[an error occurred while processing the directive]

Удаление аденоидов у детей

Операции по удалению аденоидов и небных миндалин, обычно именуемых попросту гландами, относятся к одним из самых нередких и неприятных.

Аденоидные вегетации, либо аденоиды . имеется у каждого человека. Это обычная лимфоидная ткань, которая находится в носоглотке. В то время, когда человек довольно часто простужается, лимфоидная ткань возрастает, перекрывает сошник — узкую костную пластиночку, которая находится за носовой перегородкой, и носовое дыхание затрудняется.

В случае если аденоиды только незначительно прикрывают сошник, возможно попытаться полечить консервативно: закапывать в нос растительные масла, пройти курс лазеротерапии. Но это не всегда действенно. В случае если аденоидные вегетации прикрывают сошник до середины или полностью, нужно их удалять.

Не редкость, что аденоиды не просто увеличиваются в размерах, а воспаляются, становятся отечными, покрываются налетом, на них появляются гнойные выделения — так появляется аденоидит . Тогда, в случае если по окончании бактерицидной терапии имеют место рецидивы, рекомендуется операция по удалению аденоидов.

В случае если носовое дыхание нарушено, у ребенка может нарушиться и слух, развиться хронический риносинусит — воспаление слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазух.

Удаление аденоидов у детей

Отказ от операции может привести и к нарушению роста лицевого скелета, формированию так именуемого наружного аденоидизма . У таких людей широкие крылья носа, рот немного открыт, а по причине того, что дыхание идет лишь через рот, отвисает нижняя челюсть, делается высоким нёбо.

По большей части аденоиды удаляют в раннем возрасте, с 3 до 12 лет. К моменту полового созревания (к 15-16 годам) аденоидные вегетации атрофируются. Не смотря на то, что время от времени оперируют и взрослых людей.

Удаление аденоидов у детей

Функция миндалин — снабжать местную защиту. Это своего рода барьер от зараз, атакующих организм человека извне. Когда микробы и бактерии начинают осаждать малыша, миндалины принимают удар на себя. Но в случае если детский организм ослабевает от переохлаждения, нехорошего питания, сильного стресса, нездорового экологического фона либо иммунитет ребенка не сильный от рождения, то миндалины не успевают бороться с заболеваниями. Из защитного барьера они преобразовываются в хронические очаги заразы.

Значительно чаще неприятности с миндалинами и аденоидами появляются у детей в возрасте 3-6 лет. Кроха идет в детский сад, где неизменно находится в контакте с другими детьми, у каждого из которых — своя микрофлора, личный набор микробов и бактерий. Миндалины малышей с ослабленным иммунитетом не справляются с таким напором и воспаляются.

О воспалении гланд может сказать стремительная утомляемость ребенка, вялость. На протяжении игры, на занятиях физкультурой в садике либо школе он периодически присаживается на скамью, ссылаясь на то, что устал, он рано ложится в кровать по окончании напряженного дня и быстро засыпает.

Характерный показатель — боли и ломота в суставах. Кроха будет потирать, разминать ноющее место. Ладошки у него неизменно потеют. В случае если у ребенка нередкие насморки, затрудненное носовое дыхание, он неизменно ходит с открытым ртом, во сне звучно сопит а также храпит — это говорит о очень сильно воспаленных аденоидах. Смогут болеть ушки — это значит, что зараза через слуховые трубы попадает в полость среднего уха.

Удаление аденоидов у детей

Вопреки неспециализированному точке зрения удаление миндалин — операция достаточно сложная. В первую очередь, она сопровождается кровотечением. Имеется шесть вариантов кровоснабжения нёбной миндалины. Доктор не всегда видит источник кровотечения. Оно возможно артериальным, венозным, капиллярным.

Окончательное противопоказание к данной операции — каждые заболевания крови, исходя из этого перед своевременным вмешательством у больного берется анализ на свертываемость крови. В случае если данный показатель превышает 4 минуты, операция откладывается. Назначаются препараты, повышающие свертываемость, и витамины.

Операцию по удалению миндалин выполняют лишь в том случае, если ребенок не простужен, в противном случае имеется риск кровотечения и заражения заразой других органов. К моменту своевременного вмешательства полость рта мелкого больного должна быть чистой, зубы приведены в порядок: дырки, кариес, ранки залечены.

Операция проводится без наркоза, под местной анестезией, и продолжается секунды. Носовое дыхание приходит в норму на 5-7 сутки. Впечатлительным детям рекомендуют сделать неспециализированную безболивание, а за день до операции затевать давать успокоительное.

В последнее время в больших центрах и клиниках стало возмможно удалять аденоиды под контролем зрения, посредством эндоскопа. Тогда все, что происходит в носовой полости, доктор видит на мониторе.

Сперва убирается одна миндалина, после этого другая. В случае если операция протекает нормально, все закончится через 20 мин..

  • [an error occurred while processing the directive]