[an error occurred while processing the directive]

Загиб желчного пузыря у детей

Известны следующие функции жёлчного пузыря (ЖП) как органа: накопительная, концентрационная, сократительная, секреторная, ферментативная и регуляторная.

ЖП у новорожденных имеет веретенообразную, а в последующие годы получает в большинстве случаев форму грушевидную либо воронкообразную. Он приращен к нижней поверхности печени. Дно ЖП находится спереди, тело неспешно переходит в узкую, обращенную кзади и кверху шейку, от нее отходит пузырный проток.

Шейка ЖП обращена кзади и кверху, от нее отходит пузырный проток. В месте перехода шейки в пузырный проток мышечный слой стены утолщается и образует кольцевой слой мышц – сфинктер (жом) Люткенса. Внутренняя, слизистая оболочка ЖП богата складками и образует щелевидные внедрения в средний, мышечный слой (ходы Рокитанского – Ашоффа), а в начальном отделе пузырного протока она образует пара спиральных складок, каковые смогут закрывать большую часть его просвета – клапаны Гейстера. В большинстве случаев ЖП выглядит так, как представлен на рисунке.

Загиб желчного пузыря у детей

Натощак ЖП содержит 30-80 мл желчи, но он может концентрировать печеночной желчи в 5-10 раза больше. При застое желчи в ЖП ее количество в нем может возрастать. У дам ЖП в состоянии функционального спокойствия имеет пара больший количество, чем у мужчин, но уменьшается стремительнее. С возрастом сократительная функция ЖП понижается.

В организме человека в среднем за день образуется 500-700 мл желчи.

В отличие от других органов пищеварительной системы (желудок, поджелудочная железа) образование желчи в печени – процесс непрерывный. Но поступление ее в кишечник в норме происходит в основном в ходе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией ЖП и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением упомянутого сфинктера Люткенса и потом сфинктера Одди, расположенного в месте впадения неспециализированного желчного протока в кишку. Нарушения синхронности в работе ЖП и сфинктерного аппарата лежат в базе дискинезий желчевыводящих дорог (дисфункций билиарного тракта), каковые смогут стать обстоятельством происхождения эпизодических, возвратных болей в верхней части живота. Предполагаемый механизм билиарной боли – спазмы, ведущие к нарушению тока желчи и расширению (распиранию) вышележащих отделов системы.

Парадоксален факт, что нарушения опорожнения ЖП видятся у большинства людей с холестериновыми камнями, но у многих из них (80%) ни при каких обстоятельствах не появляется этих болевых признаков.

При каждом приеме пищи ЖП уменьшается. Опорожнение осуществляется несколькими чередующимися фазами сокращений и расслаблений и происходит в течение 15-225 мин. в зависимости от объема и качества пищи, других факторов. Пища с высоким содержанием жиров содействует уменьшению объема ЖП на 80%. Желчь наряду с этим поступает в кишечник, где участвует в пищеварении. Еда инициирует около 75% опорожнений ЖП, приблизительно 25% опорожнений происходит на протяжении голодания, периодически каждые 100-120 мин..

Задержка выделения желчи может появляться в следствии закупорки протоков продуктами воспаления, камнем либо благодаря сдавления опухолью (в этих обстоятельствах ЖП может быть около огромных размеров), и при функциональных расстройствах в виде нарушения сокращения мышц ЖП и других отделов билиарной системы. Моторика желчных дорог довольно часто нарушается благодаря зависимости от множества рефлекторных действий и сложности регуляторных механизмов.

Официальная классификация заболеваний предусматривает конкретно лишь одну врожденную аномалию [порок развития] желчного пузыря, в частности его недоразвитие либо по большому счету отсутствие (агенезия, аплазия и гипоплазия ЖП). На практике довольно часто видятся другие особенности анатомического строения ЖП, каковые педиатры часто трактуют как пороки развития. Они представлены на рисунке.

Удвоенный ЖП (2 – 1) и поделённый перегородкой (септированный) ЖП. Перегородки складываются из фиброзно-мышечной ткани, они смогут быть единичными и множественными, чаще находятся поперек пузыря (2 – 2), реже продольно, смогут разделять ЖП на отдельные полости (2 – 3).

Ультразвуковой способ изучения (УЗИ) стал своего рода "золотым стандартом" оценки состояния органов брюшной полости. Посредством УЗИ существенно уменьшается время диагностического поиска. Физическая безвредность изучения стала причиной тому, что его довольно часто назначают по не в полной мере ясным показаниям. УЗИ довольно часто выявляет деформацию желчного пузыря и утолщение его стенок при том, что компьютерная томография (КТ), в большинстве случаев, данной патологии не обнаруживает (!). В отличие от КТ и магнитно-резонансной томографии (МРТ) при УЗИ доктор-исследователь сам конкретно участвует в получении изображения, что имеет свои плюсы и минусы. Положительной есть возможность более целенаправленного и детального изучения изучаемого объекта. Отрицательная сторона – уровень качества изображения и его расшифровка в значительной мере зависят от опыта исследователя и правильности используемых им методик. Как пишут в особой литературе, ультразвуковая диагностика двигательных нарушений ЖП – один из наиболее тяжёлых вопросов клинической педиатрии и детскому практическому здравоохранению наукой пока не предоставлена стандартизированная модель диагностики дискинезий и постоянных и преходящих деформаций ЖП. Напомню, что пузырь фактически неизменно меняет форму, также слизистая оболочка образует в его стенках ходы Рокитанского – Ашоффа.

Деформации ЖП у детей выявляют частенько: приблизительно у 30% детей с болями в животе, причем у части – 10-12% – сочетанные. В отличие от необоснованных деклараций важные изучения говорят о том, что боли в животе, обусловленные дискинезиями желчевыводящих дорог, одинаково довольно часто видятся у детей с деформациями ЖП и у детей с ЖП обычного вида 1.

Загиб желчного пузыря у детей

Сообщение об обнаружении перегибов, загибов и перетяжек желчного пузыря у ребенка постоянно беспокоит своих родителей. Их особенно пугает, в то время, когда советуют долгое врачебное наблюдение и лечение, связанное с ограничениями в питании а также лекарствами. Причем в части случаев эти "недостатки" обнаруживаются случайно у детей, не предъявляющих жалоб на пищеварение а также по большому счету здоровых.

Вот четыре десятка обычные вопросов, взятые из нашей рубрики "Гастроэнтеролог ".

Загиб желчного пузыря у детей

Грудной возраст. Вопросы о прогнозе и лечении бессимптомного "недостатка": 1971. 3795.

Возраст от года до 3 лет. Как бороться с бессимптомной деформацией: 2333 ; о связи ее с срыгиваниями: 5967 ; о назначении креона: 3970. урсосана 2. 2646 и фламина, привёдшего к аллергии 3. 2421.

Возраст дошкольный. О бессимптомном "перегибе": 444. 639. 1340. 2365. 2882. 3502. 3938. 4018. 4878 ; все тот же "перегиб" и еще три шаблонных диагноза с назначением четырех лекарств: 5362 ; ребенку с периодической рвотой назначают аллохол 4. 1815 ; советуют нескончаемое лечение: 5359 ; растолковывают "перетяжкой" неожиданный однократный приступ: 5618 и возвратные боли: 2985.

Младший школьный возраст. Ребенку с "перегибом" назначают трихопол 5. 3817 ; урсофальк 6. 5625 ; с "перетяжкой" связывают периодическую рвоту: 4648 ; растолковывают боли ею в совокупностью с двумя другими шаблонными заключениями: 3184 ; видят в "загибе" обстоятельство неприятного запаха изо рта: 2535 ; ставят при болях данный "диагноз" по большому счету без УЗИ: 1754.

Сложный возраст полового созревания. Растолковывают "загибом" и дискинезией боли в животе у девочек: 114. 555. 2373. 2436 и, реже, у мальчиков: 6017 ; связывают с этим тошноту у девушки: 1024 ; кожные высыпания: 5814 ; ограничивают в питании здорового ребёнка: 1000.

1 См. к примеру "Ультразвуковую диагностику двигательных нарушений желчного пузыря у детей". Ю.П. Ипатов и сотр. из Педиатрического университета Нижнего Новгорода.
2 Вероятное, согласно данным производителя лекарства, побочное воздействие на пищеварительную систему: диарея, увеличение уровня печеночных ферментов в крови.
3 В принципе в детской практике советуют не дробить "взрослые" пилюли фламина, а применять особые банки с гранулами и меткой на стенке для доливания водой с целью изготовление суспензии и потом давать суспензию в возрастных дозах мерной ложкой. Но на данный момент таковой лекарственной формы в продаже нет.
4 Четверть активного состава пилюли аллохола по весу образовывает густой экстракт чеснока, исходя из этого в детской практике советуют не дробить "взрослые" пилюли, покрытые особой оболочкой, а применять особые детские, которые содержат дозу половинную. Эти пилюли в продаже имеется, но использовать их без серьёзного предлога не советую.
5 Таких показаний к приему трихопола в инструкции нет. Детям 6-10 лет рекомендовано при необходимости его применения назначать трихопол в дозе 375 мг в день в два приема, т.е.по полторы пилюли два раза в день. Среди вероятных побочных действий производитель лекарства отмечает тошноту, рвоту, спастические боли в животе; довольно часто мы отмечаем появление неприятного железного привкуса во рту.
6 См. выше примечание об урсосане.

[an error occurred while processing the directive]