Тошнота и рвота при беременности

Прибавление веса, в большинстве случаев, начинается по окончании 20-й недели. Следите за своим весом. За время беременности Вы должны прибавить не более 10-12 кг.

Это не я желаю имеется, это ребенок требует! — какое количество раз мы слышали это заявление от пухленькой, придерживающей животик руками будущей мамочки, аккуратненько пережевывающей пятую конфетку, либо седьмую, либо десятую? Довольно часто? Я пологаю, что эту фразу произносит любая беременная дама по окончании 20-ти недель беременности. И в этом нет ничего необычного. Это естественно, что беременная дама ест столько, сколько желает либо, кроме того, требует ее организм. Не удивляйтесь, это в действительности так.

Примечательно, что организм дамы на протяжении беременности деятельно и намерено не принимает ту данные, которая противоречит ее жаждам. В головном мозге при беременности происходит торможение некоторых центров, каковые несут ответственность за эмоцию тревоги. Под действием сложных биохимических реакций, в центральной нервной системе вырабатывается много эндорфинов, либо как их время от времени именуют — гормонов счастья. Они создают видимость благополучия и блокируют воздействие стрессовых факторов. Исходя из этого, в то время, когда доктор говорит беременной даме, что она набирает лишние килограммы, эта информация не всегда доходит до слушателя.

какое количество возможно прибавить в весе?

За всю беременность обычным считается прибавка 10-12 кг. Но как определить какое количество любая беременная дама наберет веса за свою беременность? Единственный метод — оценивать какое количество вы набираете веса каждую неделю, особенно это принципиально важно по окончании 20 недель беременности. Обычным нужно считать, в то время, когда прирост массы тела не превышает 300 — 400 грамм в неделю, в случае если больше, то это расценивается, как излишняя прибавка массы тела.

Чем страшен перебор в весе, либоВаши внутренние органы не справляются с возложенной на них нагрузкой.

Прежде всего страдают сосуды. В почках, печени, головном мозге. Там, где большое количество небольших кровеносных сосудов — капилляров. Повышение веса затрагивает все органы. А наряду с этим эти самые капилляры сдавливаются. Через них проходит меньше крови, а, значит, организм получает меньше кислорода и питательных веществ. Данный факт не имеет возможности остаться незамеченным, и организм пробует расширить поступление кислорода и питательных веществ к внутренним органам. Для этого в организме запускаются кое-какие механизмы, именуемые компенсаторными:

  • Возрастает проницаемость стенок сосудов. Они начинают пропускать через себя в межсосудистое пространство через чур много жидкости и белка. А дальше, по законам биофизики, начинает работать замкнутый круг — чем больше белка в межсосудистом пространстве, тем больше жидкости он на себя притягивает в это межсосудистое пространство. Начинают образовываться отеки внутренних органов. Чем посильнее увеличивается отек, тем больше сдавливаются капилляры. Кровоснабжение и питание внутренних органов ухудшается еще больше. Начинается кислородная недостаточность. В крови накапливаются токсические вещества. Нарушается фильтрационная функция почек. Исходя из этого жидкость задерживается в организме, и появляются видимые отеки под кожей.
  • Возрастает артериальное давление, проталкивая кровь по сдавленным сосудам. Это еще больше ухудшает и без того нарушенную функцию сосудов. Наряду с этим существует мало препаратов, каковые разрешены для понижения артериального давления у беременных.

Для чего позже лечить осложнения избыточной прибавки в весе в случае если возможно ее предотвратить верным питанием!

А что же сейчас происходит с ребенком?

Ребенок связан с матерью весьма тесно за счет плаценты. Пожалуй, плацента самый большой орган, по окончании печени, в которой так очень сильно развита капиллярная сеть. Так как столько питательных элементов необходимо донести крохе. Столько кислорода необходимо доставить в его кровь, дабы он не только жил, но рос и развивался верно. Исходя из этого, избыточное увеличение веса, первым делом, отражается на сосудах плаценты и, как следствие, на ребенке. Он, как словно бы, замирает и ожидает подходящего момента, дабы с удвоенной силой начать принимать нужное для его развития питание. Но в случае если кроха ожидает весьма долго, то происходит замедление его роста и развития. Наступает такое состояние, которое в медицине называется хроническая гипоксия и задержка внутриутробного развития плода. Думаю не требуется говорить, что это такое и как это не хорошо для малыша. Столько, сколько доктора будут сказать вам о необходимости верно питаться, назначать разгрузочные дни, уговаривать вас лечь в поликлинику, столько ваш кроха будет ожидать и мучиться от дефицита кислорода. Для того чтобы выяснить, что испытывает ваш будущий кроха попытайтесь представить, сколько времени вы сможете находиться в задымленном помещении где закрыты все окна и двери. Представили? Пара мин. максимум! Исходя из этого, перед тем как сказать о том, чего требует ваш кроха, вы, как будущая разумная родительница, взвесите все плюсы и минусы его требований, и предоставите ему наилучшее, что вы считаете верным и нужным.

Тошнота и рвота при беременности

Так что же может принести пользу вашему крохе?

  • Попытайтесь кушать как возможно больше салатов, для заправки применяя не соль, а лимонный сок и оливковое масло.
  • Если не имеете возможность отказаться от соли, дайте предпочтение морской соли, в ней больше таких нужных элементов как магний, калий и йод.
  • На вашем столе нужным продуктом будет говядина, индейка, нежирная баранина.
  • Замените кондитерские изделия фруктами, но не теми в которых большое количество жидкости (виноград, арбузы) а теми, каковые богаты клетчаткой (яблоки, груши).
  • Старайтесь не переедать.
  • Помните про особые витаминные комплексы для беременных, поскольку всасывание нужных микроэлементов и витаминов из простой пищи на протяжении беременности возможно затруднено, особенно весной и в зимний период.

Инесса Смирнова, кандидат медицинских наук,

доцент кафеды Акушерства и гинекологии Витебского Медицинского университета