[an error occurred while processing the directive]

Живот беременной по месяцам

Развитие плода по неделям беременности

Людмила Князева
Доцент кафедры морфологии РГМУ, к.м.н.

Любой из нас был таковой клеткой, и все наши параметры: строение всех белков организма, пол, группа крови, цвет глаз, размер ноги, вкус и будущие таланты — определяются генетическим кодом, 46 хромосомами. Дальше человек лишь растет и начинается, получая кислород и питание. Ему предопределено жить 9 месяцев в утробе матери и около 90 лет вне ее чрева. С самого момента зачатия любой человек — это неповторимое существо, которое ни при каких обстоятельствах не существовало в истории и ни при каких обстоятельствах не будет существовать опять!

Полная драматических коллизий история новой жизни начинается еще до оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом — в женских и мужских половых дорогах. Женские половые пути складываются из маточных труб, либо яйцеводов, матки и влагалища. Один вольный конец маточной трубы расширен наподобие воронки и снабжен бессчётными долгими выростами-ворсинками, образующими своего рода бахрому. Движение ворсинок формирует поток жидкости (слизи) по направлению к матке. В середине менструального цикла созревшая яйцеклетка выходит из яичника и выясняется в брюшной полости (данный процесс называется овуляцией). В данный самый момент воронка своей бахромой загоняет ее с током слизи вовнутрь маточной трубы. Волнообразные сокращения стенок яйцевода медлительно несут все содержимое маточной трубы в матку. В случае если по каким-либо обстоятельствам яйцеклетка продолжительнее положенного задержится в брюшной полости, она может там быть оплодотворена. Это приводит к формированию внематочной (брюшинной) беременности, страшной для здоровья а также для жизни дамы.

Через дни, самое большее двое, яйцеклетка достигает широкой части трубы — ампулы. Это самое подходящее место для оплодотворения. Никакого ожидания природой не предусмотрено: или яйцеклетка оплодотворяется и по яйцеводу потом движется зародыш, или неоплодотворенная яйцеклетка погибает.

Вторая часть данной великой драмы происхождения новой жизни — а правильнее прелюдии к ней — начинается в мужской половой железе — семеннике, где образуются мужские половые клетки — сперматозоиды. С током семенной жидкости мужские половые клетки транспортируются в придаток семенника, и тут происходит их окончательное созревание, накопление и хранение. При извержении спермы (эякуляции) концентрат семенной жидкости разбавляется выделениями других мужских половых желез — семенных пузырьков и простаты. На 1 мл спермы (эякулята) приходится 50-170 миллионов сперматозоидов, что образовывает 10-20% объема эякулята. не меньше 70% сперматозоидов должны владеть обычной подвижностью в женских половых дорогах. Но, двигаться целенаправленно сперматозоиды начинают лишь оказавшись в половых дорогах дамы, вне которых им по большому счету не характерны направленные движения.

Медицинский анализ состава спермы называется спермиограммой. Количественные показатели спермиограммы крайне важны при диагностике и лечении мужского бесплодия, поскольку, не смотря на то, что яйцеклетку оплодотворяет один сперматозоид, понижение их концентрации в сперме существенно сокращает возможность этого события. Количество эякулята и количество сперматозоидов в нем весьма чувствительны к действию всевозможных вредоносных влияний: ухудшению экологических условий, курению, пьянству, наркомании. За последние полстолетия средняя концентрация сперматозоидов в семенной жидкости здоровых мужчин снизилась в два раза. Попав в половые пути дамы, мужские половые клетки остаются готовыми к оплодотворению в среднем двое-трое дней.

У дамы формирование яйцеклетки значительно чаще занимает от 17 до 40 лет. Цикл развития сперматозоидов существенно меньше — всего 68-74 дня. И у дам, и у мужчин половые клетки, созрев, покидают места своего образования (половые железы) и по половым дорогам отправляются к месту встречи и оплодотворения. Половые клетки мужчины и дамы совсем непохожи в своем строении, и в ходе оплодотворения им отводятся практически противоположные, не смотря на то, что и взаимодополняющие, роли. Но количество наследственного материала (количество хромосом в ядре) и в женской, и в мужской половой клетке образовывает ровно половину от хромосомного комплекта каждый клетки организма. При слиянии половых клеток объединяются и их ядра, и новый организм получает полный набор хромосом.

Материнская клетка — яйцеклетка — одна из самых громадных клеток организма. Она несет запас питательных веществ в виде желтка (содержащего белки, жиры и углеводы), которого хватает зародышу на первые 3-4 дня весьма интенсивной жизни. Женская половая клетка сама не может к движению.

Сперматозоид меньше яйцеклетки, его отличительное свойство — подвижность. Возможно заявить, что это ядро клетки с хромосомами, у которого имеется одно весло — жгутик. Многие клетки организма человека передвигаются на большие расстояния, но лишь сперматозоид владеет столь идеальным двигателем, разрешающим ему сперва покинуть тело своего хозяина, а после этого направиться по половым дорогам дамы к месту встречи с яйцеклеткой.

Скорость передвижения сперматозоидов человека оценивается в 30-50 мкм/с (напомним: один микрометр, либо микрон, образовывает одну миллионную долю метра). Фактически жгутик употребляется для целенаправленных передвижений на последнем отрезке пути: в маточной трубе и в ходе оплодотворения Слияние половых клеток происходит строго в определенной части маточной трубы, в ее ампуле. Яйцеклетка наряду с этим переносится всего на пара сантиметров, в то время как сперматозоид преодолевает большое расстояние сперва по семявыносящим дорогам мужчины, после этого по половым дорогам дамы.

Изначально во влагалище впрыскивается 2-3 мл семенной жидкости. При оптимальных условиях через 30-60 мин. по окончании семяизвержения сперматозоиды попадают в полость матки, а через 1,5-2 часа — в ампулу маточной трубы. При оплодотворении женская половая клетка выделяет вещества, завлекающие сперматозоиды и показывающие им ее правильное положение. Одну яйцеклетку находят в один момент множество сперматозоидов. Они прикрепляются к ее оболочке и движением своих жгутиков приводят яйцеклетку во вращательное движение. Разрыхлив так оболочку яйцеклетки, сперматозоиды после этого растворяют ее особыми веществами.

По окончании того, как одному сперматозоиду удается проникнуть вовнутрь яйцеклетки, для остальных ее оболочка делается непроницаемой. Ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются, отцовские хромосомы образуют единый комплект с хромосомами матери.

Приблизительно через дни начинается развитие зародыша. Восемь-десять дней спустя по отсутствию менструации дама может высказать предположение, что она беременна.

Первые стадии развития проходят на ходу зародыша по маточной трубе.

Живот беременной по месяцам

Оплодотворенная яйцеклетка делится на 2, 3, 4, 7, 12, 16 клеток и т.д. Данный процесс занимает 4-5 дней.

На седьмой сутки делящийся комочек, состоящий приблизительно из 100 клеток, внедряется в стенку матки. Данный процесс называется имплантацией и считается первым критическим периодом в течении беременности (всего доктора в большинстве случаев выделяют три критических периода беременности; о втором и третьем – см. ниже), так как имплантации смогут воспрепятствовать каждые рассогласования в деятельности материнского организма, стрессы, переживания, тяжелая физическая нагрузка.

Детально о развитии плода и ощущениях будущей мамы по неделям беременности – Календарь беременности

На третьей неделе беременности по окончании зачатия закладывается нервная система нового человека, начинает работать его сердце. Сейчас эксперт по ультразвуковой диагностике видит, как бьется сердце, и может по сердцебиению делать выводы о состоянии зародыша.

Живот беременной по месяцам

Период закладки всех внутренних органов (по большей части с третьей по шестую недели беременности) считается вторым критическим периодом внутриутробного развития ребенка.

На четвертой неделе беременности зародыш быстро растет, его размер возрастает примерно втрое. Происходит закладка внутренних органов: легких, желудка, печени, поджелудочной железы, эндокринных желез. Появляются зачатки глаз и ушей. Начинается формирование плаценты.

Пятая неделя отмечена интенсивным ростом головного мозга, развитием бронхов и легких. Закладываются почки, прямая кишка, мочевой пузырь. К концу недели верхняя конечность делается лопатообразной, а нижняя — ластообразной. Протяженность зародыша достигает 6 мм.

На шестой неделе беременности формируется лицо и пальцы рук. Начинается образование наружного уха и глазного яблока. Интенсивно растет мозг , образуются зачатки его отделов. Формируются половые органы.

На седьмой неделе беременности формируются верхние и нижние конечности, ребенок вольно плавает в околоплодной жидкости, он может ударить ножкой, двигать головой. Его протяженность образовывает около 2 см. Если бы он продолжал расти так же быстро, как на втором месяце внутриутробной жизни, то при рождении его вес составлял бы 14 тысячь киллограм, другими словами равнялся бы весу двух громадных слонов!

Девятинедельный зародыш полностью делается мелким человечком. Он сосет палец, может схватить рукой предмет, ощущает боль. Протяженность плода образовывает около 6 см.

В одиннадцать-двенадцать недель беременности ребенок реагирует на свет, тепло, шум, прикосновение. Он еще столь мелок, что имел возможность бы стоять на мизинце матери, его протяженность чуть достигает 8 см, однако, у него имеется веки, ногти, он совсем сформирован и все системы органов ребенка начали работату. Согласно данным УЗИ возможно выяснить пол ребенка.

Третья-двенадцатая недели беременности — период особенной чувствительности зародыша к лекарственным средствам, и к вирусу краснухи. Последний, попадая к зародышу, нарушает формирование сердца, органов зрения и слуха, головного мозга. Алкоголь кроме этого может привести к тяжелым нарушениям развития плода.

Живот беременной по месяцам

Курение и получение наркоза приводят к кислородному голоданию зародыша, что угрожает риском выкидыша либо рождения младенца с пониженным весом.

Начиная с пятнадцатой-шестнадцатой недели беременности мать может чувствовать шевеление ребенка. (Срок первого зафиксированного матерью шевеления плода весьма личен. Считается, что рожавшие дамы ощущают движения ребенка раньше, чем первородящие.) Физиологически движения плода связаны с сокращением мышц-разгибателей. Их частота возрастает при физических нагрузках матери. Нередкие либо усиленные шевеления смогут показывать на дефицит кислорода. Период наиболее интенсивного шевеления ребенка начинается с 20-й недели, в то время, когда он весит уже около 350 г при росте 25 см, и длится до 30-32-й недели. По мере роста малыша пространства в матки для его движений остается меньше и меньше. В 32 недели ребенок весит около 1,8 кг, имеет длину 40-42 см. Он еще может переворачиваться, но скоро занимает верное положение для родов — головкой вниз.

С двеннадцатой недели беременности беременности уже существующие органы ребенка возрастают в размерах, растут, наряду с этим продолжая развиваться — так как ребенок еще не может выжить вне организма матери. Представления о жизнеспособности, данной границе между смертью и жизнью преждевременно появившегося ребенка, в последнии месяцы очень сильно изменились, приблизившись к 20-ой неделе развития (недавно эта граница составляла 30 недель, после этого 28 и 25). Известен случай, в то время, когда преждевременные роды случились на 19 неделе беременности, появившаяся девочка весила всего 510 граммов. Она выжила, но в течение многих недель находилась в особенных условиях, поддерживающих дыхание, питание и температуру тела.

К четвертому месяцу (шестнадцатая неделя беременности) формируется плацента (детское место). Она похожа на лепешку диаметром около 18 см и толщиной 3 см. Благодаря громадному количеству ворсинок, поверхность плаценты достигает 6 м2. Плацента связывает ребенка с материнским организмом, снабжает интенсивный обмен между кровью матери и плода. В обычных условиях кровь матери и плода ни при каких обстоятельствах не смешивается: плацента формирует между ними необычный барьер. Так, от матери к плоду переходит кислород, а в обратном направлении поступает углекислый газ. В случае если по каким-либо обстоятельствам из обмена выключается добрая половина плаценты, плод погибает от кислородного голодания. Через плаценту проходят вода, глюкоза, соли, аминокислоты, гормоны и витамины. Антитела матери проходят через плаценту и защищают плод и только что появившегося ребенка от зараз. Проницаемость плаценты есть не только благом — она содержит и громадную опасность, поскольку плацента проницаема для токсинов (а также алкоголя и наркотиков), вирусов и большинства лекарственных средств, а при повреждении может пропускать к плоду и микробы, находящиеся в крови матери.

Во второй половине беременности чувствительность плода к вредным действиям понижается. Но последние недели внутриутробной жизни плода относят к третьему критическому периоду как раз вследствие того что плацента уже прекращает свой рост, а плод существенно прибавляет в весе. Каждые осложнения течения беременности (отслойка плаценты, поздние токсикозы) в это время смогут отразиться на завершении формирования некоторых органов (половых, мочевыводящих). На всем протяжении беременности ребенок защищен от механических повреждений и находится в особенной водной среде — в околоплодных водах. Околоплодные воды заполняют плодный мешок — амнион. Амниотическая жидкость содержит некоторое количество клеток, отторгающихся от зародыша. Исходя из этого анализ амниотической жидкости, получаемой методом особой пункции (амниоцентез), разрешает докторам изучить генетические особенности плода и выявлять у него хромосомные аномалии. Амнион разрывается при родах, в то время, когда отходят воды. Известное выражение появился в рубахе показывает на тяжелое осложнение в родах, в то время, когда ребенок рождается, облепленный амниотической оболочкой. Раньше это часто заканчивалась гибелью ребенка (из-за недостатка кислорода), исходя из этого человека, выжившего в таковой ситуации, считали удачливым.

На пятом – шестом месяце (20-28 неделя беременности) тело ребенка покрывает зародышевый пушок — лануго. Эти ласковые узкие волоски выпадают приблизительно за месяц до рождения, за исключением волос головы, бровей, ресниц. Ребенок быстро растет, деятельно двигается. Образуется первородная смазка — белое жироподобное вещество, защищающее ребенка в родах. Кожа ребенка красная и сморщенная — из-за нехватки под ней жировой ткани.

Живот беременной по месяцам

Седьмой месяц (28-31 неделя беременности) отличается тем, что у малыша устанавливается ритм сна и бодрствования. Он может просыпаться по утрам вместе с мамой и приветствовать ее достаточно бурными толчками. Считается, что именно с седьмого месяца ребенок принимает участие в эмоциональной жизни матери. К концу седьмого — началу восьмого месяца ребенок начинает слышать и видеть. Под кожей образуется жировая клетчатка. Ребенок заглатывает околоплодную жидкость, иногда кроме того начинает икать. Дети, появившиеся на седьмом месяце беременности, значительно чаще выживают.

На восьмом месяце (32-35 неделя беременности ) кроха прибавляет в весе и росте; жировой клетчатки под кожей делается больше, ребенок округляется ребенку уже тесновато в матке, его движения ограничены. Он прекращает вертеться и занимает положение головкой вниз, подготавливаясь к рождению.

Девятый месяц беременности (36-40 неделя беременности) — время окончательной подготовки к рождению. Головка малыша прижимается ко входу в небольшой таз. В кишечнике ребенка скапливается первичный кал, так называемый меконий. У мальчиков яички опускаются в мошонку. В легких образуется особенное вещество — сурфактант, — которое не дает легким спадаться, — кроха готов сделать первый вдох. К концу девятого месяца череп имеет самую громадную окружность по сравнению с другими частями тела, исходя из этого как раз по окружности черепа определяют соответствие размеров ребенка и таза матери. Это принципиально важно при решении вопроса о необходимости кесарева сечения. В большинстве случаев через 280 дней по окончании зачатия (40 недель) наступают роды. Похоже, что именно ребенок принимает решение о том, что пора появиться на свет. Он готов выполнить тяжёлый путь через родовые пути. Сейчас ребенок и мать — не единое целое, как это было в течение предшествующих девяти месяцев. Ребенок способен выжить вне ее организма, но ему еще потребуется много времени, дабы обучится жить самостоятельно.

Фактически все системы жизнеобеспечения ребенка пройдут этап окончательного формирования уже по окончании рождения. Так, система иммунологической защиты организма в течение первого полугода жизни применяет антитела, полученные с материнским молоком, и лишь к полутора годам иммунная система начинает работать в полную силу. Выведение почками солей и продуктов белкового обмена делается действенным к концу первого года жизни ребенка, вот из-за чего так принципиально важно контролировать количество соли и белка в пище младенца. Функция печени совсем формируется к двум годам. Становление нервной системы — один из самых медленных процессов в организме. К примеру, интенсивное развитие коры головного мозга завершается к семи годам. Половая система созревает в среднем к 15 годам. А к 25 годам заканчивается рост скелета.

Источник фото: Shutterstock

Сайт журнала "9 месяцев"

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65049 от 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федслужба по надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, размещённые на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное либо полное применение статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Вывод редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, размещённых на правах рекламы.

[an error occurred while processing the directive]