед.

Осложнения бывают редко. К ним относятся последствия менингита и менингоэнцефалита, орхита, панкреатита. Поражение слухового нерва и внутреннего уха может привести к глухоте, вероятно развитие эпилепсии, заикания, время от времени длительно сохраняются астенизация, гипертензионный синдром, бывают отклонения в психическом развитии. Вероятно бесплодие как следствие двустороннего орхита, развитие диабета по окончании имевшегося в разгаре заболевания панкреатита.

Эпидемический паротит время от времени протекает как поражение не только слюнных, но и половых желез: у мальчиков время от времени появляется орхит, либо воспаление яичек. У мальчиков старше 10-12 лет либо взрослых заболевание может привести к бесплодию. Еще одним осложнением свинки есть панкреатит. Кроме этого в серьёзных случаях заболевание может содействовать формированию менингита.

Обстоятельства свинки у детей

Заболевание видится довольно часто, особенно в дошкольном и школьном возрасте, но дети первого года жизни практически не болеют. В детских коллективах наблюдаются вспышки заболевания в основном зимой при долгом нахождении детей в помещении. Эпидемический паротит протекает, в большинстве случаев, благоприятно, но во многих случаях поражение не только околоушных желез, но и нервной системы, тестикул, поджелудочной железы утяжеляет течение заболевания, на долгое время выводит заболевшего из строя. При зимне-весенних подъемах заболеваемости вероятен занос заразы в юношеские коллективы, состоящие часто сплошь из не болевших ранее лиц (новобранцы, обучающиеся ПТУ и т. д.). Вспышки эпидемического паротита в таких коллективах особенно нежелательны, поскольку у больных подросткового и юношеского возраста наряду с этим довольно часто начинается орхит. Новый прививочный календарь (1980) предусматривает плановую активную иммунизацию против эпидемического паротита.

Возбудитель свинки у детей

Возбудитель эпидемического паротита — вирус, относящийся к парамиксовирусам. В своей структуре он содержит рибонуклеиновую кислоту, хорошо культивируется на куриных эмбрионах. При заражении мартышек удается взять характерное поражение слюнных желез. Вирус весьма нестоек во внешней среде, быстро гибнет при ультрафиолетовом облучении, высушивании, от действия дезинфицирующих растворов, при большой температуре.

Эпидемиология. Источником заразы есть больной в течении первых 9 дней от начала заболевания. Громаднейшую эпидемиологическую опасность воображают стертые и атипичные формы заболевания, при которых диагностика запаздывает и источник заразы длительно находится в коллективе.

Возбудитель содержится в слюне и рассеивается только в близи от больного. Заражение происходит воздушно-капельным методом только при ярком общении с ним в пределах одной комнаты, палаты. Стремительная смерть вируса во внешней среде исключает перенос заразы через третьих лиц и предметы ухода. Лишь при неотёсанном нарушении санитарно-гигиенического режима, стремительном переносе предметов от больного к здоровому может иметь место подобный механизм передачи заразы. Индекс чувствительности существенно ниже, чем при кори, ветряной оспе, и образовывает 0,7. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез и патологическая анатомия эпидемического паротита изучены не хватает. Входными воротами заразы помогают, по-видимому, слизистые оболочки полости рта, глотки и носа. Вирусемия — один из основных патогенетических механизмов при данном заболевании. Разнообразные проявления заболевания как следствие поражения отдаленных друг от друга органов являются подтверждением гематогенного пути распространения вируса. Задолго до открытия вируса Н. Ф. Филатов предполагал, что возбудитель свинки попадает в околоушные железы не через проток околоушной железы (стенонов проток), а через кровь. Железистая ткань есть местом репродукции вируса до накопления противовирусных антител.

Летальные финалы при эпидемическом паротите весьма редки. Пато-гистологические трансформации изучены благодаря биопсии пораженных органов и при экспериментальной инфекции у мартышек. Наряду с этим распознано преимущественное поражение интерстициальной ткани слюнных желез, яичек и поджелудочной железы в виде лимфогистиоцитарной инфильтрации в строме органов. Выявляют кроме этого очаги воспаления вблизи выводных протоков с вовлечением в процесс эпителиальных клеток слизистой оболочке оболочки. В случаях смерти от менингоэнцефалита трансформации в ЦНС не имеют какой-либо специфичности и не отличаются от тех, каковые бывают при поражениях, обусловленных другими вирусными заразами (корь, краснуха, грипп и др.).

Диагностика свинки у детей

Диагноз и дифференциальная диагностика свинки

Для диагностики свинки и субмаксиллита принципиально важно учитывать локализацию и контуры припухлости. Они значительно отличаются от шейных лимфаденитов, с которыми направляться их дифференцировать. Сглаженность и выбухание в области заднечелюстной ямки, и нечеткая очерченность контуров (за счет отека) свойственны для свинки. При субмаксиллите припухлость расположена по ходу нижней челюсти, а не у угла ее, как это не редкость при лимфадените. Отсутствие трансформаций в зеве и полости рта характерно поражению слюнных желез, тогда как лимфадениты носят, в большинстве случаев, регионарный темперамент, появляясь в связи с воспалительными процессами в полости рта и глотки. Контуры лимфатических узлов округлые, выпуклые. При отсутствии периаденита они подвижны и в большинстве случаев более болезненны при ощупывании, чем слюнные железы.

Эпидемический паротит время от времени приходится дифференцировать от слюннокаменной болезни, синдрома Микулича, опухолей, гнойного паротита. Во всех перечисленных случаях процесс носит односторонний темперамент и отличается при опухолях длительностью течения и прогредиентностью, неуклонным нарастанием признаков, при наличии камней — рецидивирующим характером и торпидностью к лечению, отсутствием лихорадки, при гнойных процессах и синдроме Микулича — вторичным характером проявлений на фоне тяжелой клинической картины основного страдания и соответствующих трансформаций со стороны крови и т. д. Большое значение для диагноза имеет учет эпидемиологических данных.

Лабораторные изучения свинки у детей

Лабораторные — вирусологические и серологические изучения смогут иметь значение при ретроспективной оценке данных. Культивирование на куриных эмбрионах вируса, выделенного из слюны, крови, спинномозговой жидкости больных, занимает 8 — 16 дней; РСК и РТГА дают достаточно убедительные данные при повторной постановке с промежутком в 2 — 3 нед. Экспресс-диагностика способом иммуно-флюоресценции не отыскала еще широкого применения. В последние годы установлена антигенная общность вируса эпидемического паротита с вирусом парагриппа. Возможность перекрестных иммунологических реакций снижает ценность серологического и иммуно-флюоресцентного способов диагностики.

Свинка болезнь у детей

Распознавание заболевания особенно тяжело при атипичных формах, в то время, когда появляются симптомы менингита, панкреатита, орхита либо субмаксиллита без поражения околоушных желез. В таких случаях особенное значение покупают эпидемиологический анамнез и комплексное вирусологическое и серологическое обследование. Предположить паротитную этиологию любого из указанных признаков возможно кроме этого на основании сочетанного поражения, к примеру, мозговых оболочек и тестикул. Появление болей в животе при серозном менингите является показанием для энзимологического обследования, разрешающего делать выводы о функции поджелудочной железы и распознать таким методом вовлечение ее в патологический процесс.

Другие статьи на тему: Свинка у ребенка