Алексей толстой стихи о любви

Алексей Константинович ТОЛСТОЙ
(1817-1875)

Известный своими историческими драмами в стихах и сатирическими произведениями, один из создателей известного Козьмы Пруткова, А. К. Толстой был и проникновенным лириком. Народными стали песни на его слова Кабы знала я, кабы ведала, Колокольчики мои, цветики степные.

Алексей толстой стихи о любви

Амурная лирика А. К. Толстого целиком и полностью связана с именем его жены — Софьи Андреевны Бахметевой (в первом замужестве — Миллер). Глубокая и долгая любовь предстает в данной лирике в романтически-возвышенном колорите. Любимая изображена как предмет восхищения и поклонения, как большой идеал. Исходя из этого в стихах, посвященных ей, практически вовсе нет бытовых деталей, эпизодов, по которым возможно было бы вернуть настоящую историю их взаимоотношений, как это возможно сделать по стихам Некрасова, Тютчева, Огарева. Нет в них и психологических коллизий. В них предстает высокое, поэтическое, но практически не изменяющееся чувство самого поэта.

Вместе с тем любопытно, что это чувство уже испытало влияние публичного настроения, сформированного во многом демократизацией духовной жизни русского общества. Вот из-за чего и героиня амурной лирики А. К. Толстого, не обращая внимания на то, что была она дамой в полной мере независимой, владевшей достаточно сильным характером и волей, предстает в стихах человеком, большое количество претерпевшим, нуждающимся в сочувствии и поддержке. Это отразилось не только в стихах, но и в письмах поэта. Так, он пишет С. А. Миллер в 1851 году: Мне бы так хотелось освежить твое бедное сердце, так бы хотелось разрешить отдохнуть тебе от всей твоей жизни! Бедное дитя, с того времени, как ты кинута в жизнь, ты знала лишь бури и грозы (имеются в виду роман Софьи Андреевны с кн. Вяземским, в результате которого был убит на дуэли один из ее братьев, после этого неудачное замужество). Кроме того и в самые лучшие минуты, те, в то время, когда мы находились совместно, тебя тревожили какая-нибудь неотвязная забота, какое-нибудь предчувствие, какое-нибудь опасение.

Алексей толстой стихи о любви

Античный темперамент стихотворения растолковывает сопроводительное письмо поэта: Это — лишь после этого, дабы напомнить Вам греческий стиль, к которому Вы питаете привязанность.

Одно из самых известных стихотворений А. К. Толстого, положенное на музыку П. Чайковским. Встреча поэта с С. А. Миллер вправду случилась на балу, но стих — не документ и не воспоминание. На это показывают и явственно звучащие в нем переклички с лермонтовским Из-под загадочной холодной полумаски, с пушкинским Я не забываю чудное мгновенье, и те варианты, каковые были у стихотворения. Так, начало второй строфы вначале читалось только глазки лукаво сверкали, это было правильнее и по ситуации, и по характеру Софьи Андреевны. Но А. К. Толстой предпочел большой вариант печали, подчеркивая сочувствие к героине, жалость к ее страданиям.