[an error occurred while processing the directive]

Увеличение лимфоузлов на шее у ребенка

Лимфатические узлы относятся к органам иммунитета.

Роль лимфатических узлов:

Барьерная. Лимфоузлы (ЛУ) – это первая линия обороны на пути проникновения разных чужеродных агентов в организм ребенка. Закономерной реакцией на это знакомство есть повышение лимфатических узлов.

Фильтрационная. В ЛУ оседают разные вещества, микробные клетки, частички собственных тканей организма.

Родители частенько увеличенные лимфоузлы именуют желёзками.

Сам по себе лимфатический узел – это овальное образование маленького размера (пара миллиметров в диаметре). Снаружи он покрыт особой капсулой из соединительной ткани, а в разделен перегородками на отдельные секции. Расположены эти элементы системы иммунитета группками по всему организму в местах слияния нескольких лимфатических сосудов. У новорожденных детей капсула лимфатических узлов еще весьма ласковая и узкая, исходя из этого их тяжело прощупать под кожей. К годовалому возрасту лимфоузлы уже возможно прощупать практически у всех здоровых детей.

Предельное количество лимфатических узлов появляется к 10 летнему возрасту. У взрослого человека общее число их образовывает 420-460.

Оценку размеров и состояния лимфатических узлов проводится посредством ощупывания. Наряду с этим нужно прощупывать лимфоузлы во всех группах (а их 15) – от затылочных до подколенных. При большом повышении лимфатических узлов родители либо ребенок смогут сами обратить внимание на данный симптом. При воспалении лимфоузла (лимфадените ) за счет появления боли дети четко показывают локализацию процесса.

В норме у здоровых детей в большинстве случаев прощупывается не более трех групп ЛУ.

Не должны прощупываться:

  • подбородочные;
  • надключичные;
  • подключичные;
  • грудные;
  • локтевые;
  • подколенные лимфатические узлы.

Показатели обычного состояния лимфатических узлов:

  • их размер не превышает диаметра небольшой горошины,
  • они единичные,
  • мягкой эластичной консистенции.
  • подвижные,
  • не соединены с кожей и между собой (доктора говорят не спаяны),
  • безболезненные.

Повышение размеров ЛУ с трансформацией их консистенции именуют лимфаденопатией, количественное повышение ЛУ – полиаденией (от aden- железа, поскольку ранее ЛУ ошибочно считали железами).

Обстоятельства повышения лимфатических узлов у детей:

  • инфекции;
  • опухолевые процессы;
  • особенное нарушение обмена веществ, которое именуют заболеваниями накопления.

Локальное (регионарное) изолированное повышение лимфоузлов неизменно обусловлено трансформациями в соответствующей территории (регионе) тела, от которой поступает лимфа.

В любых ситуациях необыкновенного локального повышения ЛУ нужно тщательное обследование ребенка для определения, как случилась генерализация (распространение) процесса.

Этапы диагностики при изолированном повышении ЛУ:

клиническая диагностика. Она содержится в том, что сначала доктор ставит диагноз по жалобам ребенка либо своих родителей, клиническим данным и итогам изучения крови, мочи, рентгена и т.д.

туберкулинодиагностика. Нужна для исключения возможности туберкулеза;

особые (серологические) изучения крови (выполняют при подозрении на другую заразу);

диагностический прием, который доктора именуют ex juvantibus, что свидетельствует диагностика по эффективности лечения. В большинстве случаев при изолированном повышении какой-либо группы ЛУ назначают бактерицидные средства на 8-10 дней. Улучшение состояния ребенка и уменьшение припухлости ЛУ расценивают как подтверждение бактериальной природы заболевания.

биопсия лимфатического узла либо его пункция с изучением ткани ЛУ под микроскопом. Проводится в самых сложных диагностических случаях.

Особенности поражения лимфоузлов в отдельных территориях:

повышение затылочных лимфатических узлов: выявляют при воспалительных процессах волосистой части головы (гнойная сыпь, фурункулы, остеомиелит костей свода черепа, грибковое поражение). При краснухе, кроме затылочных, увеличивают в меньшей степени и другие группы ЛУ.

Повышение околоушных лимфатических узлов: характерно для воспаления среднего и наружного уха, гнойного воспаления волосистой части головы (пиодермия), вшивости, фурункулеза. Часто эти группы ЛУ реагируют на инфицирование аллергической сыпи при атопическом дерматите и экземе, особенно при локализациии ее за ушами.

Повышение лимфатических узлов за углом нижней челюсти и по ходу задних мышц шеи. Начинается при воспалительных процессах в носоглотке либо по окончании них: ангины, инфекционный мононуклеоз (как проявление генерализованного процесса), при хроническом тонзиллите и аденоидных разрастаниях, при туберкулезе миндалин.

Повышение лимфатических узлов за углом нижней челюсти и в срединном треугольнике шеи: ангины , скарлатина. При дифтерии миндалин происходит симметричное повышение ЛУ до размеров яблока. Наряду с этим они эластичные, болезненные. Начинается отек окружающих тканей с повышением размеров шеи. В случае тяжелого течения ангины может развиться острое воспаление ЛУ – лимфаденит а также его гнойное поражение. При болезни кошачьей царапины (приводит к особому микроорганизму) может возрастать данная группа ЛУ. Сочетание ангины, лимфаденита и шелушения ладоней и стоп характерно для стрептококковой заразы (стрептококковая ангина, скарлатина). Еще пара обстоятельств реакции данной группы ЛУ: синдром Кавасаки (сочетается с поражением глаз, кожи, коронарных артерий, температурой, сыпью), токсоплазмоз, опухоли крови и лимфосистемы (заболевание Ходжкина – лимфогранулематоз, неходжкинская лимфома – лимфосаркома).

Повышение лимфатических узлов в боковом треугольнике шеи возможно показателем заразы в полости носоглотки, туберкулеза лимфатических узлов, опухолей.

Повышение лимфатических узлов в подбородочной территории начинается при абсцессе в участках челюсти, при поражении передних зубов – резцов, стоматите, воспалении нижней губы.

Повышение подчелюстных лимфатических узлов характерно для воспаления челюсти из-за поражения зубов, стоматита и гингивита (воспаления десен). По окончании лечения антибиотиками ЛУ уменьшаются и восстанавливают свою подвижность при ощупывании.

Увеличение лимфоузлов на шее у ребенка

Повышение подмышечных лимфатических узлов наступает при инфекционных болезнях разной обстоятельства в области руки и плеча (гнойное поражение кожи, ветряная оспа). Одностороннее повышение ЛУ может развиться по окончании вакцинации либо повреждения руки, при болезни кошачьей царапины.

Повышение локтевых лимфатических узлов есть показателем заразы на кисти либо предплечье.

Повышение паховых лимфатических узлов показывает на заразу на нижних конечностях с локализацией ее в костях, мышцах либо на коже. Данный симптом появляется при воспалении суставов, при тяжелом течении пеленочного дерматита, при фурункулезе в ягодичной области, воспалении половых органов, по окончании вакцинации БЦЖ при введении вакцины в область бедра. Причем, изолированное повышение ЛУ в течении 3 месяцев по окончании БЦЖ есть обычным, а более долгое сохранение симптома расценивают как косвенный показатель понижения активности иммунной системы либо высокой вирулентности прививочного материала, или как личную изюминку реактивности ребенка. При биопсии таких ЛУ смогут обнаруживать много клеток крови, каковые называются макрофагами. По окончании БЦЖ ЛУ смогут пропитываться известью и прощупывать через узкую кожу в течении многих лет. В случае проникновения заразы через кожу ноги при болезни кошачьей царапины кроме этого реагирует группа паховых ЛУ.

Американские ученые, проведя изучение, в котором участвовало практически 4000 человек, объявили, что обладатели псов и кошек на значительно реже (на 30%) страдают от неходжкинской лимфомы, это заболевание – одна из существующих разнови

Нередкие ранения кожи ног и стоп, инфицирование этих ранок у детей дошкольного и школьного возраста приводят к тому, что у многих из них в паховой области четко прощупываются существенно увеличенные ЛУ. Таких детей не считают больными при отсутствии других показателей патологии.
Довольно много болезней начинаются с повышения ЛУ в какой-либо одной территории, а после этого ЛУ возрастают фактически во всех группах. Такая картина отмечается при гриппе, кори, краснухе, инфекционном мононуклеозе, вирусной пневмонии, вирусном гепатите, распространенной экземе, врожденном сифилисе, токсоплазмозе и т.д.
Не считая ЛУ, приподнимать кожу и прощупываться под кожей смогут и другие образования. Одна из обстоятельств этого – лимфангиома (родителям более знакомо близкое образование из кровеносных сосудов – гемангиома), мягкая припухлость под кожей без четких границ. Локализуется лимфангиома в основном на шее и может приводить к при родах, при глотании и дыхании. Часто требует своевременного лечения.

Нужно не забывать, что ЛУ расположены и в грудной клетке и в брюшной полости.

Показатели повышения ЛУ в грудной клетке:

  • нарушения дыхания;
  • затрудненное глотание;
  • долгая икота.

Реакция ЛУ в брюшной полости на вирусную либо бактериальную заразу может проявляться весьма сильными болями в животе, что время от времени требует проведения дифференциального диагноза с аппендицитом.

Родители должны знать, что при обнаружении одного либо нескольких увеличенных ЛУ в одной группе необходимо шепетильно осмотреть ребенка и прощупать ЛУ в других территориях. До консультации доктора и анализа крови нельзя греть лимфатические узлы. Дети, у которых распознаны увеличенные желёзки в большинстве групп в обязательном порядке должны быть обследованы с применением УЗИ внутренних органов для оценки состояния печени, селезенки и лимфатических узлов брюшной полости.

Сапа Ирина Юрьевна

[an error occurred while processing the directive]