[an error occurred while processing the directive]

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз появляется у 0,2% беременных.

Тиреотоксикоз и беременность

В 95% случаев обстоятельством его помогает диффузный токсический зоб. Беременность, осложненная декомпенсированным тиреотоксикозом, воображает угрозу здоровью дамы; наряду с этим существенно увеличивает риск рождения лёгкого ребенка, и преэклампсии и сердечной недостаточности у матери. Тиреостимулирующие антитела матери способны попадать через плаценту, вызывая в 1% случаев диффузный токсический зоб у плода. Стойкое увеличение титра тиреостимулирующих антител во втором триместре беременности сопряжено с повышенным риском диффузного токсического зоба у новорожденного.

Симптомы и показатели тиреотоксикоза при беременности

У ХГ и ТТГ всецело гомологичны ?-субъединицы и в значительной мере сходны ?-субъединицы, что обусловливает влияние ХГ на щитовидную железу. Рецепторы этих гормонов также сходны. При пузырном заносе, в то время, когда резко возрастает уровень ХГ, начинается тиреотоксикоз. Позднее было продемонстрировано, что при высоких концентрациях ХГ происходит срыв специфичности и запускается неспецифический механизм действия гормона — прямая стимуляция рецептора ТТГ. При обычной беременности это ведет к маленькому повышению уровня свободного Т4 с соответствующим понижением уровня ТТГ в первом триместре. Клиническое значение для того чтобы роста концентрации Т4 не известно. При большем увеличении уровня ХГ, отмечаются более выраженные увеличение уровня Т4 и понижение уровня ТТГ. Антитиреоидные средства, но, не воздействуют на течение неукротимой рвоты беременных. При высоких уровнях ХГ, характерных для хориокарциномы и пузырного заноса, начинается тиреотоксикоз.

Обстоятельства тиреотоксикоза при беременности

Найти причину тиреотоксикоза у беременной достаточно тяжело. ХГ оказывает тиреостимулирующее воздействие и при увеличении уровня этого гормона в начале беременности уровень ТТГ понижается. Однако тиреотоксикоз возможно диагностировать на основании повышенных уровней свободных Т4 либо Т3 и низкого уровня ТТГ. Беременным продемонстрировано определение титра тиреостимулирующих антител. Нужно не забывать да и то, что обстоятельством тиреотоксикоза у беременных смогут быть тиреоидит, повышенная секреция ХГ, и поступление тиреоидных гормонов извне.

Диагностика тиреотоксикоза при беременности

При выявлении тиреотоксикоза на протяжении беременности следует прежде всего исключить физиологический гестационный гипертиреоз — лабораторный феномен, не сопровождающийся клиническими проявлениями. В данной ситуации лечение не нужно, не смотря на то, что и нужен дифференциальный диагноз с патологическим тиреотоксикозом, к примеру, в следствии манифестации ДТЗ в период беременности.

Показателями последнего помогают симптоматика тиреотоксикоза, повышенный уровень AT к рТТГ.

Подтверждение диагноза ДТЗ не является показанием для прерывания беременности, в полной мере вероятны успешные вынашивание и роды на фоне приема тиреостатиков (в первом триместре предпочтительно назначение пропилтиоурацила) в низких дозах.

Лечение тиреотоксикоза при беременности

Радиоактивный йод противопоказан, а хирургическое вмешательство может вызвать преждевременные роды. В случае если операция продемонстрирована, ее по возможности делают во втором триместре. В остальных случаях основным способом лечения помогают антитиреоидные средства. Беременным чаще назначают пропилтиоурацил, потому, что прием тиамазола может вызвать у ребенка достаточно редкий порок развития — очаговую аплазию кожи. Пропилтиоурацил в высоких дозах способен привести к формированию зоба и врожденного гипотиреоза. Исходя из этого беременные должны принимать препарат в минимальной действенной дозе, дабы поддерживать уровень свободного Т4 у матери на верхней границе нормы. Ранее у беременных удачно использовали ?-адреноблокаторы, но обрисованы случаи внутриутробной задержки развития, гипогликемии и угнетения дыхания у новорожденного на фоне лечения этими препаратами.

Тиреотоксикоз и беременность

При лечении заболевания Грейвса у беременных используют низкие дозы тиреостатиков. В первом триместре предпочтение отдают пропилтиоурацилу в стартовой дозе не более 150-200 мг, но возможно использован и тиамазол. Начиная со второго триместра, направляться заменить пропицил метимазолом. Обязательна своевременная коррекция дозы, потому, что на протяжении беременности принципиально важно не допустить медикаментозного гипотиреоза и поддерживать уровень свободного Т4 ближе к верхней границе референсных значений. Частенько по мере прогрессирования беременности заболевание вступает в фазу ремиссии, тогда тиреостатики смогут быть отменены.

Запрещение грудного вскармливания при назначении тиреостатиков.

Принцип применения тиреостатиков и стартовые дозы их у кормящих дам такие же, как при лечении беременных. Отказ от грудного вскармливания при назначении лечения не обоснован. Предпочтение должно отдаваться метимазолу, причем дневную дозу у кормящих матерей направляться поделить на 2-3 приема. Кое-какие авторы советуют проводить мониторинг функции щитовидной железы у детей, матери которых принимают тиреостатические препараты.

Отсутствие бдительности в отношении вероятного тиреотоксикоза у плода и новорожденного.

Тиреотоксикоз и беременность

У нас определение AT к рТТГ лишь начинает входить в широкую клиническую практику и употребляется, в лучшем случае, при первичном обследовании больного с тиреотоксикозом. Но на протяжении беременности на сроке гестации 20-24 недели определение уровня AT к рТТГ рекомендуется всем дамам с ДТЗ, а также беременным, ранее получавшим лечение (хирургическое или медикаментозное лечение, радиойодтерапию) по поводу ДТЗ. При большом уровне AT к рТТГ (превышение верхней границы референсных значений в три и более раза) требуется тщательное наблюдение за плодом, которое включает в себя акушерские осмотры и УЗИ плода в динамике с целью оценки частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода, темпов его роста, объема амниотической жидкости. Наблюдение должно осуществляться умелым персоналом в специализированных центрах.

Последствия тиреотоксикоза у матери и плода

Осложнения у матери

  • Эклампсия
  • Преждевременные роды
  • Сердечная недостаточности

Осложнения у плода

  • Низкий вес при рождении
  • Увеличение перинатальной смертности
  • Увеличение частоты пороков развития
  • Врожденный гипотиреоз (при потреблении матерью антитиреоидных средств)
  • Тиреотоксикоз новорожденных (при проникновении через плаценту материнских тиреостимулирующих антител)

[an error occurred while processing the directive]