Как организовать выкуп невесты

За ценой не постоим. Кто и как организует выкуп невесты?

На сегодняшних свадьбах выкуп невесты — шуточное действо, часть сценария, от которой, при жажде, в полной мере возможно отказаться. Но в славянской традиции потенциальному жениху, не готовому заплатить выкуп за свою суженую, не стоило рассчитывать на согласие самой невесты и уж тем более её родственников. И дело тут вовсе не в алчности будущих тёщи и тестя, а в том, что выкуп исстари владел особенным символизмом.

Как организовать выкуп невесты

В древних летописях упоминается термин «вено», который наделялся сходу несколькими смыслами: это и откуп, платившийся общине, и без того именуемые столовые деньги (те, каковые жених клал в буквальном смысле на стол отцу невесты, прося её руки), и приданое девушки. Одним словом, товарно-финансовые отношения в те времена были сложными, запутанными, и разобраться, кто, кому и что был должен, не так-то просто.

Факт, однако, остаётся фактом: свадебный выкуп на Руси издревле являлся неотъемлемым элементом всей церемонии. Позднее, действительно, эта процедура лишилась серьёзности и купила игровые черты: к участию в выкупе стали привлекаться сваха либо дружки, а сам он во многом стал символичным. Действительно, с уходом на второй план меркантильной составляющей выкупа он превратился в настоящее опробование жениха на стрессоустойчивость, находчивость и смекалку.

Выкупать невесту приходилось везде. Первое препятствие встречало будущего мужа у входа в дом невесты, а если он был из другого села, то ещё раньше — на въезде в деревню, где хорошие сельчане нетерпеливо ожидали главного героя дня, подготовив для него множество опробований (в большинстве случаев, это были загадки вперемешку с требованиями петь и танцевать). Вторая преграда — в доме невесты: подружек, помогавших девушке планировать к венцу, нужно было щедро одарить.

На этом дело не заканчивалось: невесту требовалось отыскать среди нескольких барышень, укрытых однообразными платками. Не так просто было и доехать до церкви: дорогу свадебному поезду перегораживали лентами, а чаще — бревном, которое будущий супруг должен был распилить, демонстрируя свою силу. Платить приходилось и за то, чтобы получить возможность пригласить молодую жену на первый танец, за место около неё за торжественным столом, за первую брачную ночь. Более того, «платой» облагалась не только сама невеста, но и кое-какие её, скажем так, составляющие — к примеру, коса либо венок как знаки девичества.

В случае если славянским женихам приходилось мучиться в основном морально, то обитатели исламских государств платили (а часто платят и до сих пор) калым — в полной мере материальный выкуп, считающийся и подарком жениха будущей жене (так называемый махр), и компенсацией её семье за утрату работницы. Одним словом, женихам во все времена с самого что ни на имеется начала супружеской жизни приходилось несладко.

Сейчас выкуп невесты — церемония, полезная не столько возможностью взять некую материальную оплату от жениха (которая, в большинстве случаев, символична), какое количество самим своим существованием, соблюдением традиций и тем, что есть одним из наиболее радостных эпизодов праздника. Исстари главным участником обряда был кроме того не сам жених, а дружка (прообраз современного свидетеля): именно он отдавал выкуп, помогал жениху с честью пройти через опробования. Фактически, эта традиция сохранилась и сейчас. Как сто лет назад, так и сейчас выкуп неосуществим без активной помощи и свидетеля, и друзей жениха, каковые должны быть готовы к тому, что в течении всего мероприятия им нужно будет быть «на подхвате», так как будущий супруг от волнения может растерять красноречие.

Ну а основная часть работы по подготовке и проведению выкупа ложится на плечи свидетельницы и подружек невесты, каковые придумывают и выполняют опробования для жениха на этапе «подступа» к дому возлюбленной. Среди препятствий смогут быть в полной мере безобидные — скажем, он должен определить избранницу по детским фотографиям, придумать для неё нежные эпитеты (к примеру, по количеству ступеней лестничного пролёта), выбрать ключ от её комнаты (варианты — отпечаток её губ) из нескольких предложенных и другие подобные. Опробования смогут стать и проверкой смекалки и сообразительности будущего мужа — скажем, в три бокала он должен положить то, что звенит, плещется и шуршит, либо составить «фоторобот» своей избранницы из изображений отдельных частей лица.

Перечисленные конкурсы — самые стандартные, применяемые фактически на каждом празднике. Само собой разумеется, они не являются обязательными, а фантазия и творческий подход лишь приветствуются. К примеру, вариантом «угадайки» может стать распознавание женихом шёлковой ленточки, протяженность которой соответствует росту невесты либо объёму её талии. Ну а путь к дому суженой возможно перевоплотить в мини-квест, в то время, когда жених преодолевает маршрут, в финале которого его ожидает возлюбленная.

Но, существуют варианты и для настоящих экстремалов. К примеру, жениху возможно предложено штурмовать балкон невесты (в том случае, если она живёт на первом этаже либо у себя дома) либо стать «принцем на белом коне», добравшись до её дома на нестандартном для свадьбы транспортном средстве (скажем, на велосипеде, самокате либо роликах). Но, появление самого настоящего белого коня (очевидно, с сидящим верхом на нём главным героем) — также очень неожиданная мысль, которая точно будет встречена бурей восхищений.

Желаете, дабы выкуп был не столько радостным, сколько романтичным и трогательным? Пускай жених заберёт невесту не из отчего дома, а с какого-либо определённого места, которое довольно много значит для них обоих: к примеру, из парка, где они обожают гулять либо где произошло их первое свидание. Ну а вместо конкурсов пускай он в присутствии гостей ещё раз предложит девушке руку и сердце.

Кстати, в наше время, отмеченное печатью эмансипации, набирает популярность «выкуп напротив»: «мачо-качества» демонстрирует невеста, которая так, возможно, утверждает себя в качестве главы семьи и будущей добытчицы. Тема эта (кто в доме хозяин), само собой разумеется, уникальная, но, прямо скажем, достаточно щекотливая, она может стать унизительной для жениха и непонятной для гостей. Исходя из этого в случае для того чтобы сценария все детали должны быть продуманы с особенной тщательностью и вниманием, дабы все присутствующие (а также и люди старшего поколения, приверженцы патриархальных традиций) осознали, что это только шутка, но не демонстрация смены гендерных ролей.

В случае если вся свадьба посвящена определённой тематике, то и выкуп, очевидно, должен быть нестандартным. Как пример назовём вероятные элементы некоторых аналогичных сценариев:
— Свадьба в русском стиле: прибытие жениха к дому невесты на тройке с бубенцами (зимний период — на санях); «живая музыка» в исполнении гармониста; украшение подъезда рушниками; народные костюмы подружек невесты; гадание на ромашке; опробования для проверки «богатырской силы» жениха.
— Гангстерская свадьба. Тематика выкупа — освобождение невесты из рук мафии; в качестве конкурсов — карточные игры (обращение, очевидно, идёт не о преферансе либо покере, а, к примеру, о исполнении заданий в зависимости от масти либо преимущества вытащенной из колоды карты), разгадывание шифра сейфа; в качестве оплаты — доллары США (распечатанные на принтере).
— Пиратская свадьба. Тематика выкупа — поиски сокровища либо морской жемчужины; конкурсы с применением в качестве реквизита каната, пиратской шляпы, «тёмной метки», старинной карты; выкуп — золотые монеты (игрушечные либо шоколадные медальки в золотистой фольге).
— Свадьба в стиле «Алисы в Стране Чудес». Тематика выкупа — игра в шахматы, прохождение жениха по тёмным и белым клеткам; в качестве конкурсов — опробования, предлагаемые Мартовским Зайцем и Болванщиком, сражение жениха (Белого рыцаря) с Тёмным рыцарем; в качестве оплаты — шахматные фигурки из тёмного и белого шоколада.
— Рыцарская свадьба. Тематика выкупа — рыцарский турнир за руку и сердце красивой принцессы. В качестве конкурсов — демонстрация художественного и стихотворного талантов, признание в любви, стрельба из лука (либо дартс), игра на музыкальных инструментах (а также игрушечных), выполнение серенады.

Значительно чаще неугомонным подружкам и родственникам невесты жених отдаёт деньги (в случае если иное не предусмотрено сценарием) — сумму в целом маленькую, символическую, в небольших купюрах и монетах. Кому они достаются — вопрос, который стоит обсудить с молодыми заблаговременно. Быть может, «кассу» заберут подружки, каковые, фактически, для того и мучают жениха. Но нельзя исключать, что деньги возвратятся молодым; подружки же возьмут не материальное вознаграждение, а что-то более полезное — наслаждение, радость невесты, хорошее настроение всех присутствующих.

Помимо этого, «на берегу» обсуждается и сумма выкупа, дабы не ставить жениха в неловкое положение из-за нехватки в его карманах финансовых средств. Очевидно, неизменно необходимо иметь в виду возможность экспромта, исходя из этого будущему мужу возможно заявить не конкретную цифру, а диапазон (от минимума до максимума).

Деньги смогут быть не настоящими, а изготовленными специально для праздника; купить свадебные сувенирные купюры сейчас несложно. Помимо этого, подружки невесты смогут преподнести молодым приятный сюрприз, заказав изготовление именных денег — к примеру, выпущенных «Банком домашнего счастья», о чём будут гласить надписи на них, и оформленных портретами жениха.

Ещё один распространённый вариант — «жидкая валюта» (шампанское, вино либо более крепкие напитки) вкупе с лёгкой закуской — конфетами, пирожными, печеньем, фруктами. В этом случае ответ на вопрос, кому достаются эти вкусности, возможно, очевиден — их забирают те, кто проводит церемонию, дабы уже по окончании свадьбы в тёплой компании отыскать в памяти её самые увлекательные и успешные моменты.

Не следует забывать, что выкуп невесты — процедура шуточная, поднимающая настроение гостям и задающая тон празднику. Дабы она доставила наслаждение и самим молодым, и всем, кто присутствует на их свадьбе, рекомендуем не забывать о некоторых тонкостях.

Для тех, кто организует и проводит выкуп (сторона невесты):
— Традиционно выкуп невесты готовит свидетельница, но в случае если в силу каких-либо обстоятельств (к примеру, по природной скромности) она не готова провести обряд — нет ничего ужасного в том, дабы доверить это другой подружке.
— Не требуется затягивать церемонию, поскольку главное торжество ещё впереди. 15-20 мин. — пожалуй, оптимальная длительность.
— Если вы используете готовый сценарий выкупа, написанный в стихотворной форме, лучше перефразировать его в прозу. Пускай это будет не столь уникально, но свидетельнице не нужно будет заучивать наизусть долгий текст либо читать его по бумажке (что выглядит более чем неестественно).
— При продумывании сценария не забывайте, что жених есть главным действующим лицом мероприятия, но не единственным. Помните об остальных присутствующих; уделяйте им внимание, предлагая так или иначе учавствовать в конкурсах.
— Препятствия для жениха смогут быть различными; основное — дабы они не ставили его в неловкое положение: к примеру, если он не может петь — исключите опробования, предполагающие выполнение серенады. Более того, лучше заблаговременно обсудить конкурсы (очевидно, только в общем, дабы не лишиться прелести импровизации) пускай не с самим женихом, но с его приятелями, дабы посредством грамотно продуманного сценария дать ему возможность показать свои лучшие качества.
— Сломанное настроение будущего мужа — не единственное неприятное последствие не хорошо продуманного и организованного выкупа. Задания не должны быть страшными для как здоровья, так и для костюма, обуви, причёски и по большому счету внешнего вида жениха.
— Заблаговременно предотвратите жениха и свидетеля, какой как раз выкуп предполагается по сценарию — деньги, конфеты, вино, цветы, какие-то тематические игровые «платёжные единицы» (о которых мы писали выше) и без того потом.
— Какой бы сюжет ни был выбран, необходимо задуматься о разнообразии конкурсов: интеллектуальные задания должны чередоваться с физическими, дабы гости не заскучали.
— В случае если для конкурсов нужен «раздаточный материал» (к примеру, цифры и буквы из бумаги, картины и другое), сделайте его большим — так, дабы все присутствующие имели возможность рассмотреть реквизит без усилий.

Для тех, кто принимает в выкупе яркое участие (сторона жениха):
— Принимайте обряд не как тяжёлое опробование, а как игру и возможность отдохнуть и развеселиться перед церемонией бракосочетания.
— Старайтесь больше улыбаться — это постоянно располагает и настраивает на позитивный лад, кроме того в том случае, если не все задания удаётся выполнить достойно.
— Важным за помощь на протяжении процедуры выкупа «назначьте» не столько самого близкого, сколько самого радостного и остроумного приятеля, который сможет придти на помощь в случае любой заминки.
— Готовьтесь к церемонии заблаговременно: вспомните ответственные даты (а также дни рождения будущих родственников), попытайтесь выпивать солёную и сладкую воду.
— В случае если сценарий предполагает финансовый выкуп, стоит заблаговременно поменять купюры на более небольшие; в случае если «натуральный» — подготовить вино, конфеты, фрукты.

Тем, кто верит в приметы

Как организовать выкуп невесты

Возможно верить в предзнаменования либо нет, направляться им либо проигнорировать; как бы то ни было, знать бессчётные народные приметы, сопровождающие каждое ответственное событие в жизни человека, как минимум, весьма интересно. К примеру, считается, что в случае если невеста по окончании выкупа легко потянет на себя скатерть, расстеленную на столе, то в недалеком будущем и её сестра выйдет замуж. Ещё одна свадьба в семье (действительно, на данный раз точно неизвестно, чья как раз) будет в том случае, если жених, переступая через порог дома невесты, споткнётся.

Невесте стоит обратить внимание и на обувь, которая будет на ней надета на протяжении церемонии. Ботинки с закрытыми носом и пяткой сулят юный семье достаток, а отсутствие застёжек гарантирует лёгкие роды. Более того, на период выкупа в ботинки необходимо положить монеты (нужно бронзовые); это снова же считается предзнаменованием богатой жизни. Продумать детали своего внешнего вида приметы рекомендуют и жениху. Так, в случае если в ходе выкупа он имеет при себе носовой платок, то брать его на церемонию регистрации категорически запрещается, дабы жизнь юный семьи не была наполнена слезами.

Как организовать выкуп невесты

Особым считается и тот момент, в то время, когда жених, пройдя все опробования, получает право заметить невесту. С этого мгновения и до самой регистрации брака никто не должен поправлять на молодых одежду, особенно люди посторонние. Более того, выходя из дома вместе с невестой, жених не должен оглядываться назад, дабы уже по окончании брака не появилось жажды возвратиться в свободную холостую жизнь. Ну а родителям и подругам невесты запрещается мыть порог дома по окончании того, как юные отправились в ЗАГС — дабы невеста не возвратилась сюда снова. А вот тайком от окружающих (в случае если это, само собой разумеется, вероятно) съесть одну шоколадку на двоих не возбраняется — это лакомство есть порукой сладкой жизни.

Выкуп невесты — воздействие хоть классическое и общепринятое, но вовсе не являющееся обязательным. В случае если пара желает быть уникальной; в случае если сам факт внесения определённой платы за невесту (пускай и в шуточной форме) думается неприемлемым; в случае если в квартире не хватает места, а подъезд тяжело назвать торжественным и нарядным, — от выкупа в полной мере возможно отказаться, заменив его приятными и романтичными церемониями.

Как организовать выкуп невесты

К примеру, жених может встретить невесту у дверей её дома, выложив дорожку из лепестков роз. Либо, послав с посыльным письмо, назначить любимой свидание в романтическом месте, откуда пара отправится на регистрацию брака. Встать к окну невесты на стреле пожарной автомобили — решение достаточно экстремальное, но эффект будет незабываемым (в больших городах подобная техника с нужным оборудованием сдаётся в аренду).

Как бы то ни было, свадьба — праздник прежде всего для жениха и невесты. И в случае если в их концепцию совершенного праздника выкуп не укладывается либо же он не соответствует тематике торжества — смело отказывайтесь от него либо включайте фантазию, придумывая прекрасные, романтичные сюрпризы для своих избранников.