Меню на свадьбу на 30 человек

Меню свадебного стола на 20 человек

Завершающая часть любой свадьбы – застолье. В случае если меню свадебного банкета составлено верно, блюда были вкусными, и всего на столе было в достатке – значит, мероприятие прошло удачно. От того, понравится ли свадебное застолье молодоженам и гостям, зависит успех всего торжества. Одни из первых вопросов, которое направляться решить при организации свадьбы – составление верного меню, подбор вкусных блюд, расчет порций в зависимости от количества гостей, дабы всем хватило и не осталось большое количество лишней еды.

Как верно составить меню на 20 человек

Перед составлением меню организаторы свадебного застолья должны точно знать количество гостей. Нужно подсчитать, сколько будет мужчин, дам, будут ли находиться дети. Составляя свадебное меню, направляться не забывать, что для удобства гостей закуски и другие блюда направляться раскладывать по тарелкам и салатницам так, дабы на каждых 6-7 персон была своя отдельная тарелка с определенным блюдом. Так, блюдо, приготовленное на 20 гостей, необходимо разложить в три различные тарелки.

Учитываем количество гостей обоего пола

При составлении свадебного меню необходимо учитывать пол гостей. Как мы знаем, что мужчины едят больше дам. Так, салат на свадебный банкет готовится из расчета 50 грамм на каждого гостя. В случае если среди приглашенных больше мужчин, направляться готовить холодные закуски из расчета не 50, а 70 грамм на каждого гостя. Особенное внимание при подготовке свадебного банкета нужно выделить закупке алкогольных напитков. Женщины в основном потребляют вино, ликеры, а представители сильной половины человечества – крепкие напитки.

Присутствие детей на свадьбе

В большинстве случаев свадебное застолье продолжается от 6 до 8 часов и продолжительнее, детям будет не легко высидеть все это время за свадебным столом совместно со взрослыми. Исходя из этого для детей необходимо накрыть отдельный столик, дабы они по окончании перекуса имели возможность в любую секунду подняться из-за свадебного стола и развлечься. направляться позаботиться и о составлении особенного детского меню. Детям нельзя подавать острые блюда, тяжелую пищу – жирное мясо, салаты с майонезным соусом. Легкие салаты, нежирные сорта мяса, отварная рыба, фрукты, десерты – вот база детского свадебного меню.

Меню на свадьбу на 30 человек

Рассчитываем количество блюд на 20 человек

Меню на свадебное застолье складывается из холодных закусок, тёплых и десертных блюд, напитков. Холодные закуски – это 1-2 рыбные, 2-3 мясные закуски, 1-2 вида сыра, 2-3 салата, овощная нарезка. Основных блюд должно быть минимум 2 – одно из них рыбное, другое – мясное, каковые подается с гарниром. Десерты на свадебное застолье – это выпечка, пирожные, фрукты, мороженое. О свадебном торте направляться позаботиться раздельно. Вес свадебного торта для застолья на 20 гостей образовывает в большинстве случаев около 3-4 кг.

Нужно подготовить достаточное количество напитков – как спиртных, так и не содержащих алкоголь. Для гостей свадебного застолья берут шампанское, водку, коньяк, виски, вино, вермут. Раздельно перед новобрачными устанавливаются 2 бутылки шампанского: одна бутылка по традиции выпивается супругами на праздновании 1-й годовщины свадьбы, а другая – по окончании рождения первого ребенка. В случае если в свадебном меню будет много мясных закусок и блюд с соусом, выговор необходимо осуществить на красном вине, которое принято подавать к мясу.

Закупая алкоголь для свадебного застолья, необходимо следить за тем, дабы не было разнобоя: гости выпьют много, а смешивать спиртное нежелательно. Должен быть определенный запас алкоголя, дабы гостям не пришлось смешивать напитки. Не считая спиртного, закупаются и безалкогольные напитки: соки (2 вида), газированная и негазированная вода. В соответствии с этикету, на свадебный стол подают мелкие бутылки с водой емкостью 0.25–0.5 литра. Сок для гостей разливают по кувшинам. Примерный перечень напитков и продуктов для свадебного меню на 20 гостей:

  • шампанское – 5 бутылок (еще 2 раздельно для новобрачных);
  • вино красное – 10 бутылок по 0.75 л;
  • водка/коньяк/виски – 10–12 бутылок по 0.5 л;
  • сок – 5 литров;
  • вода газированная – 40 бутылок по 0.5 литра;
  • вода без газа – 10 бутылок по 0.5 литра;
  • нарезка мясная (буженина, ветчина, рулет) – по 0.8–1 кг каждого вида мясного продукта;
  • колбаса копченая – 0.7–0.8 кг;
  • сыр (2 вида) – по 1–1.2 кг каждого вида;
  • грибы маринованные – 0.8 кг;
  • оливки, маслины – 0.7 кг;
  • рыба – 0.8 кг;
  • икра красная – 5 банок по 120 грамм;
  • икра тёмная – 1–2 банки по 120 грамм;
  • фрукты – 4-5 кг;
  • конфеты шоколадные – 1 кг.

Особенности составления меню в зависимости от времени года

Многие пары стремятся провести свадьбу в осеннюю пору. В осеннюю пору богатый выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. В осеннюю пору в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым методом. Зимний период выбор овощей и фруктов не таковой большой, приходится ограничиваться тем, что имеется в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, исходя из этого свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.

Весной организм испытывает дефицит витаминов, исходя из этого на свадебный стол в обязательном порядке необходимо подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не весьма хочется. Исходя из этого главный акцент необходимо осуществить на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, и лосось со спаржей.

Примерное меню для празднования зимний период

В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений с целью проведения торжества намного дешевле. Меню зимнего свадебного застолья складывается из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимний период гости налегают на любую еду: на улице холодно, для обычной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Исходя из этого гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:

  • Канапе с копченым лососем.
  • Бутерброды с икрой.
  • Печеночный мусс в тарталетках.
  • Сырная нарезка из сыров сорта Чеддер, Мааздам.
  • Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
  • Салат из цикория с мраморным сыром.
  • Салат Греческий с маслинами.
  • Жареный себас с пюре из цветной капусты.
  • Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
  • Кофе, чай.

Меню летнего свадебного стола

Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон лишь начинается, помещение для застолья отыскать легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются сильно выраженным вкусом, исходя из этого блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и другой тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:

  • Рулет из малосольной семги с оливками.
  • Морской коктейль с гребешками и креветками.
  • Куриный рулет с черносливом.
  • Утиная печень фуа-гра.
  • Сырная нарезка из сыров сорта Пармезан и Кордон Блю.
  • Азиатский салат с мандаринами.
  • Салат радиккио с миндалем и сыром Рокфор.
  • Кролик с черносливом и петрушкой.
  • Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
  • Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.

Рецепты изготовление блюд дома

Свадебное застолье проводится в ресторане или дома. В случае если же нет возможности тратить на аренду зала лишние деньги, из-за чего бы не провести торжество дома. Проведение свадебного застолья дома имеет следующий недостаток: на приготовление еды — закусок, десертов, основных блюд с мясом и рыбой нужно будет потратить большое количество времени. Но имеется и свои преимущества: свадебное застолье обойдется существенно дешевле, и пройдет в более комфортной домашней обстановке. Предлагаем такие рецепты холодных закусок, основных блюд и десертов на свадебный стол:

  • Свиная корейка с соевым соусом – закуска для свадебного меню.
  • свиная корейка – 2 кг;
  • кленовый сироп – добрая половина чайной ложки;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • комплект специй Летний (перец, соль, лук, паприка, морковь сушеная, семя горчичное, тмин, зелень) – 100 г.

Меню на свадьбу на 30 человек

  1. Разрезать мясо пополам.
  2. Смешать сироп и соевый соус.
  3. Маринатором или шприцем с толстой иглой обколоть оба куска мяса маринадом.
  4. Размять мясо для впитывания маринада.
  5. Обмакнуть корейку в смеси специй.
  6. Завернуть мясо в толстый полиэтилен.
  7. Уложить мясо в плиту, воткнуть в него термометр, включить режим конвекции.
  8. Выпекать при температуре от 20 до 80° в течение 2 часов, неспешно доводя температуру до 70 градусов.
  9. Остудить, блюдо сложить в холодильник на 9-10 часов.
  • Куриный рулет – закуска для свадебного меню.
  • курица – 1 вещь;
  • грибы – 200 г;
  • фисташки – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, другие приправы.
  1. Бережно удалить кожу с птицы, отделить мясо от костей.
  2. Нарезать грибы на кубики, обжарить их.
  3. Нарезать мясо птицы на кубики.
  4. Разрезать чеснок, фисташки пополам.
  5. Уложить все ингредиенты на куриную кожицу, свернуть в форме рулета.
  6. Завернуть рулет в фольгу, уложить в духовку.
  7. Выпекать в течение часа при температуре 200 градусов.
  8. Остудить, блюдо сложить в холодильник.
  • Горячее филе лосося – главное блюдо свадебного меню.
  • лосось – 1 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 150 мл;
  • лимонный сок – 0,1 л;
  • соль, перец.
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • сливки – 22%;
  • вода – 0,25 л;
  • горчица (зерна) – 10 ст. л;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • оливковое масло – 0,1 л;
  • перец, соль.

Приготовление основного блюда:

  1. Проверить отсутствие костей в рыбе, при необходимости удалить их.
  2. Смешать лимон, соевый соус, оливковое масло, орегано.
  3. Замариновать лосось – 1-2 часа.
  4. Готовим соус. Зажарить на масле лук, добавить вино, жарить до полного выпаривания жидкости.
  5. Добавить в сковороду воду, сливки, горчицу, пряности. В то время, когда содержимое сковороды закипит, отключить пламя.
  6. Разогреть духовку до двухсот градусов.
  7. Замаринованный лосось уложить на противень.
  8. Выпекать пятнадцать минут.
  9. Залить лосось холодным соусом. Блюдо подавать в тёплом виде.
  • Утиная грудка под облепиховым соусом – главное блюдо свадебного меню.
Меню на свадьбу на 30 человек
  • утиная грудка – 1 вещь;
  • замороженная облепиха – 0,25 кг;
  • мед – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • сок лимона – 10 г;
  • горчица – 10 г;
  • перец – 5 г;
  • масло для жарки, соль, розовый перец;

Приготовление основного блюда:

  1. Очистить мясо от остатков перьев, промыть, высушить.
  2. Размолоть пряности.
  3. Сделать надрезы на мясе, натереть перемолотыми пряностями с солью.
  4. Разморозить в микроволновке ягоду.
  5. Перетереть облепиху через дуршлаг, смешать с лимонным соком и сахаром, довести до закипания, прокипятить 2 минуты.
  6. По окончании остывания растворить в смеси мед и горчицу.
  7. Прожарить мясо на разогретой сковороде, пока не образуется хрустящая корочка.
  8. Завернуть мясо в фольгу, держать ее пятнадцать минут.
  9. Перед подачей мясное блюдо полить соусом.
  • Фруктовые тарталетки – десерт для свадебного меню.

Нам пригодится для теста:

1. Песочное тесто

Меню на свадьбу на 30 человек

  • сливочное масло – 0.5 кг;
  • сахар – 0.25 кг;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • размолотый миндаль – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 0.8 кг.
  • желе, фрукты.

2. Миндальный крем

Меню на свадьбу на 30 человек

  • сливочное масло – 150 г;
  • размолотый миндаль – 130 г;
  • сахар – 0.25 кг;
  • яйцо – 4 штуки и один белок.

3. Заварной крем

  • молоко – 0.3 л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • желток – 2 штуки;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л;
  • ваниль.
  1. Готовим тесто. Растопить масло, всыпать пудру, сахар, взбить.
  2. Влить масло, взбить.
  3. Взбить в тесто яйца, муку, орехи.
  4. Замотать тесто в пленку, уложить в холодильник на час.
  5. Готовим миндальный крем. Смешать все компоненты, взбить, уложить в холодильник.
  6. Готовим заварной крем. Растереть сахар и желтки, добавить крахмал.
  7. Налить в отдельную посуду молоко, добавить сахар, соединить с желтками, варить до закипания на мелком огне. Неизменно помешивать, остудить.
  8. Достать тесто, уложить в форму, покрыть сверху миндальным кремом.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов пятнадцать минут.
  10. Охладить, выложить фрукты, при помощи кондитерского шприца покрыть заварным кремом.
  • Панакота с карамельной хурмой – десерт для свадебного меню.
  • сливки – 0.15 л;
  • бутоны гвоздки – 3 штуки;
  • молоко – 0.15 л;
  • корица – щепотка;
  • эссенция ванильная – 3 капли;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 0.05 л;
  • хурма – 1 вещь;
  • гранат – пригоршня;

Меню на свадьбу на 30 человек

  1. Замочить желатин в воде на 10 мин..
  2. Смешать молоко со сливками, добавить корицу, гвоздику, ванильную эссенцию, тростниковый сахар.
  3. Поставить смесь на пламя на 10 мин., накрыв крышкой.
  4. Процедить смесь сливок и молока, добавить желатин, перемешать.
  5. Разлить по формам и бокалам, сложить в холодильник на 1 час.
  6. Разрезать хурму на кубики, посыпать тростниковым сахаром, поставить на мелкий пламя. Томить 5 мин., помешивая, остудить, разлить по формам.
  7. Достать застывшие сливки, разложить хурму, посыпать зернами граната. Блюдо подавать в охлажденном виде.