[an error occurred while processing the directive]

Таблетки прерывающие беременность

Лекарства при беременности: какие конкретно принимать запрещено

Пилюли на ранних сроках беременности, да и в период ее планирования, не нужно выпивать без назначения доктора и оповещения его о своем положении. Имеется ряд препаратов, владеющих тератогенным эффектом, другими словами могущих приводить к тяжёлым порокам развития у плода. Особую опасность несут лекарственные средства в первоначальный триместр беременности, в то время, когда происходит внутриутробная закладка всех органов и систем малыша. Не меньшую опасность, действительно, другого замысла (угрозы выкидыша и сильного кровотечения) несут пилюли, прерывающие беременность на ранних сроках, в то время, когда они принимаются в неправильных дозировках и без контроля доктора. Рассмотрим наиболее вредные для здоровья будущей матери и ребенка препараты.

Таблетки прерывающие беременность

Существует классификация лекарственных препаратов, которая разделяет все лекарства на 5 категорий:

A – безопасность доказана лабораторными изучениями на животных и человеке;

B – безопасность доказана в ходе изучений на животных, изучения на людях не проводились;

C – было распознано негативное действие при изучениях на животных, влияние на людей не изучалось, препараты данной категории смогут быть назначены будущим мамам, в случае если имеется основания считать, что польза от лекарства окажется выше риска побочных действий;

D – лекарства, каковые смогут оказывать негативное действие на ребенка, назначаются беременным лишь в крайних случаях – в случае если мать в тяжелом состоянии и другие лекарства уже испробованы, но не помогли;

X – безоговорочно запрещены беременным дамам, и тем, кто планирует беременность.

Таблетки прерывающие беременность

Для показательности приведем пример лекарственных средств из категорий D и X.

К категории D относятся кое-какие антибиотики. К примеру, стрептомицин, который употребляется при лечении туберкулеза, может привести к глухоте у плода. Тетрациклин, используемый для лечения пневмонии, сифилиса, акне, гонореи и т. д. – приведет к нарушениями зубной эмали у ребенка.

Страшны для внутриутробного развития ребенка и антидепрессанты, каковые убирают симптомы депрессии и нервного возбуждения. Hоpтpиптилин, Имипpамин провоцируют у ребенка сердечно-сосудистые болезни, нарушения дыхания.

Обезболивающие (анальгетики) кроме этого возможно выпивать не все. К примеру, таковой популярный аспирин может вызвать сильнейшее кровотечение и выкидыш, поскольку имеет свойство разжижать кровь. Те же неприятности смогут появиться с приемом антикоагулянтов (Варфарин). Индометацин, кроме этого довольно часто назначаемый докторами противовоспалительный препарат, часто ведет к смерти плода.

Таблетки прерывающие беременность

Противосудорожные препараты (Фенобарбитал, Этосуксимид и др.), принимаемые при беременности, смогут провоцировать пороки развития у плода и серьёзные заболевания – понижение слуха, пороки сердца, расщелина позвоночника и т. д.

Кое-какие противоопухолевые препараты страшны для будущих мам: Хлоpамбуцил, Метотpексат, Колхицин и др. Провоцируют хромосомные нарушения (трисомия 21 – синдром Дауна), серьёзные болезни почек, отсутствие лобной части черепа и сращение всех его костей.

Таблетки прерывающие беременность

Кстати, не меньше страшным возможно прием витаминов. К категории D относится витамин A, который при приеме в дозировках свыше 10 тыс. МЕ в день ведет к тяжелым внутриутробным порокам – недостаткам сердечно-сосудистой системы, ушных раковин и т. д.

К не меньше тяжелым порокам может привести прием гипогликемических препаратов (Хлоpпpопамид) и транквилизаторов (Мепpобамат).

В категории X находятся следующие лекарства (перечень неполный):

  • Эpготамин (провоцирует выкидыш);
  • Йод 131 (умственная отсталость у ребенка);
  • Хинин (глаукома, анатомические нарушения строения мочеполовой системы, вплоть до смерти плода);
  • Тpиметадон (аномалии сердца и глаз, умственная отсталость).

Исходя из этого, перед тем как затевать принимать лекарства при беременности на ранних сроках либо кроме того на поздних, необходимо поставить в известность о планировании беременности либо уже о ее наступлении своего лечащего доктора и самостоятельно пристально прочесть инструкцию к препарату. В случае если же вы принимали запрещенный беременным препарат, в то время, когда еще не знали о своем положении – посоветуйтесь с квалифицированным экспертом. В большинстве случаев, на ранних сроках (первые 1-3 недели от зачатия) тяжелых пороков развития не появляется, а вдруг и появляются, то организм матери сам отторгает больной эмбрион, беременность перестает развиваться либо происходит самопроизвольный выкидыш. В случае если же все хорошо, и принимаемый ранее препарат не входит в категорию X, даме рекомендован обычный скрининг – ультразвуковые изучения в четко обозначенные сроки, и сдача анализов крови на ХГЧ, АФП и т. д. В случае если вычисленный риск рождения больного ребенка будет высоким, возможно рекомендована инвазивная диагностика – анализ плаценты либо околоплодных вод. Так, возможно подтвердить либо опровергнуть хромосомные и генетические отклонения. Пороки развития же хорошо просматриваются на УЗИ.

Остался открытым вопрос про пилюли для прерывания беременности на ранних сроках. что делать, если они не сработали? Возможно ли покинуть ребенка? Начнем с того, что при медикаментозном аборте (а лишь так вам смогут прервать беременность в клинике) употребляется препарат, который блокирует выработку прогестерона. Другими словами эмбрион погибает в первые же часы по окончании приема препарата (Мифепристон и его аналогов). Кстати, данный же препарат, лишь в другой дозировке, входит в кое-какие пилюли экстренной контрацепции. Препарат, который пьется по окончании (Миролют) провоцирует тонус матки и раскрытие шейки матки.

Время от времени для прерывания беременности дамами употребляются препараты, для этого не предназначенные. Как то средства экстренной контрацепции Постинор, Эскапел и их аналоги. Выпитые в громадных дозировках, они смогут вызвать лишь сильнейшее кровотечение, которое в некоторых случаях остановить нереально и требуется удаление матки. Но, в случае если средство экстренной контрацепции было выпито, в то время, когда о беременности еще не было известно, причем кровотечения это не стало причиной, и на УЗИ определяется сердцебиение у плода – можно считать, что все обошлось. На здоровье ребенка это никак не отразится.

[an error occurred while processing the directive]