[an error occurred while processing the directive]

Запор у беременных лечение

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАПОР

Запор — нарушение пассажа по толстой кишке, характеризующееся частотой стула менее 3 раз в неделю и сопровождающееся хотя бы одним из следующих показателей:

Запор у беременных лечение

· чувство неполного опорожнения кишечника;
· маленькое количество и плотная консистенция кала;
· натуживание не меньше четверти времени дефекации.

Запор — полиэтиологический синдром долгой задержки дефекации.

КОД ПО МКБ-10
K59.0 Запор.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Запоры — наиболее распространённая патология кишечника при беременности, появляется практически в 60% случаев.

Запор — одно из самых распространённых патологических состояний, появляющееся у людей, подвергающихся перманентным стрессам. Дамы страдают запорами чаще, чем мужчины.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПОРОВ

Выделяют запоры острые (до 6 мес) и хронические (более 6 мес). И те, и другие смогут быть функциональными либо органическими (опухоль, стриктуры толстой кишки различного генеза, дивертикулёз, анатомические недостатки и др.).

Функциональный темперамент хронического запора свидетельствует отсутствие морфологических либо метаболических трансформаций, выявляемых посредством современных диагностических способов.

Функциональный запор возможно как независимым заболеванием, так и вторичным симптомом, сопровождающим разные патологические состояния и заболевания не только ЖКТ (синдром раздражённого кишечника, дивертикулёз, гипотиреоз, СД и др.).

Для верного подбора лечения в клинической практике принципиально важно разделение запоров по изюминкам
толстокишечного транзита и эвакуации. Выделяют следующие виды запоров:
· кологенные (связанные с замедлением транзита по толстой кишке);
· проктогенные (связанные с нарушением акта дефекации и эвакуации каловых масс).

ЭТИОЛОГИЯ (ОБСТОЯТЕЛЬСТВА) ЗАПОРА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

По этиологии запоры бывают:

· неврогенные (при функциональных или органических болезнях ЦНС, нередких сознательных подавлениях рефлекса дефекации, специфических условиях жизни либо труда — отсутствие туалета, работа водителя, продавца и т.д.);
· рефлекторные (при органических поражениях органов пищеварения, и других органов и систем), а также проктогенные;
· токсические (при хронических отравлениях препаратами свинца, морфином, никотином, нитробензолом, долгом
приёме громадных доз холинолитиков и спазмолитиков);
· эндокринные (при угнетении функции гипофиза, щитовидной железы, яичников);
· алиментарные (при недостаточном поступлении клетчатки с пищей);
· гипокинетические (в случае дефицита физической активности, сидячем образе жизни);
· механические (при сужении кишки благодаря опухоли, рубцов или врождённого патологического удлинения толстой кишки, недоразвития интрамуральных нервных сплетений толстой кишки — направляться, болезни Гиршпрунга).

Эти обстоятельства смогут привести к двигательным расстройствам кишечника, нарушения секреции и всасывания, вазомоторные нарушения. Как правило клинические проявления запора — сочетание нескольких нарушений.

ПАТОГЕНЕЗ

Значительно чаще запоры появляются в период от 17 до 36 нед гестации.

Обстоятельства развития запоров при беременности:

· увеличение концентрации прогестерона и его метаболитов, вызывающих активацию ингибирующего гастроинтестинального гормона, ингибирующих веществ, стимулирующих перистальтику (гастрин, холецистокинин, серотонин, энкефалины, субстанция Р);
· понижение концентрации мотилина (нормализация содержания мотилина происходит спустя семь дней по окончании родов);
· другие вероятные механизмы запоров при гестации: они заложены в единстве системы кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции матки и толстой кишки.

Гипотоническое состояние кишечника при беременности — защитная реакция организма. Благодаря данной реакции
появляются запоры — дискинезия кишечника, нарушение его эвакуаторной функции. Запоры часто бывают
упорными.

ПАТОГЕНЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

Организм человека вырабатывает вещества, стимулирующие сокращения кишечника. На протяжении беременности чувствительность мускулатуры кишечника к таким стимуляторам существенно снижена. Изменение чувствительности мускулатуры кишечника связано с тем, что кишечник и матка имеют неспециализированную иннервацию, исходя из этого любая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, приводя к угрозе прерывания беременности. К сожалению, данная защитная реакция приводит к нежелательным последствиям — запоры.

Не секрет, что беременные обычно эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, необоснованным страхам.

Вычленить обстоятельство и следствие при происхождении запоров непросто. С одной стороны, современная медицина располагает данными, что запоры, в особенности у беременных, в значительной мере обусловлены психологическими факторами. Иначе, сам запор может стать обстоятельством тревоги, особенно у дам с хроническим невынашиванием беременности либо страдавших долгим бесплодием. Тревога, со своей стороны, вовсе не содействует нормализации работы кишечника. Характерно, что в послеродовой период дамы реже страдают запорами — быть может, вследствие того что происходит стремительное и большое улучшение их эмоционального состояния. Наряду с этим кроме этого характерно, что у родильниц, как и у беременных, запоры появляются приблизительно с той же частотой, что и проявления неспециализированного невроза. В развитии запоров играют роль кроме этого аллергические, аутоиммунные процессы и нарушения эндокринной регуляции.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ЗАПОРА У БЕРЕМЕННЫХ

При запорах происходит понижение частоты стула (1 раз в неделю и реже), изменение консистенции кала, смогут появляться боли и неудобство в животе (чаще в левой половине), чувство неполного опорожнения кишечника.

При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные. Часто начальная порция весьма плотная, большего, чем в норме, диаметра, конечная — полуоформленная. Дефекация происходит с трудом, весьма болезненна; благодаря надрывов слизистой оболочке оболочки анального канала на поверхности каловых масс смогут быть прожилки свежей крови. При спастических запорах испражнения покупают форму овечьего кала (фрагментированный стул). Запоры довольно часто сопровождаются метеоризмом, эмоцией давления, расширения, спастической болью в животе. Долгие запоры часто приводят к чувству усталости, вялости, понижение работоспособности.

Болевые ощущения смогут появляться просто так либо по окончании волнения, физической нагрузки. Отрицательные чувства, в большинстве случаев, приводят к приступу острой либо обострение постоянной боли в животе. Время от времени боль отдаёт в поясницу, задний проход, ногу, половые органы. Кое-какие дамы наровне с болью в животе чувствуют жжение в прямой кишке и зуд в области заднепроходного отверстия. Довольно часто появляются жалобы на тошноту, горечь во рту, затруднённое отхождение газов.

Запор у беременных лечение

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЕСТАЦИИ

Вероятны осложнения беременности, такие, как кольпиты (нарушение транспорта лактобактерий из прямой кишки во влагалище — см. раздел Беременность и бактериальный вагиноз ), угроза прерывания беременности, преждевременное излитие ОВ, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела.

Наряду с другими негативными последствиями, хронический толстокишечный стаз приводит не только к активации условнопатогенной микрофлоры кишечника, но и к трансформациям микрофлоры генитального тракта. Эти трансформации считают причиной риска, а во многих случаях — и обстоятельством важных инфекционных осложнений беременности, родов, послеродового периода. Запоры у беременных смогут привести к появлению анальных трещин, рецидивирующего геморроя. сфинктериту.

ДИАГНОСТИКА ЗАПОРОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Диагноз ставят на основании жалоб беременной.

ЛАБОРАТОРНЫЕ Изучения

· Клинический анализ крови.
· Неспециализированный анализ мочи.
· Мазок на флору.
· Изучение кала на дисбактериоз.
· Иммунный статус беременной.
· Бактериальный посев из цервикального канала (проверка чувствительности к антибиотикам)

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ Изучения

Ректороманоскопия. В отдельных случаях продемонстрирована колоноскопия. Рентгенологическое изучение на протяжении беременности противопоказано.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Обстоятельствами запоров, кроме беременности, смогут быть кроме этого: нарушение моторной функции толстой кишки, колит, мегаколон, долихосигма, аномалии и пороки развития толстой кишки, воздействие лекарственных средств.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ ЭКСПЕРТОВ

Продемонстрирована консультация терапевта, при необходимости — гастроэнтеролога и проктолога.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Беременность 28 нед. Головное предлежание. Угроза преждевременных родов. Функциональные запоры.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ На протяжении БЕРЕМЕННОСТИ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Изменение образа жизни: повышение двигательной активности, занятия спортом, лечебная физкультура, повышение потребления в рационе пищевых волокон, нормализация водного баланса, коррекция невротических расстройств.

В случае если запор — следствие других болезней, то достижение компенсации по основному виду заболевания занимает важное место в улучшении функций кишечника. В случае если запор вызван лекарственными средствами, желательна их отмена.

Лишь при неэффективности указанных мероприятий направляться прибегать к медикаментозному лечению слабительными препаратами.

Сборы, регулирующие функцию кишечника

· Крушины кора — 3, мяты перечной листья — 2, крапивы листья — 3, аира корневище — 1, валерианы корень — 1.
Две столовые ложки смеси залить 400 мл кипяченой воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю. Выпивать по 100 мл отвара утром и вечером.

· Крушины кора — 2, аниса плоды — 2, тысячелистника трава — 1, солодки корень — 3. Две чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, процедить через марлю. Выпивать 100 мл отвара утром и вечером.

· Кровохлёбки корень — 1, черёмухи плоды — 1, ольхи серой соплодия — 1, мяты перечной трава — 1, тмина плоды — 1, фенхеля плоды — 1, солодки корень — 1, ромашки цветки — 1, зверобоя трава — 1. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 10 ч в термосе, процедить. Выпивать по 100 мл настоя 3 раза в сутки за 30 мин до еды.

Запор у беременных лечение

· Полыни неприятной трава — 2, хвоща полевого трава — 3, тысячелистника трава — 3, лапчатки корневище — 2. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 1 мин, остудить, процедить. Выпивать по 100 мл отвара 3 раза в сутки.

· Аира корневище — 1, крушины кора — 3, мяты перечной листья — 2, крапивы листья — 2, одуванчика корень — 1, валерианы корень — 1. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 3 мин, процедить. Выпивать по 100 мл отвара 2 раза в сутки.

· Сенны листья — 6, крушины кора — 5, жостера ягоды — 5, аниса плоды — 2, солодки корень — 2. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Выпивать по 100 мл настоя на ночь.

· Крушины кора — 8, солодки корень — 1, кориандра плоды — 1. Две столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Выпивать по 100–200 мл настоя на ночь.

· Крушины кора — 7, солодки корень — 1, тмина плоды — 1. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 10 ч, процедить. Выпивать по 100–150 мл настоя на ночь.

· Крушины кора — 3, донника трава — 1, крапивы листья — 1. Две столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Выпивать по 100–200 мл настоя на ночь.

· Крушины кора — 3, солодки корень — 3, фенхеля плоды — 3, алтея корень — 5, льна семя (нетолчёное) — 6. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить в закрытом сосуде 3 мин, процедить. Выпивать по 100–150 мл отвара 1 раз в день по окончании еды вечером.

· Сенны листья — 3, крушины кора — 3, жостер плоды — 2, вахты трёхлистной листья — 2. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 3 мин, процедить. Выпивать по 100–150 мл настоя на ночь.

Для нормализации стула не всегда достаточно верного режима и диеты, довольно часто нужна лекарственная терапия. Действенное лечение как правило вероятно лишь при применении слабительных средств.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Классификация слабительных препаратов

Запор у беременных лечение

· Средства, увеличивающие объём кишечного содержимого, что ведет к усилению внутрипросветного давления и стимулирует кишечную перистальтику.
· Стимулирующие слабительные.
· Препараты, размягчающие фекалии.

При назначении слабительных средств беременным нужно выполнять самые высокие стандарты безопасности, снабжающие обычное развитие плода. Доходить к выбору слабительного средства при беременности необходимо с крайней осторожностью.

Для лечения беременных нужно выбирать средства с мягким послабляющим эффектом, вызывающие стул, близкий по консистенции к обычному.

Раздражающие слабительные (касторовое масло, карлововарская соль, препараты сены, бисакодил) смогут приводить к рефлекторным сокращениям матки. Данные препараты взаимодействуют с эпителиальными структурами кишечника и приводят к активной секреции жидкости в просвет кишечника, в один момент уменьшая всасывание. При долгом приёме раздражающих слабительных появляется постоянная секреторная диарея, что приводит к схваткообразным болям в животе, нередкий жидкий стул, утрату жидкости и электролитные нарушения, в первую очередь гипокалиемию.

Беременным запрещены слабительные, стимулирующие перистальтику кишечника, поскольку эти лекарственные средства смогут вызвать прерывание беременности и преждевременные роды.

Усиление перистальтики кишечника приводит к поступлению в кровь избытка ацетилхолина, что стимулирует сократительную деятельность матки. Антрохиноны и дериваты дифенилметана действуют на уровне нейронов подслизистого сплетения, приводят к образованию оксида азота, расслабляющего гладкие мускулы и ингибирующего перистальтику. При долгом применении прогрессируют дегенеративные трансформации энтеральной нервной системы. Предполагают, что слабительные этих групп оказывают кроме этого мутагенное воздействие и генотоксичны.

Средства, увеличивающие объём кишечного содержимого (пищевые волокна, гидрофильные коллоиды) требуют приёма громадного количества жидкости, что нарушает водный баланс и ведет к формированию отёков. При объёме жидкости менее 1,5 л/сут они делают функцию сорбентов — поглощают жидкость из кишечника и усиливают запор.

Недостаток слабительных данной группы — медлительно развивающийся эффект (через 10–20 дней). У некоторых больных с выраженной гипотонией кишки эти лекарственные средства неэффективны.

При запорах на протяжении беременности препараты выбора — осмотические слабительные: синтетический дисахарид лактулоза и регулятор стула макрогол. Они оказывают мягкое послабляющее воздействие и приводят к стулу, по консистенции близкий к обычному.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

При беременности запрещены физиотерапевтические способы лечения (электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи), часто используемые при запорах. Данные способы при беременности приводят к риску стимуляции сократительной деятельности матки, сенсибилизации организма (увеличения чувствительности к раздражителям), негативного действия на плод.

Лечение осложнений гестации по триместрам .

В первом триместре беременности существует угроза прерывания беременности. Наряду с этим выполняют классическую терапию (см. главу Самопроизвальнй аборт).

При развитии ПН во II и III триместре назначают соответствующую терапию (см. главу Плацентарная недостаточноть).

При выявлении синдрома задержки развития плода используют лекарственные средства, улучшающие маточно- плацентарный кровоток (см. главу Задержка роста плода).

При угрозе преждевременных родов выполняют токолитическую терапию.

В лечении ключевая роль принадлежит психотерапии, лекарства имеют второстепенное значение. Дама обязана понимать, что у неё нет серьёзного заболевания, запоры в полной мере излечимы. Совладать с запорами оказывает помощь диета.

Нужно потребление громадного количества клетчатки. Она не переваривается, а только набухает, увеличивая объём каловых масс и содействует опорожнению кишечника. В рацион обязательно направляться включить свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свёклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки, апельсины, и тёмный хлеб и орехи. Часто хороший послабляющий эффект дают кефир и простокваша, и квас, кислые щи. Нужны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику. Чернослив лучше применять в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя чашками кипятка, додают мало сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 ч (лучше это делать вечером). На следующий сутки выпивают по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Кроме этого возможно выпивать натощак стакан холодной воды, в неё возможно добавить ложку мёда. Нужно сократить потребление крепкого чая, тёмного кофе, какао, шоколада, белого хлеба, мучных и слизистых супов, манной каши, черники. Все эти продукты, кроме этого как и еда всухомятку, владеют закрепляющим действием.

При выраженном вздутии живота вероятен приём настоев из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, и активированного угля.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение считают действенным при нормализации частоты и консистенции стула, и при исчезновении сопутствующей клинической симптоматики.

ВЫБОР СРОКА И Способа РОДОРАЗРЕШЕНИЯ

У матери и у ребёнка выполняют профилактику гнойно-септических болезней.
При проведении своевременных профилактических мероприятий роды происходят в срок через естественные родовые дороги.
Кесарево сечение делают по показаниям.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БОЛЬНОГО

Запоры при беременности (гестационный запор) не только ухудшают уровень качества жизни, но и создают настоящую угрозу здоровью матери и будущего ребёнка.

[an error occurred while processing the directive]